Online-органайзеры позволяют синхронизировать телефон с онлайновой информационной системой и просматривать личные данные из любого уголка мира, где есть доступ в интернет. Для большинства пользователей основная функция online-органайзера — создание еще одной, легко обновляемой копии данных «на всякий пожарный».
Записную книгу со всеми контактами каждый из нас обычно хранит в мобильном телефоне, КПК или ноутбуке — в том устройстве, которое всегда под рукой. Но то, что контакты всегда с вами, еще не дает полной гарантии постоянного доступа к ним вне зависимости от обстоятельств.
Риска два, и они совершенно не контролируемы. Во-первых, это разряд батареи и отсутствие возможности ее зарядить. При этом, даже если рядом есть альтернативное средство связи, вам придется сидеть и кусать локти — ведь все контакты уже недоступны. Правда, можно с собой носить запасную батарею.
Вторая неприятность — сбои, которые могут привести к потере данных, а им подвержены любые электронные устройства. Разумеется, сбой — не проблема, если вы привыкли периодически делать резервные копии. Однако между потерей данных и их восстановлением, как правило, проходит некоторое время, которое зависит от места, где случилось несчастье.
Например, если КПК или ноутбук сломался в отпуске, то до его окончания вы вряд ли получите доступ к органайзеру и можете потерять связь с важными людьми. Избежать таких проблем как раз и помогают online-органайзеры.
Всего можно выделить три класса подобных органайзеров. Первые преимущественно ориентированы на работу с «настольными» системами. Это наиболее универсальный вариант, подходящий для владельцев любых типов устройств — от мобильных телефонов до обычных ПК.
Второй класс органайзеров оптимизирован для мобильных устройств, поддерживающих специальные протоколы синхронизации. Они исключают посредническую роль ПК в загрузке адресной книги и календаря в интернете и оптимальны для телефонов, смартфонов и КПК.
Наконец, существуют органайзеры, хранящие данные только в онлайне, без синхронизации с настольным ПК или мобильным устройством. Они могут быть полезны тем, кто большую часть времени проводит в интернете и не нуждается в адресной книге на настольном компьютере.
Yahoo!
Один из сервисов поисково-информационного портала Yahoo! (http://www.yahoo.com) — полноценная адресная книга Yahoo! Address и календарь Yahoo! Calendar. Основное отличие Yahoo! от других подобных систем — бесплатная утилита синхронизации данных с настольными и карманными ПК Intellisync for Yahoo! (IS4Yahoo!). Это позволяет отнести Yahoo! к первому типу описанных выше онлайновых органайзеров.
Для начала работы вам необходимо зарегистрироваться на сервере Yahoo! по адресу http://www.yahoo.com. Регистрация бесплатная и не требует большого количества времени. После этого вы можете обращаться к онлайновым версиям записной книги и календаря по адресам http://address.yahoo.com и http://calendar.yahoo.com или щелкая по соответствующим ссылкам на главной странице портала.
Как настроить этот органайзер, читайте во врезе слева.
Недостатки системы обусловлены в основном локализацией. Хотя Yahoo! отображает русские символы, в онлайновой адресной книге нет закладок с буквами русского алфавита для быстрого поиска контактов.
Кроме этого, букву «я» Yahoo! заменяет на символ »&», что впоследствии может привести к дублированию записей в органайзерах.
Преимущества:
- Полноценный органайзер;
- Синхронизация с настольными ПК;
- Прямая синхронизация с КПК;
- Рассылка уведомлений по e-mail;
- Бесплатный мобильный доступ;
- Широкий набор дополнительных сервисов.
Недостатки:
- Неполная поддержка кириллицы;
- Нет автоматической синхронизации данных;
- Англоязычный интерфейс.
Plaxo
Online-органайзер Plaxo (http://www.plaxo.com) во многом повторяет Yahoo!, система первого класса, но специализируется именно на хранении персональных данных. Он предлагает два варианта обслуживания — платный и бесплатный.
Для постоянного доступа к своим контактам и синхронизации данных достаточно бесплатной версии сервиса. За дополнительные возможности, например, удаление дубликатов записей или доступ к данным через WAP, придется платить.
Одна из наиболее привлекательных особенностей Plaxo — автоматическое обновление и заполнение контактных данных пользователей, зарегистрированных в системе.
Например, если вы вносите изменения в свои собственные адресные данные, они автоматически будут внесены и в адресные книги ваших друзей. Аналогично, если ваши знакомые поменяют свои телефоны и адреса, они заменят старые в вашей записной книге. Таким образом, контакты все время поддерживаются в актуальном состоянии без участия владельца.
В остальном Plaxo — полноценный онлайновый органайзер с контактами, календарем, списком дел и заметок.
Начало работы с сервисом требует простейшей регистрации на сервере Plaxo (http://www.plaxo.com) — здесь нужно указать свои имя, пароль, адрес электронной почты и ответ на вопрос для восстановления утерянного пароля.
В дальнейшем, чтобы войти в собственный онлайновый органайзер, нажимайте на кнопку Sign In на главной странице Plaxo.
После регистрации Plaxo предоставляет возможность импортировать данные из различных онлайновых систем, включая Yahoo!, MSN Hotmail, а также из популярных настольных органайзеров.
Вы можете пропустить этот шаг, если пользуетесь адресными книгами MS Outlook, Yahoo! или Mozilla Thunderbird. Для них предусмотрены «настольные» утилиты синхронизации, загрузить которые можно в разделе Downloads (http://www.plaxo.com/downloads).
Например, клиент синхронизации для MS Outlook тесно интегрируется в органайзер и при каждом запуске проверяет актуальность информации, внося необходимые изменения в онлайновую и настольную версии данных. Процедуру синхронизации можно запустить и вручную — для этого следует выбрать команду Sync Now, нажав на кнопку Plaxo в новой панели инструментов Outlook.
Загрузите и установите на настольном ПК нужную версию утилиты для быстрого обмена данными с онлайновым органайзером Plaxo.
Plaxo также предлагает импорт и экспорт информации в формате CSV для обмена с различными версиями настольного ПО, если не поддерживается автоматическая синхронизация.
Синхронизация с мобильными устройствами, как и в случае с Yahoo!, двухступенчатая. Сначала необходимо синхронизировать телефон или КПК с настольным органайзером, а затем синхронизировать органайзер с Plaxo.
Для восстановления данных эти действия производятся в обратном порядке.
В отличие от Yahoo! Plaxo корректно отображает все символы кириллицы, хотя и не обладает закладками с русским алфавитом для быстрого поиска контактов.
Преимущества:
- Поддержка кириллицы;
- Автоматическая синхронизация с настольными органайзерами;
- Автоматическое обновление контактных данных.
Недостатки:
- Платный мобильный доступ;
- Нет уведомлений календаря по e-mail;
- Англоязычный интерфейс.
Mail.Ru
Бесплатный почтовый сервис Mail.Ru (http://www.mail.ru) сравнительно недавно дополнил основное направление деятельности онлайновым органайзером. Mail.Ru предлагает лишь базовые возможности и два раздела — Адреса и Ежедневник для хранения контактных данных и списков дел.
Одним из самых больших недостатков органайзера является то, что это «вещь в себе». Ориентированный в основном на онлайновых пользователей, он не синхронизируется с настольными органайзерами и мобильными устройствами.
В нашей классификации это система третьего класса.
Вместе с тем Ежедневник рассылает уведомления о предстоящих делах по электронной почте, что весьма удобно.
Преимущества
- Полная поддержка кириллицы;
- Русскоязычный интерфейс;
- Уведомления календаря по e-mail.
Недостатки:
- Нет синхронизации.
2Memory
Сервис «Вторая Память» (http://www.2memory.ru), использующий технологии Tactel AB, ориентирован на владельцев мобильных устройств с протоколом синхронизации SyncML.
Протокол SyncML, разрабатываемый и поддерживаемый Open Mobile Alliance, предназначен для простой и удобной удаленной синхронизации данных органайзера и оптимизирован для использования в телефонах. Именно эта специфика позволяет проводить синхронизацию в любом месте зоны обслуживания сотовой сети, если телефон поддерживает SyncML. Для этого также должна быть подключена услуга передачи данных GPRS-WAP.
Несмотря на возможность доступа к контактам через интернет, «Вторая Память» не является органайзером в полном смысле этого слова. Скорее, это средство резервного копирования и восстановления данных для мобильных телефонов.
Одно из наиболее интересных применений «Второй Памяти» — быстрый перенос контактных данных при смене одной трубки на другую.
По описанной выше классификации, «Вторая Память» — система второго класса.
Основой для «Второй Памяти» послужил некогда бесплатный сервис mobical.net (http://www.mobical.net).
Но, так как в России услуга превратилась в коммерческую, на данный момент зарегистрировать бесплатный аккаунт в этом сервисе не представляется возможным.
Это особенно неприятно в свете того, что сейчас «Вторая Память» доступна исключительно абонентам «Мобильных ТелеСистем». Другие операторы сотовой связи пока не включились в работу сервиса.
Ежемесячная абонентская плата за использование «Второй Памяти» составляет $3 без учета налогов. Если вы являетесь абонентом МТС и вам не жалко этой суммы, а ваш телефон поддерживает SyncML и настроен для работы с GPRS-WAP, то вы вполне можете попробовать систему в действии. Абонентская плата будет автоматически списана с вашего счета в момент SMS-активации услуги.
Преимущества:
- Прямая синхронизация с мобильными телефонами.
Недостатки:
- Ограниченная совместимость;
- Ограниченное количество операторов связи — партнеров;
- Только платные услуги.
В завершение остается заметить, что онлайновые органайзеры не только предоставляют удобный доступ к важным персональным данным, но и выполняют роль резервной копии на случай неисправности настольного ПК или мобильного устройства. Они, разумеется, не отменяют необходимость в самостоятельном резервном копировании данных, но существенно повышают общую надежность системы хранения контактной информации.