По данным экспертов компании IDC, мировой рост ИТ-отрасли замедлится с 7% в 2007 году до 6% в 2008-м. Причина этого в неблагоприятном экономическом прогнозе для США на 2008 год (именно там располагается большинство лидеров ИТ-рынка). В IDC считают, что сильнее пострадают производители «железа», в этом сегменте рост составит только 5,7%, в то время как для программного обеспечения этот показатель будет выше — 8,5%.
Руководитель пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков в интервью «Газете.Ru» добавил, что рынок не может постоянно расти высокими темпами и замедление естественно.
В IDC считают, что спад заставит ведущих производителей обратить более пристальное внимание на развивающиеся рынки. В Бразилии, России, Индии и Китае темп роста ИТ будет в 2–3 раза выше общемировых и составит около 16%, а совокупный объем рынков этих стран составит $115 млрд, говорится в отчете IDC. Аналитики считают, что быстрое увеличение ИТ-сектора будет наблюдаться также в Польше, Мексике, Турции, Колумбии, Аргентине, Таиланде, Вьетнаме, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Эксперты IDC предполагают, что это приведет к покупке ряда ИТ-компаний развивающихся стран лидерами рынка.
В частности, среди вероятных сделок аналитики называют продажу российских Kaspersky Lab (разработка систем защиты) и 1С (автоматизация бухгалтерского учета).
Кочетков из «Финама» согласился, что интерес к отечественным ИТ-компаниям растет, но сомневается в том, что они будут проданы ранее 2012 года. «В 2008–2009 годах Kaspersky и 1С смогут удовлетворить свои финансовые потребности за счет IPO или прямых инвестиций», — полагает аналитик.
В IDC также отмечают, что важной тенденцией станет миграция рынка к онлайновым услугам. Это означает, что для запуска определенного сервиса не нужно устанавливать специальную программу, будет достаточно просто зайти на нужный сервер в интернете (так, например, уже сейчас работает текстовый редактор Google docs&spreadsheets — упрощенный аналог Word и Excel). В отчете подчеркивается, что в 2008 году эта тенденция коснется приложений для автоматизации работы бизнеса, в частности, разработкой таких технологий занимается американская Cisco. Кроме нее различные онлайн-сервисы разрабатывают Microsoft, IBM и Google.
В России переходу в онлайн будут способствовать особенности российского законодательства, добавляет Кочетков.
«Онлайн-сервис не облагается налогом, а за коробочную программу приходится платить НДС», — поясняет аналитик.
Еще одним трендом в 2008 году будет совмещение мобильных и интернет-технологий. В IDC прогнозируют, что на рынке появятся новые устройства с доступом к интернету, которые заполнят нишу между ноутбуками и смартфонами. Из доступных сейчас разработок можно выделить плеер iPod touch от Apple и устройство для чтения текстовых документов Kindle от Amazon. Эксперты считают, что появление новых интернет-гаджетов следует ожидать от Asus, Qisda (бывший BenQ), Compal, Electrobit, Microsoft, Apple и ведущих производителей мобильных телефонов. Однако Кочетков констатирует, что грань между телефонами и компьютерами постоянно сужается, но уверен, что в ближайшие несколько лет никаких революционно новых разработок в этой области не последует.
Среди других тенденций, отмечаемых экспертами IDC, можно выделить увеличение числа телефонов, оснащенных устройствами навигации GPS, c 11% от всех трубок в 2007 году до 15–18% в 2008-м, развитие экологически чистых технологий, расширение услуг VoIP (передача голоса по интернету), появление сервисов по структуризации информации, генерируемой социальными сетями. Эксперты также прогнозируют, что западные сотовые операторы откроют свои сети для всех моделей телефонов и любого программного обеспечения — на Западе телефоны продаются с привязкой к определенному оператору, в России такая практика отсутствует.