Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Из Ярославля в Москву

Противники арестованного мэра Евгения Урлашова готовятся к осенним выборам

В пятницу в Ярославле был задержан на два часа адвокат арестованного мэра города Евгения Урлашова Михаил Писарец, попытавшийся записать обращение главы города к своим сторонникам. Сам Урлашов, возможно, этапирован в Москву, разгром его команды в городе продолжается. Политологи отмечают, что главная задача противников Урлашова — это получить контроль над административным ресурсом, потому что только с его помощью единороссы способны добиться победы на выборах 8 сентября.

Арестованный на прошлой неделе глава Ярославля Евгений Урлашов, вероятно, этапирован в Москву, и с понедельника делом займутся московские следователи, рассказал собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству мэрии.

Полномочия врио главы города сейчас исполняет заместитель Урлашова Александр Нечаев. Однако, по данным источников «Газеты.Ru» в городской администрации, в ближайшее время новым врио главы Ярославля вместо него будет назначен другой вице-мэр Олег Виноградов.

Урлашов был избран мэром Ярославля весной 2012 года, набрав более 70% голосов и обыграв на выборах ставленника «Единой России» Якова Якушева. Весь год длилось противостояние Урлашова с «Единой Россией» и областной администрацией. Краткое перемирие наступило только осенью 2012 года, когда Урлашов согласился поддержать нескольких единороссов-одномандатников на выборах в гордуму в обмен на выделение городу средств из федерального бюджета на ремонт ветхого жилья.

После этого конфликт вспыхнул с новой силой: в июне в Ярославле при поддержке мэрии прошел митинг «Против жуликов и воров». 3 июля ночью Урлашов был неожиданно арестован сотрудниками полиции. Кроме него были задержаны советник мэра Алексей Лопатин, вице-мэр Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максим Пойкалайнен и предприниматель Андрей Захаров, выступавший, по версии следствия, посредником при передаче взятки.

Заявителем выступил один из учредителей компании «Радострой» Сергей Шмелев, выигравший в начале года тендер на уборку Ярославля. По версии следствия, Урлашов и трое его подчиненных требовали у бизнесмена, занимающегося уборкой города, «откат» в размере 45 млн рублей. В связи с расследованием дела Урлашов был задержан, а затем арестован до 2 сентября.

Позднее в отношении мэра Ярославля было возбуждено второе уголовное дело; в Следственном комитете сообщили, что в деле Урлашова может появиться около пяти эпизодов. Корреспондент «Газеты.Ru» побывала в Ярославле после задержания мэра и, пообщавшись с источниками, близкими к областным силовикам, выяснила, что Урлашова могут обвинить в попытке фиктивного банкротства некоторых МУПов с целью их последующей приватизации и в использовании коррупционных схем при проведении тендеров на ремонт ярославских дорог.

Урлашов и его подчиненные свою вину не признают и считают дело политическим заказом,

тем более что 8 сентября 2013 года в Ярославской области должны состояться выборы в облдуму. Урлашов на этих выборах возглавит список «Гражданской платформы».

В пятницу стало известно о том, что один из адвокатов Урлашова, Михаил Писарец, после свидания с подзащитным в Ярославском СИЗО был задержан сотрудниками полиции.

По словам руководителя пресс-службы «Гражданской платформы» Татьяны Кособоковой, Михаил Писарец пришел к Урлашову перед следственными действиями. После того как их общение завершилось, оперативники вывели Урлашова и без объяснения причин закрыли адвоката в одиночной камере.

Через 15 минут адвоката выпустили, но потребовали предъявить личные вещи. Был досмотрен его мобильный телефон, обыскивающие потребовали удалить запись с диктофона. Писарец отказался, после чего его перевели в другую камеру без объяснения причин.

В настоящее время Писарец отпущен на свободу.

«Я собирался записать слова Евгения Робертовича, которые могли прозвучать на митинге в честь его дня рождения 16 июля», — пояснил адвокат журналистам. Накануне, 10-го июля, Писарец написал ходатайство о разрешении вести диктофонные записи. Ответа не последовало. Однако теперь в отношении Писарца был оформлен административный протокол: якобы он попытался передать подзащитному запрещенные предметы – телефон, айфон и диктофон.

В ближайшее время Следственный комитет Ярославской области подаст в суд прошение об отстранении Урлашова от должности.

Между тем «Газете.Ru» стало известно, что временно исполняющий обязанности мэра Александр Нечаев ведет некие переговоры с областной администрацией. Источник, близкий к руководству обладминистрации, говорит, что обсуждаются хозяйственные, а не политические вопросы, губернатор области Сергей Ястребов дал указание по части городского хозяйства помогать обезглавленной мэрии.

По данным источников издания в городской администрации, вместо Нечаева врио главы Ярославля будет назначен вице-мэр Олег Виноградов.

Собеседник издания, близкий к руководству обладминистрации, говорит, что переговоры с командой Урлашова идут медленно, ситуация сложная и говорить о полном разгроме команды арестованного мэра преждевременно.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что информация о визитах Нечаева в областную администрацию специально вбрасывается в СМИ противниками мэра для деморализации его команды.

«Они действуют по принципу «разделяй и властвуй», чтобы расколоть команду Урлашова», — полагает Кынев.

«Нечаев работал в мэрии и до Урлашова, также он работал в областной администрации, это человек вполне системный, он не «урлашовец», а бюрократ. Думаю, он уже перешел на сторону противников Урлашова», — говорит политолог Михаил Тульский.

Александр Кынев считает, что какие-либо прогнозы относительно предстоящих выборов делать преждевременно. «Что касается выборов в облдуму 8 сентября, не думаю, что нынешние события или что-то новое на них повлияет: все самое важное уже случилось. Все, что можно было власти и «Единой России» испортить в этой кампании, уже испорчено. Этапирование Урлашова в Москву может стать лишь дополнительным минусом к рейтингу ЕР, потому что чем больше подобных событий происходит, тем сильнее мобилизуется протестный электорат.

Ставка на политический экстрим уже сломала сценарий кампании, и единственное, что может сделать власть – это ставку на фальсификацию выборов.

Думаю, что по ходу голосования и по результатам выборов в Ярославской области мы сможем, наконец, сделать выводы, были ли заявления администрации президента о необходимости проведения честных легитимных выборов пустословием или нет», — считает Кынев.

Главное для власти сейчас – забрать под свой контроль админресурс в Ярославле, который ранее находился в руках Урлашова.

«Что касается админресурса, то до прихода Урлашова к власти выборы в Ярославле фальсифицировать не умели, — говорит Михаил Тульский. — Однако на выборах в гордуму, прошедших полгода назад, мы увидели как раз признаки фальсификаций. Так, на выборах в Госдуму в 2011 году в Ярославской области у ЕР был один из самых низких результатов по стране – 29%, а в Ярославле и вовсе 26,5%. Но уже осенью 2012 года «Единая Россия» на выборах в гордуму Ярославля получает 40,7%, причем по разным районам города ее результат колебался от 22% до 52%, и максимальным он был там, где в качестве одномандатников шли те единороссы, которых поддержал Урлашов», — отмечает Тульский.

Консолидация протестного электората может принести на выборах пользу не только «Гражданской платформе», но и КПРФ, «Справедливой России», возможно «Патриотам России» и даже «Яблоку». Однако новые малоизвестные партии, в отличие от других регионов, в Ярославской области на выборах не имеют шанса на приличный процент, говорит политолог.

Новости и материалы
Зеленский ждет еще больше помощи от Германии
Посол указал на стремление России и Китая работать над созданием многополярного мира
В Севастополе сообщили о тренировках флота в бухтах
Аргентина обсуждает передачу Украине нуждающихся в ремонте самолетов
Ученые выяснили, как раковым клеткам удается успешно перемещаться в организме
ВСУ нанесли удар по Каховке в Херсонской области
Петербургская сиделка обокрала пожилого подопечного почти на 300 тысяч рублей
Смолов близок к уходу из «Динамо»
Перечислены симптомы, которые указывают на недостаток цинка в организме
Врач Савкина: на нехватку цинка указывают восемь признаков
Ирина Безрукова рассказала, какой запомнила Заворотнюк
В полиции рассказали, как в России мошенники обманывают таксистов
Стала известна стоимость выступлений Нюши после развода
Посол указал на непринятие мировым большинством попыток Запада изолировать Россию
Подписчики Вали Карнавал считают, что блогерша сделала ринопластику
Директора ЧЭМК арестовали по обвинению в педофилии
Камень-шпион со скрытой камерой нашли в женском туалете в Подмосковье
Гладков сообщил об обстреле Шебекино со стороны украинской армии
На Западе рассказали, как быстро может произойти крах Украины по афганскому сценарию
Все новости