Анатолий Перминов уходить на пенсию с поста главы Роскосмоса не собирается. Во всяком случае, таких планов на 2008 год у него пока нет. Слухи о грядущей отставке Перминова ходят уже не первый год. Очередная публикация об уходе 62-летнего управленца на пенсию появилась в четверг. Издание «Газета», ссылаясь на анонимные источники в администрации президента, сообщило, что увольнение Перминова – дело решенное. На его место якобы претендует человек из команды Путина. Но Перминов лично опроверг эту информацию – как раз в четверг он проводил пресс-конференцию по итогам этого года и планам на 2008-й.
Такого интереса к космической тематике конференц-зал «Интерфакса» еще не видел. После появления публикации об отставке Перминова на его пресс-конференцию аккредитовалось около 80 журналистов.
Впрочем, поздравив присутствующих с наступающими праздниками, глава Роскосмоса словом не обмолвился о возможной отставке и сделал сообщение строго по заявленной теме. Перминов, в частности, обратил внимание, что за этот год агентство довело число интегрированных структур в космической отрасли до девяти (образовались холдинги на базе ГРЦ Макеева, НПЦ Пилюгина, НПК космического приборостроения, расширился ГКНПЦ Хруничева); Роскосмос выбрал на территории России место под строительство нового космодрома «Восточный»; проведено 20 пусков ракет-носителей, в том числе 9 на коммерческой основе; и, наконец, на днях ракета-носитель «Протон» успешно вывела на орбиту три спутника навигационной системы ГЛОНАСС. Видимо, поэтому именно развитие ГЛОНАСС в итоге стало основной темой вопросов на пресс-конференции.
Журналисты, последовав примеру Перминова, не решались напомнить о публикации с увольнением. Первая серия вопросов касалась группировки навигационной системы и отечественного навигатора Glospace, поступившего в продажу на следующее утро после запуска очередных трех спутников «Глонасс-М» (когда эти аппараты через 1–2 месяца приступят к работе, доступность навигационного поля в России достигнет показателя почти в 100%, а по всему миру – превысит 80%). На это Анатолий Перминов заявил, что ГЛОНАСС начинает активную борьбу на мировом рынке навигационных услуг, и борьба эта будет непростой. Основным конкурентом здесь выступает американская система GPS, работающая на гражданском рынке навигации уже давно. Орбитальная группировка и наземная инфраструктура GPS значительно превосходят российскую ГЛОНАСС, поэтому американская система фактически является монополистом в этом сегменте космических услуг. Теперь же Россия намерена завоевать свою нишу, потеснив американскую систему.
«Рынок вздрогнул», — добавил Перминов.
Заявление Перминова о том, что российским предприятиям в этой жесткой конкуренции противостоят серьезные силы, ведущий пресс-конференции, похоже, понял буквально – в соответствии с утренней публикацией «Газеты». Представитель «Интерфакса», наконец, решился напомнить главе Роскосмоса о его прогнозируемой отставке и поинтересовался, не связаны ли эти новости с конкурентной борьбой. Перминов ждал этого вопроса. «Я до сих пор не знал о существовании такой газеты, — сказал он. – А сегодня впервые прочел – и сразу о себе. Хочу поблагодарить за пиар перед пресс-конференцией. Но… не писал и не собираюсь писать никаких рапортов (Перминов до того, как возглавил Роскосмос, был командующим Космических войск, отсюда – военная терминология. — «Газета.Ru»). «У меня есть свое начальство, которое само мне скажет, что делать и когда уходить», — добавил он.
И, судя по всему, начальство Анатолия Перминова пока его работой довольно. Роскосмос не сорвал поставленную Владимиром Путиным задачу – к 2008 году довести орбитальную группировку ГЛОНАСС до 18 работающих спутников и начать полноценное гражданское использование ГЛОНАСС. И это для начальства Перминова сейчас куда важнее, чем планы по полетам на Луну и Марс. Как отметил сам глава Роскосмоса, теперь Россия уже не просто «космический извозчик», зарабатывающий на пусках ракет и космонавтах-туристах, но и серьезный игрок на рынке навигационных услуг.
В 2008 году Роскосмос планирует усилить позиции России в мировой космической индустрии.
По словам Перминова, в наступающем году агентству предстоит завершить выработку концепции развития российской космонавтики до 2040 года (с учетом исследований Луны и Марса), подготовить изменения в Федеральную космическую программу до 2015 года и в ФЦП ГЛОНАСС по ресурсному обеспечению (программы будут профинансированы в большем объеме), утвердить ФЦП по использованию результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития, а также начать проектирование нового космодрома «Восточный». Именно с этого космодрома на территории России будут стартовать будущие российские транспортные системы. А уже в первом квартале 2008 года Роскосмос обещает завершить, наконец, тендер на создание новой транспортной пилотируемой системы.