Еще несколько лет назад планшетные ПК предназначались для крайне узких производственных ниш — для складских менежеров, технических инспекторов, маркшейдеров — и выпускались такими солидными корпорациями, как Fijitsu Siemens (а еще ранее Siemens Nixdorf), HP, IBM. Последняя особое внимание уделяла «трансформерам» — ноутбукам с поворотным экраном, которые можно на ходу преобразовывать в планшет и обратно.
Теперь же, вслед за Apple, производством планшетов занялись многие компании. Понятно, не каждый производитель позволит себе выпускать компьютеры с ЖК-матрицей IPS и ёмким SSD-накопителем: слишком дорого.
Зато стараниями безвестных (пока?) китайских производителей рынок вскоре заполнят «бесклавиатурные ноутбуки».
На тайваньской выставке Computex 2010 можно было наблюдать десятки планшетных компьютеров под брендами, о которых и в самом-то Тайване мало кто слышал. В массе своей китайские «убийцы iPad» достаточно однотипны: 10,1-дюймовый широкоформатный сенсорный дисплей в простом неброском корпусе, процессор со сверхнизким энергопотреблением (в случае Hanvon В10 это Intel ULV 743; для моделей U3ICUOS Mesh Premium и iiView M1Touch — Intel Atom N450), 2 Гбайт памяти, 2,5-дюймовый жёсткий диск на 250–320 Гбайт, веб-камера, беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth. Весят такие планшетники около 700 грамм, хотя встречаются и тяжелее, например 11-дюймовая модель Great Wall Gbook-T3 с процессором Intel Core 2 Duo ULVSU2300, 2 Гбайт оперативки и винчестером на 320 Гбайт весит 1 кг.
Пока не объявлено, сколько будут стоить китайские планшеты, но очевидно, что конкурировать с iPad они смогут только при цене менее $400.
А вот планшетные ПК более известных производителей могут продаваться по сравнимым с iPad ценам. Из них отметим ASUS Eee Pad EP101TC и EP121 (первый с 10-дюймовым дисплеем, построен на платформе NVIDIA T20 с 512 Мбайт оперативной памяти и SSD-накопителем, работает под управлением Windows Embedded Compact 7; второй с 12-дюймовым экраном, низковольтным Intel Core 2 Duo и полноценной ОС Windows 7 Home Premium) или 10-дюймовые MSI Slatebook (Wind Pad 100 — Intel Atom Z530 с Windows 7; Wind Pad 110 с процессором ARM и ОС Android).
Cisco также планирует выпускать собственные планшетные компьютеры. Её новая разработка Cius работает под управлением Google Android и предназначена в первую очередь для бизнес-коммуникаций: поддерживает потоковое видео высокой чёткости и селекторную видеоконференцсвязь благодаря встроенной 5-мегапиксельной камере с возможностью фиксации видеопотока высокой чёткости — 720p с частотой 30 кадров в секунду.
Если же отвлечься от планшетных компьютеров, заметной тенденцией прошедшего месяца можно назвать выпуск ноутбуков, сравнимых по характеристикам с настольными ПК.
И ранее мощные игровые ноутбуки присутствовали на рынке (достаточно вспомнить серию Dell Alienware), но традиционно они плохо справлялись с качественным воспроизведением звука. Как ни экспериментировали производители со встраиваемыми системами 5.1, пользователи продолжали подключать к своим игровым мобильным ПК более мощные и качественные внешние колонки.
Теперь же компания ASUS заявила, что с появлением на рынке её новейшего мультимедийного ноутбука NX90 необходимость во внешней акустике для мобильных ПК полностью отпадает. Этот ноутбук разработан в сотрудничестве со специалистами компании Bang & Olufsen, которые помогли добиться качественного звука, благодаря новой акустической системе, два динамика которой располагаются по сторонам 18-дюймового дисплея во всю его высоту. Создаваемая NX90 звуковая картина приближается к той, что формирует хорошая система 5.1. Правда, в погоне за «имиджевостью» ASUS расположила на крышке и под клавиатурой NX90 пластины полированного алюминия и (видимо, чтобы кто попало не осквернял их отпечатками пальцев) предварительно оценила модель в $3000.
«Акустически совершенные» ноутбуки компании MSI в этом отношении более демократичны. Модели GT760 и GT660, разработанные в соавторстве с компанией Dynaudio, также построены на четырёхъядерных процессорах Intel Core i7 и дискретной графике NVIDIA, оснащены портами USB 3.0 и парой посадочных мест под накопители (есть возможность организовать RAID-массив уровней 0 или 1). Точная цена на них пока неизвестна: она меньше, чем у NX90, но, очевидно, ниже $2000 тоже не опустится.
Что же касается настольных ПК, то похоже, производители материнских плат решили максимально облегчить жизнь любителям «компьютерного разгона».
На той же Computex 2010 решительно все стенды компаний, выпускающих материнские платы, пестрели яркими лейблами UNBLOCKABLE и OVERCLOCKABLE, намекая потенциальным пользователям на беспроблемный разгон.
Известно, что «младшие» модели многих многоядерных процессоров фактически ничем не отличаются от «старших», но с одним или с несколькими заблокированными ядрами. В одних случаях отключённые ядра действительно содержат дефекты и не могут быть использованы, но в других блокировка просто коммерческий ход: в розницу лучше продаются дешевые процессоры, и иногда бывает выгоднее заблокировать пару ядер на партии четырёхъядерных «камней» и продать их как двухъядерные, чтобы оперативно получить оборотные средства.
Именно на такой случай новейшие модели материнских плат на чипсетах AMD и Intel снабжаются функциями разблокировки (помимо уже привычных инструментов разгона), можно привести в пример ASRock 890GX Extreme3, ASUS M4A89GTD PRO, ECS P55H-AK, MSI 890GXM-G65. Особенно должна радовать энтузиастов разгона стоимость этих плат — в среднем 4–5 тысяч рублей в российской рознице.
Практически у всех IT-новинок сейчас имеется одна серьезная проблема — тепловыделение. Производители, стараясь повысить надежность своих устройств и увеличить время их автономной работы, делают упор на низковольтовые процессоры и снижают рабочие частоты, а пользователи, в свою очередь, хотят роста производительности.
Но мощная вычислительная техника – это до сих пор горячая техника. Вот почему организация эффективного теплоотвода имеет огромное значение, а хорошо охлаждаемый процессор — гарантия стабильной работы всей системы. Недавно компания Cooler Master представила сверхмощный кулер V6GT с вентиляторами на подшипниках DynaLoop и V-образной сборкой тепловых трубок, — такой монстр может с минимальным шумом обеспечить стабильную работу современных шестиядерных процессоров. А вот отличительная особенность кулеров от Thermaltake серии Jing — высокая энергоэффективность: модели этой серии потребляют не более 2,7 Вт.
Но даже эти новинки несколько блекнут по сравнению с необычным ассортиментом компании Sunon, которая предложила охлаждающие системы для миниатюрной техники. Самый маленький её вентилятор — габаритами 8х8х3 миллиметра — предназначен для охлаждения отдельных микросхем. Оснащаются такими микровентиляторами чипы смартфонов, планшетных ПК и других портативных устройств.
Прошедший месяц оказался богат на различные компьютерные премьеры (спасибо Computex), но будем надеяться, что и в июле производители электроники нас не подведут и порадуют интересными новинками.