Триумфальная для российских спортсменов Универсиада-2013 завершилась. В последний соревновательный день было разыграно всего 9 комплектов медалей — меньше, чем во все другие игровые дни. Золотые медали взяли мужская и женская сборные по регби, у стрелков — также по два золота, но еще вдобавок и по два серебра. Вторым местом на пьедестале отметились и ватерполисты.
Начался 12-й день соревнований с золота Леонида Екимова, который показал не только лучший результат в стрельбе из пистолета-стандарта на 25 м, но и набрал запредельные 573 балла, установив тем самым рекорд Универсиад.
Второе место — у китайского спортсмена Ли Юэхун, бронза — у чеха Томаша Тегена. В командном выступлении — стрельбе на 25 м — золото досталось уже китайским стрелкам. У россиян — серебро. Леонид Екимов, Андрей Щепетков и Дмитрий Брайко не смогли ничего противопоставить спортсменам из Поднебесной. Бронза — у Южной Кореи.
Очередную медаль, тоже серебряную, завоевали россияне уже в командной стрельбе из винтовки на 50 м из трех позиций. Российские снайперы Назар Лугинец, Сергей Круглов и Кирилл Григорьян общими усилиями набрали 9.636 очков. На первом месте вновь китайцы, они набрали 9.708 баллов; на третьем — сербы, в их активе 9.597 баллов. Стоит сказать, что последнюю золотую медаль на Универсиаде завоевал российский стрелок Назар Лугинец в стрельбе из винтовки из трех положений. Лугинец стал первым с результатом 457.5 баллов. Серебро досталось китайцу Кан Хунвейю (449.7), бронза — у поляка Томаша Бартника (441.6).
Параллельно стрельбе начинали свои выступления на открытой воде российские пловцы. За медали в составе мужской сборной боролись Даниил Серебренников и Артем Подъяков. Однако они не смогли побороться за медали. Лучший результат у Серебренникова — шестое место с отставанием от победителя на 48,9 секунды. Результат Подъякова еще скромнее — 11-е место. Российский спортсмен уступил лидеру Маттео Фурлану более полутора минут.
Вопреки ожиданиям, российские женщины на открытой воде выступили ненамного лучше мужчин. Ангелина Бородина отстала от лидера американки Эшли Твичелл на 1 минуту 51 секунду. Вторая россиянка, Софья Петренко, пришла к финишу девятой. Отставание Петренко от лидера и вовсе составило почти три с половиной минуты.
Женская сборная России по регби-7 выиграла золотые медали, в финале победив соперниц из Италии со счетом 30:10. Обладательницами бронзовых медалей стали регбистки сборной Канады, победившие команду Великобритании со счетом 36:0.
Российские мужчины продолжили победную поступь, в финале уверенно обыграв команду Франции. После победы в полуфинале над ЮАР нашим парням, казалось, любой соперник по зубам. Уже после первого тайма счет был 17:5 в пользу сборной России. Второй прошел в открытой борьбе, который наши спортсмены провели максимально собранно. Итоговый счет — 29:19.
«Вы знаете, когда-то нужно побеждать. И это очень приятно, когда мы на таком грандиозном празднике являемся не просто соучастниками или просто теми людьми, которые участвуют в этом действии, а мы являемся победителями. И, конечно, очень важная победа», — сказал после победы главный тренер национальной мужской сборной команды по регби-7 Александр Алексеенко.
Финал в водном поло принес нашей сборной серебряные медали. В решающем матче российские ватерполисты проиграли команде.
В итоге 27-я Всемирная летняя Универсида-2013 завершилась безоговорочным триумфом российских спортсменов. В Казани наши ребята установили сразу два рекорда — по общему числу наград и по количеству завоеванного золота — 292 медали, из которых 155 золотых, 75 серебряных и 62 бронзовых.
Результат китайцев, расположившихся на втором месте с 77 медалями (26 золотых), выглядит непривычно скромно. Японские спортсмены уступили соседям всего две награды высшей пробы, замкнув тройку общего зачета.
Вряд ли кто мог изначально предположить такой успех. Медальная пропасть между «нашими» и «не нашими» во многом объясняется тем, что уровень российских спортсменов, приехавших в Казань, был все же выше. И это мягко говоря.
Следует посмотреть правде в глаза и признать, что главной целью организаторов казанской Универсиады была попытка обыграть зарубежных студентов руками и ногами профессиональных спортсменов, которых в Казани в рядах сборной России было большинство.
Спортсмены в итоге сделали все, что от них требовалось, а организаторы еще долго будут демонстрировать высокому начальству отчеты с рекордными показателями. До сочинской Олимпиады все могут быть не только спокойны, но и счастливы.
Поняли это и многочисленные гости Универсиады, прислав в столицу Татарстана далеко не лучшие свои силы. К слову, из 290 китайских атлетов, которые приехали на соревнования в Казань, 250 были дебютантами, толком не нюхавшими соревновательного пороха. У американской сборной ситуация была схожей.
В последние дни турнира в Казань пожаловал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который отметил, что помимо рекордов, очков и секунд у подобных турниров есть и другая, не менее важная функция, заключающаяся в популяризации спорта у населения и прежде всего — у молодежи. «Конечно, это вдохновляющий пример для огромного количества мальчишек и девчонок, которые, наверное, полностью не оторвутся от мониторов, но частично могут и пойдут действительно заниматься спортом, что для всех нас очень и очень важно», — сказал Медведев.
Возможно, это и так, но спортивным принципом в Казани в течение этих двух неполных недель не пахло. Пахло амбициями и ущемленным по итогам минувших поражений самолюбием. А ответили за это все ни в чем не повинные иностранные студенты. Настоящие. В отличие от российских, многим из которых студенческие билеты, похоже, раздали только в Казани.
Да исчезнет печаль,
Да погибнут скорби наши,
Да погибнет дьявол,
Все враги студентов
И смеющиеся над ними!
(«Гаудеамус»)
С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.