Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предъявила претензии сразу нескольким крупным компаниям, которые в комплекте с ноутбуками поставляют операционные системы Windows — ХР или Vista. Компании подозреваются в «ведении согласованных действий», которые приводят к «навязыванию невыгодных условий» покупателям. То есть фактически производители девайсов, по мнению ФАС, создали картельные соглашения. Под обвинения попали Асеr Inc., ASUSTeK Computer Inc., Toshiba Corporation, Hewlett-Packard Company, Samsung Electronics Co., Ltd., Dell Inc.
ФАС подсчитала, что более 90% ноутбуков этих производителей «реализуются с предустановленной операционной системой производства Microsoft Corporation».
Покупателям не предоставляется ни альтернативная операционная система, ни возможность отказаться от Windows и не платить за нее, объясняет ФАС.
Прежде чем сделать выводы о нарушении закона, антимонопольщики проанализировали «многочисленные обращения физических лиц», заявление региональной общественной организации «Центр свободных технологий», а также провела собственное расследование.
При этом к самой корпорации Microsoft у ФАС претензий не возникло. Специалисты ведомства отмечают, что при первом включении ноутбука и загрузке операционной системы потребитель узнает, что может вернуть ее.
Лицензионное соглашение с конечным пользователем не навязывает операционную систему покупателю ноутбука, сообщает ФАС.
Поэтому вся ответственность ложится на производителей ноутбуков, у которых отсутствует возможность выплаты такой же компенсации покупателям.
Это подтвердили контрольные мероприятия ФАС, которые она провела в феврале и марте этого года.
Из всех подозреваемых компаний только у АSUS обнаружилась такая процедура, но и та вызывала «ряд вопросов» у специалистов антимонопольного ведомства. А Acer CIS Inc. смогла продемонстрировать лишь проект этой процедуры.
Действия ФАС не вызвали энтузиазма у экспертов. «Это не выгодно никому на рынке, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. – На рынке нет потребности в других операционных системах. Samsung, например, экспериментировал – поставлял ноутбуки с «Линуксом». Число возвратов этих ноутбуков составило 85%». По мнению Муразина,
если усилия ФАС увенчаются успехом, то приведут к развитию пиратства в России. «Потребителю вернут деньги за лицензионную операционную систему, а он пойдет на рынок и купит ломаную»,
— предрек Муразин.
«У покупателей должна быть альтернатива», — возражает управляющий партнер IT-Monitoring Александр Панько. Правда, и с требованиями ФАС он не согласен. «Производителям следует совершенствовать линейку продуктов: ставить дешевые или бесплатные операционные системы на простые модели ноутбуков, — предлагает Панько, — но все топовые ноутбуки должны поставляться с Windows».
«Формально нельзя не согласиться, согласен с аргументацией ФАС», — говорит партнер юридической фирмы Lidings Андрей Зеленин. По его мнению, проблема сводится к тому, что российские представители просто не знают, как работает система компенсации, и поэтому не пользуются ею. «Возможно, в итоге мы увидим более прозрачное информирование потребителей», — прогнозирует он.
15 июля ФАС рассмотрит это дело. Корпорация Microsoft на этот раз выступит в качестве третьего лица.
Это уже второе возбужденное ФАС за неделю дело, касающееся продуктов Microsoft. 4 июня ФАС обвинила корпорацию в том, что та отказалась поставлять Windows XP, отдав предпочтение Windows Vista. «Это целенаправленная кампания против Microsoft, от которой никто не выиграет», — уверен Муртазин. «ФАС хочет стать более заметным, авторитетным регулятором, таким как в США и Европе, — предполагает Зеленин. — Скорее всего это демонстрация силы».
При этом специалисты отмечают, что
ситуация на Западе точно такая же, как и в России. «Купить компьютер без Windows практически невозможно, так же как и вернуть деньги за отказ от нее»,
— отмечает исполнительный директор ЗАО «Грамант» Анатолий Филин. Но на Западе чаще не антимонопольная служба занимается этой проблемой, а сами покупатели. «Они периодически подают в суд на производителей и на продавцов, — говорит Филин, — и всегда выигрывают судебные дела».