Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

И все за одного!

Спортивный комментатор

В субботу у меня были планы: я собирался сводить на футбол папу, давно не посещавшего стадион. Однако ему пришлось остаться дома. Небольшая группа молодых людей, устроив дебош в Ярославле, не оставила карающему органу Российского футбольного союза (РФС) — КДК — никаких иных вариантов, кроме как наказать проведением двух матчей без зрителей клуб, причастность к которому эта группа обозначила своим нахождением на гостевом секторе. Согласно регламенту проведения футбольных соревнований, этого факта вполне достаточно, чтобы идентифицировать болельщиков, и не так важно, как они на этот сектор попали: имели входной билет или нет.

Удивляет, что в потоке фотографий и видеоматериалов о «Спартаке», в секторе болельщиков которого и разгорелись беспорядки, как-то в тени осталось решение КДК наказать еще и хозяев того злополучного матча — ярославский «Шинник», причем еще строже: тремя матчами без зрителей. Хотя болельщики «Шинника», как и мой папа, к беспорядкам отношения не имели.

КДК действует в соответствии с регламентом, который основывается на соответствующих документах вышестоящих организаций — УЕФА и ФИФА. В прошлом сезоне КДК повесил труднодоказуемую ответственность за петарды, летевшие на поле в Химках во время матча «Динамо» — «Зенит» с гостевой трибуны, на клуб из Санкт-Петербурга. В итоге одна из важнейших игр чемпионата «Зенит» — ЦСКА прошла без зрителей с трансляцией на федеральном канале, в эфире которого вместо подходящего для матча с такой афишей антуража раздавались не потонувшие, как это всегда бывает, в шуме трибун звонкие нецензурные выкрики на разных языках.

Теперь получил «Спартак», а вместе с тем и весь чемпионат России по футболу, прикрываясь которым группа целеустремленных и отчасти наивных людей все еще надеется устроить зрелище, чтобы его покупали за хорошие деньги, чтобы не просить на профессиональный спорт у государства.

Но есть регламент. Там написано — без зрителей. Мы не будем сейчас рассуждать о том, насколько справедливым было решение КДК, хотя вопросов по организации что субботнего матча, что прошлогодней игры в Химках было много. В соответствии с тем же регламентом «Спартак» можно было бы наказать играми без зрителей в турнире Кубка России, а не чемпионата, но речь не об этом.

Есть факт: два матча («Спартак» — «Локомотив» и «Спартак» — «Зенит»), которые обещали стать яркими футбольными событиями этого сезона (и субботняя встреча по содержанию игры таковой, безусловно, получилась), пройдут без зрителей. Понятие «зрелище», таким образом, потеряет одну из главных составляющих.

Вообще-то коллективная ответственность — пережиток времен, когда у людей не было удостоверений личности. Ну, или примерно так: Петя напроказничал, поэтому весь класс наказан и не пойдет в кино. Вы, дети, сами разберитесь с Петей, устройте ему «темную», чтобы он в следующий раз вел себя как следует. С такого воспитательного подхода начинаются дедовщина в армии и подготовка к жизни в тюремной камере.

Люди, которые в органах управления мировым футболом придумали санкцию в виде матчей без зрителей, по-своему руководствовались здравым смыслом: наказывая клуб и лишая его прибыли от продажи билетов, они подталкивают его к более активной работе с особо активными болельщиками.

Эта мера может работать в тех странах, где есть частные клубы, которые зарабатывают на болельщиках и действительно зависят от того, сколько эти люди готовы потратить денег на футбол; где у клубов есть в собственности стадионы, на которых они полновластные хозяева, что дает им широкие возможности по обеспечению порядка и предотвращению хулиганства. Это работает там, где существует прозрачная, десятилетиями, а в некоторых странах веками отлаженная судебная система; это работает там, где законами четко определены полномочия и, что не менее важно, ответственность — всех, включая полицию, вовлеченных в проведение больших спортивных мероприятий. Причем эти полномочия и ответственность одинаково работают в любом городе, на любом стадионе конкретной страны.

Но это все неприменимо в России, где частных клубов раз-два и обчелся, а нормальных стадионов до того мало, что московские команды уже ездят с домашними матчами на гастроли. Кроме того, проблема России кроется в произволе местных властей, которые по своему усмотрению трактуют существующие законы, что особенно хорошо проявляется на футболе. В одном городе власти идут на контакт с клубами, поэтому там все в порядке, а в другом не идут, поэтому там царят беспорядки.

В итоге получается, что в ярославской истории победили хулиганы. Они спровоцировали невероятную шумиху в прессе, став героями выходных, они фактически сорвали два центральных матча чемпионата, а самое интересное — «они» никому не известны, «они» безымянны, их личности не установлены. Это ли не знак другим подросткам без царя в голове: вперед, ребята, вам все равно за этого ничего не будет!

Заметьте, что растянувших флаг со свастикой разыскивает не полиция, а ФК «Спартак» за вознаграждение.

А что? Сейчас вот проходит реформа образования, так давайте возьмем и отдадим не только полицейские функции, но и школьное образование под ответственность футбольных клубов. Пусть «Спартак», ЦСКА и иже с ними, а не родители и школа воспитывают детей и объясняют им, что такое свастика и холокост, а также учат толерантности и любви к ближнему.

За ЖКХ футбольные клубы тоже могли бы отвечать: деньги есть. Вообще, это же ведь очень удобно: сделать козлом отпущения футбол. Если что-то в обществе не так, то виноваты футбольные болельщики и футбольные клубы, которые с ними не работают. Удобно, но неумно, особенно в преддверии чемпионата мира, который мы собираемся проводить в 2018 году.

Участников и зачинщиков беспорядков на Болотной нашли очень быстро. Некоторых посадили. Складывается впечатление, что футбольные болельщики — это не граждане России, а особая каста, на которую не распространяются законы РФ, а стадионы — это такая особая территория, которая тоже по каким-то причинам находится вне юрисдикции Российской Федерации.

Получается какой-то парадокс ответственности по-футбольному: хулиганили одни, а наказаны все, кроме хулиганов, которые на ближайшие два домашних матча «Спартака», скорее всего, и не собирались.

Возможно, что-то сдвинется с места, когда заработает пресловутый закон о болельщиках, а пока у РФС есть целых три зимних месяца для внесения поправок в регламент.

Я очень надеюсь, что в следующий раз, когда неразумные болельщики его любимой команды учинят очередные беспорядки, мой папа, доктор наук и профессор МГУ, все-таки сходит со мной на футбол, если, конечно, он сам не будет замечен влезающим во главе своих студентов по шарфам на стену стадиона с рюкзаком файеров за спиной.

Новости и материалы
В белгородском поселке Ивня после атаки БПЛА загорелась крыша магазина
Пентагон объявил тендер на покупку трудов о российской военной стратегии
В Воронежской области отменили режим опасности атаки БПЛА
Украинцев призвали искать на зиму друзей с отоплением на дровах
Бивол защитил два титула чемпиона мира
Врач предупредила об опасности лечения детей Оземпиком
ВС США назвали даты тестовых пусков МБР Minuteman
Одна из крупнейших партий Германии подверглась масштабной кибератаке
В Иране задержаны участники собрания сатанистов
Опасность атаки БПЛА объявили в Воронежской области
На Западе сообщили об охоте российских FPV-дронов на ВСУ
Сенатор США назвал Нетаньяху военным преступником
Стало известно, что нужно сделать «Динамо» для чемпионства
В Днепре произошли взрывы на фоне воздушной тревоги
Зеленский опасается, что Трамп завершит военный конфликт за счет Украины
«Реал» стал победителем Лиги чемпионов, обыграв «Боруссию»
МИД Ирана вызвал шведского дипломата из-за обвинения в вербовке террористов
Еще два фаната выбежали на поле в финале Лиги чемпионов в футболках «Mellstroy»
Все новости