Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Недорогие и мощные: новый компьютерный тренд

Зачем нужны домашние компьютеры — здоровенные стационарные системные блоки, набитые жужжащими и греющимися компонентами? Современные, тихие и экономичные процессоры, которые применяют в нетбуках и неттопах, отлично справляются с самыми распространёнными задачами — веб-сёрфингом, управлением торрентами, показом видео высокой чёткости, простейшими играми и работой с документами.

Последняя версия аппаратной платформы для нетбуков Intel Atom и вовсе готова поставить крест на привычном образе домашнего ПК как большого серого или чёрного металлического ящика, упрятанного куда-то под стол.

И всё же есть как минимум две категории задач, для которых большой и мощный компьютер просто необходим. Первая — это перекодирование и монтаж видео; работа с DVD и с собственноручно отснятыми роликами. Вторая — разумеется, игры. Современные игры с реалистичной графикой, для запуска которых со сколько-нибудь приличными настройками не обойтись без мощного ПК.

Ещё полгода назад «мощный» непременно значило «очень дорогой» — особенно в отечественных реалиях. Стоимость компьютерных компонентов в России в среднем на 20—30% выше, чем в рознице США, — например, сказываются транспортные расходы и пошлины. Передовой игровой компьютер — на материнской плате с чипсетом Intel X58 Express, с шестиядерным процессором Core i7 и DirectX 11-cовместимой видеокартой ATI Radeon HD 5970 или NVIDIA GeForce GTX 490 — обходился не дешевле $2500.

Ситуация стала меняться с появлением шестиядерных процессоров AMD Phenom II X6 — по цене соответствующих четырёхъядерным Intel Core i7, но с гораздо лучшей производительностью, особенно на многопоточных задачах, к которым как раз относятся и самые современные игры, и видеомонтаж. Intel даже несколько снизила цены на свои шестиядерники: любители компьютерных игр и разгона активно голосовали долларом за продукцию AMD.

А теперь появилась альтернатива и высокопроизводительным видеокартам ATI Raheon верхнего-среднего ценового диапазона — HD 5830 и HD 5850. NVIDIA выпустила наконец графический ускоритель GeForce GTX 460. Его старшие собратья GTX 490 и 470 формально более производительны, однако чудовищно прожорливы (реальное энергопотребление под полной нагрузкой переваливает за 300 Вт), шумны и крайне дороги, особенно в сравнении с сопоставимыми продуктами ATI. GeForce GTX 460 потребляет не более 160 Вт, не слишком дорог и, разумеется, поддерживает DirectX 11.

«Разумеется», потому что эта новая библиотека базовых функций компьютерной графики, которую активно продвигает Microsoft вместе с операционной системой Windows 7, по-настоящему необходима, чтобы максимально раскрыть потенциал современных компьютерных игр. Прежняя, десятая версия библиотеки по сравнению с девятой не стала серьёзным прорывом, зато DirectX 11 позволяет с существенно меньшими аппаратными затратами почти вплотную подойти к пресловутой фотореалистичности.

Отображение сложных структур (мех, вода, складки одежды, разлетающиеся частицы при взрывах, мелкие детали объёмной фактуры поверхностей и т. п.) существенно улучшено, а новая функциональность Direct Compute позволяет задействовать вычислительные мощности графического процессора для сторонних расчётов — например, в ходе всё того же видеомонтажа.

Однако если ATI в прошлом году сразу вышла на рынок с полной линейкой DirectX 11-cовместимых видеокарт во всех ценовых диапазонах, то NVIDIA заметно отстала. Прошлой осенью её представители и вовсе скептически отзывались о перспективах новой графической библиотеки — ещё бы, их собственные продукты с её поддержкой тогда не были готовы. Зато сейчас, именно с выходом GeForce GTX 460, NVIDIA принимается отвоёвывать упущенную было долю рынка видеокарт для не самых состоятельных (то есть не готовых потратится на дорогие GTX 470/490), но куда более многочисленных геймеров среднего достатка.

Прямо сейчас в российской рознице доступно множество видеокарт на этом графическом ядре — например, Gigabyte GV-N460OC-768I, Leadtek WinFast GTX 460, MSI PCI-E NV N460GTX CYCLONE, Palit 768Mb GF GTX 460 — по ценам от 5500 до 8000 руб. (в зависимости от объёма видеопамяти и дополнительных опций). А скоро ожидаются анонсы ещё более демократичных по стоимости видеокарт NVIDIA GeForce GTX 450 и 430.

Кстати, мощи новых игровых видеокарт в сочетании с соответствующими по производительности процессорами вполне достаточно, чтобы отображать популярный сейчас трёхмерный контент. С 3D-видео, записанным на диски Blu-ray, справится даже специализированный процессор скромного современного мультимедийного медиацентра. А вот генерировать в реальном времени сразу две картинки динамично меняющихся игровых сцен, которые затем образуют 3D-эффект, — для такого нужен серьёзный ПК. Вот только играть в особых очках всё же не слишком удобно, особенно долгое время.

Изменить ситуацию с неудобными 3D-очками собралась компания Toshiba, которая к концу года собирается начать поставки 3D-телевизоров серии 3D REGZA GL1. Эти аппараты интересны тем, что никаких очков для просмотра трёхмерной картинки не требуется, эффект глубины обеспечивают расположенные на поверхности дисплея микролинзы.

Идущий от экрана свет преломляется в них, и два потока изображения совмещаются так, что воспринимаются раздельно левым и правым глазами наблюдателя. Существенно, что стреоэффект заметен не только в том случае, если усесться прямо перед экраном 3D REGZA GL1, но и в восьми зонах справа и слева от центра.

Это позволит смотреть трёхмерное видео не в одиночку. Первые модели телевизоров новой серии будут маленьким и очень дорогими — $1,5 тыс. за 12-дюймовую и около $3 тыс. за 20-дюймовую. Использовать их можно будет и в качестве компьютерных дисплеев.

Пока все 3D-телевизоры и мониторы, доступные в продаже (к примеру, LG 55LX9500, Philips 46PFL8605H, Samsung UE-55C7000WW, Sony KDL-52HX800), имеют значительно большие экраны, но дают эффект трёхмерности только в стереоочках.

Еще одно современное решение, которое объединяет новейшие графические процессоры и видеопанели (в том числе объёмного отображения), — это беспроводной стандарт WHDI.

Это транспортный протокол, который обеспечивает трансляцию медиаконтента в пределах квартиры, офиса, дома, небольшого участка. Пока в продаже доступна лишь одна WHDI-видеокарта — Galaxy GeForce GTX 460 (цена в США около $200). Вместе с ней продаётся ресивер, который можно подключить к любому уже имеющемуся телевизору или монитору, после чего передача картинки (2D или 3D) с компьютера будет осуществляться без каких бы то ни было проводов. Хорошо бы избавиться ещё и от кабеля питания! Но, увы, беспроводная передача энергии — это пока что из области научной фантастики.

Новости и материалы
Оппозиция в Абхазии прекратила переговоры с властями республики
Кота, украденного школьницами из зоомагазина, нашли в Москве
Над Брянской областью перехвачены четыре дрона ВСУ
Президент Абхазии покинул здание МВД республики
Стало известно, кто возглавит «Реал» в 2025 году
Курскую область за час атаковали 15 украинских БПЛА
У прилетевшего в Иркутск вьетнамца нашли в багаже три килограмма лягушачьих лап
Путин и Шольц обсудили сферу энергетики в ходе телефонного разговора
В Минздраве уточнили число пострадавших при пожаре в Подмосковье
В Крыму отреагировали на новый план Зеленского
Оппозиция Абхазии дала президенту час на сложение полномочий
Бывший тренер РПЛ оценил шансы Черчесова вернуться в «Спартак»
Звезда Backstreet Boys рассказал о переломном моменте в своем алкоголизме
ЦБ отменит ограничение ПСК по кредитным картам на один квартал
«Зенит» проиграл клубу Моуринью в товарищеском матче
Продюсер рассказал, за что россияне не могут простить Лолиту
Россиянка обратилась в суд из-за нападения стаи собак на ее элитных кур
В Германии признали, что Россия владеет преимуществом на всех участках фронта
Все новости