[]
Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Чем смотреть цифровые фотографии

Жесткий диск каждого компьютера заполнен множеством графических файлов — здесь и семейный фотоальбом, и картинки для рабочего стола, и эксперименты ребенка в графическом редакторе. Для просмотра графики многие используют «программу просмотра изображений и факсов» из дистрибутива Windows XP. В этой статье мы расскажем про другие программы того же профиля, но с большим набором возможностей.

Одна из наиболее популярных программ для просмотра графики — ACDSee. Она уже стала своего рода «законодателем моды». Сейчас доступна 8-я версия ACDSee. Программа распространяется в двух вариантах — Standart и PowerPack. PowerPack — это целый набор дополнительных программ для просмотра и обработки изображений. Большинству пользователей хватит возможностей стандартной версии и графического редактора (в моем случае это были Photoshop или Gimp).

Недостаток программы — «тяжелый вес» и то, что она требует много оперативной памяти во время работы. Просмотр получается комфортным из-за высокой скорости загрузки и показа изображений даже больших размеров.

ACDSee поддерживает огромное число графических форматов, умеет открывать различные архивы и просматривать мультимедийные файлы, хотя это в ее прямые обязанности не входит. Все бы хорошо, но стоит ACDSee достаточно дорого (за 8-ю версию просят $50, а при обновлении 7-й версии — $40). Да и в версиях с 4-й по 7-ю ничего существенно не изменилось. Значимым из нововведений восьмой версии можно назвать разве что строку быстрого поиска нужного файла по его имени, имени автора или комментариям, оставленным к тому или иному изображению.

Размер программы от версии к версии растет, интерфейс приукрашивается, но практической пользы от новых функций мало.

В своей работе я использую 5-ю версию пакета и считаю ее оптимальной по соотношению размер — функциональность — стабильность работы.

Другая известная программа для просмотра графики — бесплатная XnView 1.80.1. Ее достоинства — небольшой размер, приемлемая скорость работы, удобный интерфейс. К последнему, правда, есть несколько нареканий. При всем его удобстве он сильно отличается от интерфейса ACDSee. Тем, кто долго пользовался ACDSee или программами, где ее интерфейс почти полностью скопирован (коих много), потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть. Хотя если работать мышью, то разница почти не чувствуется.

К сожалению, программа не может похвастаться высокой скоростью интерполяции (или ресэмплинга) изображений при увеличении или уменьшении, для старых компьютеров это огромный минус.

В более старых версиях интерполяция отсутствовала вовсе. Программа позволяет открывать в основном окне несколько изображений одновременно, а потом легко переключаться между ними. Это бывает удобно, например, при просмотре и выборе лучшего из нескольких вариантов обработки одной и той же фотографии. Также в XnView можно фотографии редактировать — есть фильтры, похожие на фильтры в Photoshop. Как и во всех современных программах такого класса, в XnView предусмотрена возможность поворота jpeg-изображений без потери качества. ACDSee (версии 5, на которой я остановился), переворачивает файлы с потерей информации Exif (дополнительная информация о снятом кадре, как правило, используется для коррекции цвета), XnView же ее бережно сохраняет, хотя этим сегодня уже никого не удивишь. XnView может конвертировать файлы из любого поддерживаемого формата в любой другой. Еще программа поддерживает «захват» изображений с web-камеры, делает снимки экрана, поддерживает создание слайд-шоу, генерацию html-страниц с предварительным просмотром, пакетное переименование и т. д. — здесь все стандартно, это умеет любая более или менее продвинутая программа для просмотра графики. Еще один плюс — русский интерфейс.

Новый взгляд на просмотр и каталогизацию изображений внесли разработчики Google со своей бесплатной программой Picasa. При первом запуске она сканирует жесткие диски компьютера и создает свою базу данных с изображениями. Процесс сканирования, как правило, достаточно длителен и зависит от количества картинок.

Красивый интерфейс — чуть ли не единственное, чем сильна программа. Еще встроенный редактор программы производит хорошее впечатление.

Недостатки Picasa — плохая поддержка русских кодировок (некорректно отображаются русские имена файлов, хотя с именами папок почти все нормально, — почти, потому что неправильно отображается только буква я) и англоязычный интерфейс.

Последний в этом обзоре — бесплатный FastStone. У программы есть все необходимые для просмотра изображений функции, к тому же много оригинальных настроек — например, вы можете изменить алгоритм интерполяции (выбрать из трех вариантов).

Управлять программой удобнее всего мышью. При показе изображения в полноэкранном режиме простое перемещение курсора мыши открывает меню: перемещение курсора вверх служит для обзора всех графических файлов в текущем каталоге (кстати, можно также сменить текущий каталог прямо отсюда), это удобно, если надо «проскочить» несколько файлов, не выходя из режима просмотра; движение влево открывает путь к редактированию изображения, вправо — открывает меню свойств файла (информация Exif здесь отображается в кратком виде, но большего чаще всего и не нужно). В итоге мы имеем полноэкранный просмотр, но с удобством оконного, когда на экране присутствуют все необходимые пункты меню.

При всем этом программа очень компактна для своих возможностей. Недостатки программы в том, что она иногда неверно отображает файлы формата PSD, в которых несколько слоев.

Также следует отметить неудобное управление сортировкой файлов. Чтобы отсортировать файлы по какому-либо другому признаку, кроме имени файла, следует переключиться в режим построчного отображения файлов (отображение списком) и изменить порядок сортировки, кликнув по тому или иному полю. При следующем запуске программы придется это делать снова. Сортировка в пользовательском порядке — когда пользователь самостоятельно указывает порядок отображения файлов в папке — также невозможна. В остальных программах, кроме XnView-обзора, эта возможность присутствует. Еще программа плохо кэширует файлы. Переход от файла к файлу при просмотре сопровождается небольшой задержкой. В случае больших изображений задержка сильно возрастает, о работе на «слабых» компьютерах в таком случае даже и говорить не хочется. Интерполяция даже в самом быстром режиме работает куда медленнее, чем в ACDSee, но быстрее, чем в XnView.

Еще один минус — у программы нет русскоязычного интерфейса. Скорее всего, все эти недостатки обусловлены тем, что программу хотели сделать максимально компактной.

В этом обзоре мы, конечно, рассмотрели не все программы для просмотра и каталогизации изображений. Их много, но для комфортной работы достаточно всего одной-двух. Из числа не рассмотренных нами прежде всего отметим IrfanView, PicaView и Ulead Photo Explorer. Кому-то они вполне могут показаться удобнее, чем описанные выше, — дело вкуса и привычки.

Китай предательски подставил Россию: все сделали тихоЯпония потребовал вернуть Курилы: ответ РФ лишил дара речиКличко подтвердил творящееся в Киеве после взрывовСША предложили РФ вернуться в G7: реакция Путина удивила СМИНападение армянина на россиянку: финал неожиданныйРоссия получит девять областей? В США сделали заявлениеВот и оно: судьба военных баз РФ в Сирии решенаЧто заявил генерал Гурулев о руководстве, узнав решение ГосдумыМантуров в ОАЭ уже отличился: есть фотоЛеван Паркаия ликвидирован под КурскомДо какого возраста женщине нужен мужчина: вас это ошарашитОбращение Путина лично к дочери Кадырова: что с нейАрест Зеленского: из Рады раздалось заявление о главе УкраиныЖенщина показывает лишь одно, когда закидывает ногу на ногуТеперь официально: вот что Путин предложил ТрампуОпрос показал истинное отношение абхазцев к русскимОвощ, умертвляющий почки: а в России его все обожаютСМИ доложили: Трамп резко изменил отношение к ПутинуВо что превратился «Адмирал Нахимов» РФ, это надо видеть!В Раде сделали заявление об аресте Зеленского спецназом
Новости и материалы
Сын Трампа призвал готовиться к военным вызовам со стороны Китая
Женщину искусали соседские собаки в селе на Сахалине, где всего два жителя
Стали известны подробности пребывания Винника в американской тюрьме
В США учительница совратила ученика и получила срок четыре года
Трампа разочаровали заявления Украины о переговорах в Эр-Рияде
В США заявили, что Россия выиграла раунд переговоров по Украине
В двух аэропортах Татарстана сняли ограничения
На бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева завели уголовное дело
Украинский пленный рассказал о массовых побегах мобилизованных солдат ВСУ
Новые квартиры рядом с ВДНХ подорожали вдвое за пять лет
Названы лучшие технологические подарки на 23 февраля
Порошенко предрек Украине крах
В аэропорту Новосибирска задерживается прилет более 20 рейсов
Позиция США по Украине отразилась на цене электричества в Германии
Минобороны сообщило о сбитых за ночь украинских дронах над территорией России
В США задумались о будущем Украины в связи с ее отсутствием на встрече в Эр-Рияде
В Германии заявили, что немецкие депутаты могут посетить парады Победы в Москве
В России конфисковали активы одного украинского производителя водки
Все новости