На смену сетям третьего поколения мобильной связи в новом году придут сети 4G: за развертывание технологии LTE возьмутся компании «Скартел» (бренд Yota) и «Ростелеком».
«Безусловно, широкополосная мобильная связь в России очень востребована – в первую очередь за пределами Бульварного кольца, где она хорошо работает, – говорит Леонид Делицын, эксперт-консультант ЗАО «ФИНАМ». – Однако внедрение сетей нового поколения произойдет не мгновенно. Возможно, за год операторы смогут построить их хотя бы в крупных городах».
Директор студии спецпроектов PC Magazine Максим Белоус сравнивает LTE с уже существующими в некоторых городах России услугами мобильного WiMAX: «По опыту многолетнего функционирования Yota, можно утверждать, что в России не работают некоторые западные бизнес-модели. У нас, например, не покупают музыку и фильмы в онлайновом магазине оператора связи, зато активно перегружают его сеть торрент-сессиями.
Так что даже если внедрение LTE в России сдвинется с мёртвой точки, появления дешевых безлимитных высокоскоростных тарифов ожидать не стоит», – заключает эксперт.
Еще одна беспроводная технология, которая активно внедряется на Западе и в странах Юго-Восточной Азии и вот-вот появится в нашей стране – это модули NFC (Near Field Communication) в мобильных телефонах. «Средство ближней связи» позволяет мгновенно передавать данные между устройствами, оснащенными специальным чипом.
«В каких областях возможно применение NFC — это уже зависит только от фантазии разработчиков и от соответствующих объемов финансирования. Например, оплата коммунальных услуг и услуг связи, — никто не мешает снабдить модулями NFC платёжные терминалы. Смартфон с NFC, к которому привязана банковская карта, — более удобное и безопасное средство оплаты, чем сама карта», – резюмирует Белоус.
Cледует отметить, что на рынке мобильных устройств в России уже присутствуют модели с модулями NFC.
Это телефоны линейки Samsung Galaxy, последние модели Nokia на ОС Symbian Belle, смартфоны Droid компании Motorola и устройства Huawei Device.
В мире ПК свое победоносное шествие по миру продолжат «облачные» технологии. Все крупные игроки антивирусного рынка давно используют технологию «коллективного разума» для мгновенного распознавания новых угроз. Даже офисные программы мигрируют в Сеть: «Документы Google» используются организациями уже несколько лет, а с появлением в прошлом году Microsoft Office 360 и подключением офисных приложений Apple iWork к сетевому хранилищу iCloud можно считать эту бизнес-модель полностью состоявшейся. Вероятно, что в 2012-м «облака» перейдут из деловой сферы в игровую. Уже сейчас в популярные казуальные игры типа Angry Birds и Bejeweled можно сыграть в браузере. По словам Белоуса,
в долгосрочной перспективе и более требовательные к ресурсам игры можно будет получать из «облака» как услугу:
«Серверы просчитывают игровые сцены и по широкополосным каналам передают видеоряд игрокам, принимая от них команды управления. Терминалами в таком случае могут быть хоть ультрабуки, хоть планшеты, хоть смартфоны, хоть телевизоры».
Эксперт предрекает гибель игровых консолей, точнее, прекращение разделения на консольные, компьютерные и мобильные игры. Это в значительной степени можно наблюдать уже сейчас: некоторые игры XBOX Live в дополнение к основной, консольной версии имеют и мобильное приложение для платформы Windows Phone 7, причем игровой прогресс, таблица результатов и достижения синхронизируются всеми устройствами.
Еще один модный тренд – дополненная реальность, т.е. технология, позволяющая «накладывать» виртуальные элементы на реальные изображения.
Ходовой пример испльзования этой технологии: вы наводите камеру смартфона на кафе, и у вас на экране появляется меню этого заведения и ссылка на интернет-страницу с отзывами посетителей. Правда, по словам аналитика SmartMarketing Светланы Завьяловой, технология AR (augmented reality) получит заметное распространение, самое раннее, во второй половине 2012 года. В качестве «персонального мобильного помощника» решения AR выглядят более перспективными, главным образом из-за большей наглядности и удобства по сравнению с теми же системами голосового управления.
Как замечает Белоус, Siri (популярная система голосового управления iPhone и iPad – ред.) эффективна для фонетически простых языков, таких как английский и японский, но вот носителям русского, китайского или вьетнамского языков еще долго придется ждать адекватного диалога с «цифровым помощником».
«А вот технология «3D» (точнее, стереоскопия) в ближайшее время будет стагнировать, – говорит Белоус. – По крайней мере, до тех пор, пока вместо комплектов из очков и монитора не будут предлагать полноценные, не утомляющие глаза и не требующие математически выверенной рассадки зрителей 3D-дисплеи — автостереоскопические, а то и голографические».
Эксперты сходятся во мнении, что некоторые из современных IT- трендов обусловлены лишь внешней эффектностью и зачастую за ними скрывается не более чем рекламный ход. В свою очередь, актуальные для потребителей, но не столь выигрышные и эффектные характеристики (например, время автономной работы смартфонов) находятся в тени, производители и продавцы не любят о них распространятся, а прогресс в этих направлениях если и есть, то очень медленный.
Светлана Завьялова, SmartMarketing: «Увы, революции в мобильной индустрии пока не произошло: теоретически производители могли бы сделать батареи со временем работы часов двести, но где они?»
Впрочем, как сообщает британская газета Daily Mail, компания Apple недавно зарегистрировала новый патент водородных батарей, которые смогут питать устройство без подзарядки в течение недели. При этом электрохимическая реакция, протекающая внутри таких аккумуляторов, безвредна для окружающей среды, что также важно для экологически ответственных пользователей развитых стран мира.
«Зеленые», безопасные для природы решения – еще один модный IT-тренд 2012.
На выставке CES 2012, к примеру, был представлен эко-ноутбук HP ENVY14 Spectre, корпус которого выполнен из ударопрочного стекла, а не из традиционного пластика, являющегося продуктом нефтепереработки. Компания Nokia готовит концепт телефона Eco Sensor, в производстве которого используются биоразлагающиеся материалы. И такого рода примеры можно продолжать.
IT-интригой 2012 года может стать Apple TV.
Интерактивной приставке, которая пока что пользуется скромным успехом на территории США, еще меньшим в Европе, а в России вовсе не продается по причине отсутствия мультимедийного контента в iTunes Store, эксперты сулят настоящее перерождение в 2012. По слухам, компания Apple собирается выпустить широкоформатную ЖК-панель с функционалом уже существующей приставки Apple TV, которая связывается с iTunes Store, личным аккаунтом пользователя iCloud, службой проката фильмов Netflix и видеохостингами типа YouTube. По мнению Белоуса, несмотря на сомнительный успех Google TV, «вполне вероятно, что Apple сумеет нащупать нужную точку воздействия на потребителя. По крайней мере, при Джобсе это у неё получалось очень и очень часто».