Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

ICQ-болтовня: обзор 5 программ

На рынке ICQ-клиентов давно уже нет монополии одной компании, и программ для интерактивного общения по сети появляется множество. Чтобы вы могли выбрать программу, которая ближе именно вам, мы написали этот обзор основных ICQ-клиентов.

История ICQ (I seek you) началась ещё в 1996 году, когда четверо программистов взяли и придумали этот способ общения в режиме реального времени, а затем и воплотили его в жизнь. До появления ICQ общение в сети именно с теми, с кем вам нужно, было делом затруднительным: нужно было заранее обговорить место и время «встречи», либо долго сидеть в каком-нибудь чате, ожидая друга, или ждать, когда тот прочитает e-mail и ответит. ICQ, собственно, все эти проблемы успешно решило, привнеся в виртуальное общение интерактивность и мгновенную доступность собеседника. За эти прошедшие с момента появления ICQ годы число пользователей протокола неуклонно растёт, UIN (user identification number) есть уже почти у каждого. Потому у «аськи» вскоре начали появляться конкуренты: MSN, AIM, Jabber. Однако превзойти по популярности ICQ этим протоколам так и не удалось.

Официальный клиент ICQ (а многие годы других просто не было) претерпел за время своего существования значительные изменения. Этот программный продукт уверенно двигался, если можно так сказать, «вширь»: появлялись всё новые «навороты», опции, подчас ненужные и избыточные, и так это средство общения постепенно начало превращаться во что-то громоздкое, несуразное и неудобное для многих пользователей, которые, в первую очередь, используют ICQ для общения и которым ни к чему навязчивые сервисы в виде игр, шумных напоминаний о чужих днях рождения, посылка открыток и т. д. Так, вскоре в компанию Mirabilis (хозяин ICQ) стали поступать нелестные отзывы об их официальном клиенте, и те, подумав, разделили семейство «асек» на Lite и Professional.

Однако другие компании и просто программисты-энтузиасты, имея свой взгляд на удобство сетевого общения, не сидели сложа руки и начали делать собственные, альтернативные ICQ-клиенты.

Прежде всего отметим основные достоинства и недостатки официального клиента. Последняя версия, ICQ 5 Lite, на которой сидят очень многие пользователи, хоть и называется Light, но по своей навороченности и сложности приближается к Professional, а по мнению многих знакомых мне пользователей, опций в ней ещё больше, чем в профессиональных версиях «аськи». Прежде всего, этот клиент нужно предварительно конфигурировать, копаясь в настройках, чтоб хотя бы отключить раздражающее всплывающее окно, которое появляется при запуске и потребляет пару сотен килобайт трафика. Звуковое сопровождение (паровозный гудок при запуске вовсе способен довести до инфаркта) можно отключить лишь полностью, сняв галочку; а чтобы отключить лишь какой-нибудь звук, этот файл нужно найти и вручную переименовать или удалить (такие манипуляции, до которых нужно ещё дойти опытным путём, вряд ли можно назвать удобными).

Стоит также сказать и о раздражающей рекламе, которой в альтернативных клиентах нет.

Баннер можно и отключить, скачав специальный banner-killer, но не все о нём знают, да и качать лишние 2 Мб не очень хочется. Плюс к тому существуют ограничения, которые во многих альтернативных клиентах обошли: к примеру, нельзя добавить контакты без авторизации. В общем, можно сказать, что основной как недостаток, так и достоинство официального клиента (вкусы-то у всех разные) — его «навороченность» и сложность.

Самый маленький и неприхотливый к ресурсам системы клиент — безусловно, Miranda. Этот клиент мультипротокольный и помимо ICQ может поддерживать MSN, Jabber, AIM, IRC, Yahoo! messenger. Поддержка протоколов реализована в виде плагинов, и каждый пользователь может «собрать» из «Миранды» то, что нужно именно ему.

Разработчики «Миранды», в противовес официальной «аське», пошли по пути простоты и удобства, выкинув из программы всё избыточное.

Это и есть главное достоинство (а для кого-то, напротив, недостаток) «Миранды». К достоинствам этого клиента можно отнести и то, что «Миранда», по отзывам многих пользователей и по моему опыту, более уверенно держит соединение. К примеру, если вы выходите в интернет по GPRS с неустойчивым соединением, то целесообразней использовать «Миранду». Если сообщение не удалось доставить за заданный период времени (тоже настраивается), то попытку доставки можно повторить, сообщение не теряется (как, например, в &RQ). Плюс к тому в окне сообщений место расходуется экономней, чем в других клиентах, само окно компактней, и вообще на экране «Миранда» занимает минимум места. И всё же этот клиент обладает и рядом существенных недостатков: в программе можно хранить только один профайл пользователя и один UIN (переключать пользователей нельзя), нельзя отключить history (и все переговоры остаются на компьютере), сам просмотр истории организован менее удобно, чем в других программах, нельзя изменять прямо в программе свой ICQ-профайл (информацию о себе и т. д.). Однако в целом «Миранда» оставляет самые приятные впечатления от использования.

Ещё один популярный клиент — &RQ, у нас его часто называют крысой. Основное отличие этого клиента — то, что он вовсе не требует установки в системе, запускается сразу (удобно, если нужно выйти в сеть с чужого компьютера).

Он поддерживает нескольких пользователей и UIN, можно запустить несколько экземпляров программы (в официальном клиенте это невозможно) и общаться по нескольким номерам одновременно. Экран сообщений один, с закладками для каждого пользователя, что очень удобно и экономит место на экране. Кроме того, в клиенте реализованы такие «негласные» возможности протокола, как список невидимости, получение информации о возможной версии клиента, его IP-адресе и т. д. Однако при всех своих плюсах у меня этот клиент (главным образом это касается дизайна многих диалоговых окон) оставил впечатление некоторой недоработанности, какой-то корявости и «любительщины». Впрочем, это, возможно, лишь моё личное мнение избалованного пользователя. Кроме того, по отзывам пользователей сайта http://www.andrq.net, «крыса», в отличие от той же «Миранды», склонна терять сообщения при слабом соединении, бывают проблемы с кодировкой сообщений, да и развивается этот клиент слабо: многие «назревшие» опции (например, импорт и экспорт контакт-листов в другие форматы) так и не реализованы.

Самый новый альтернативный клиент, написанный нашим соотечественником, — qip (его называют просто «квип») — пока в стадии разработки, доступна лишь альфа-версия (впрочем, довольно стабильная, но «глюки», естественно, не исключены).

Клиент доступен на сайте http://qip.ru, и многие уже перебрались на эту программу и не пожалели. QIP расшифровывается как quiet internet pager, тихий интернет-пейджер. Реализована масса продвинутых возможностей протокола, как то: управление невидимостью (видимо, потому тихий), удаление себя из чужого контакт-листа, отображение полной информации о собеседнике (время в сети, время простоя, когда подключен, версия протокола, возможности клиента), просмотр служебных пакетов (чтобы, например, узнать, кто пытался выяснить, в сети ли вы), защита от спама и флуда. Экран сообщений также реализован с закладками, возможно переключение пользователей, запуск нескольких экземпляров программы под разными UIN. Впечатление от клиента приятные, но со всеми его возможностями нужно разбираться: нет такой простоты как, например, в «Миранде». Как и «крыса», это однопротокольный клиент, лишь для общения по ICQ.

Упомянем также и об ещё одном клиенте, популярном главным образом на Западе. Это Trillian от компании Cerulean Studios.

Этот клиент имеет некую навязчивость и громоздкость, присущую таким серьёзным зарубежным программам от крупных компаний: при установке сам пытается подключаться к интернету, при запуске ищет обновления для самого себя и посылает производителю программы статистику использования (это ещё нужно отключать), загружается довольно долго. Зато, наконец установив и настроив клиент, вы вполне сможете им пользоваться, он имеет ряд безусловных плюсов: поддержка нескольких соединений (можно одновременно подключаться по разным UIN без запуска дополнительных экземпляров программы), многопротокольность (поддерживаются ICQ, AIM, IRC, MSN и Yahooo! Messenger), довольно приятный и не слишком перегруженный (в отличие от оригинальной ICQ) интерфейс.

Помимо этих программ существуют ICQ-клиенты под unix-системы, наиболее удобным и популярным из которых можно назвать SIM, но обзор *nix-овых программ выходит за рамки статьи.

Подводя итоги, можно сказать, что монополии одной фирмы на рынке ICQ-клиентов давно не существует — есть из чего выбрать. Безусловных лидеров и аутсайдеров здесь нет, каждый клиент занимает свою нишу и нацелен на определённый круг пользователей. Достоинства каждого клиента могут рассматриваться другими людьми и как недостатки. Кому-то нужна простота и минимальный набор функций (в таком случае можно выбрать «Миранду»), а кто-то любит всё красивое и навороченное (тогда можно использовать оригинальную «аську»), кому-то нужна функциональность и управление всеми возможностями протокола (в этом случае можно установить qip). Решать в любом случае вам.

Новости и материалы
Захарова назвала Британию очагом «русофобской гнили»
ВС России на Харьковском направлении поразили формирования трех бригад ВСУ
Завод «Белджи» начнет выпуск автомобилей на новом топливе в 2025 году
Напавший на полицейского в Москве американец Татер не стал обжаловать арест
Десятки грузовиков не могут проехать с Украины в Польшу из-за протеста фермеров
Акатьева выиграла короткую программу на Гран-при Санкт-Петербурга
Гуф покинул рехаб вместе с невестой
Отец России-Святосии-Святороссии не против назвать ребенка в честь «Орешника»
Украина почти втрое увеличила закупки электричества из-за рубежа
Россия и Бразилия обсудят вопрос запуска прямых авиарейсов
Банки еще одной европейской страны прекратили обслуживать карты UnionPay Газпромбанка
Спортивный врач: у Овечкина есть все шансы полностью залечить перелом ноги
Японцев призвали передавать наследникам свои аккаунты ради сохранения экологии
Карты Газпромбанка UnionPay перестали работать в Казахстане
В Госдуме сообщили, что выплаты на третьего ребенка не повлияют на пособие
Названа причина ДТП с пассажирской «Газелью» в Дагестане
Звезда шоу «Голос» похудел на 100 кг за год
Американский генерал рассказал, что конфликт на Украине мог закончиться в прошлом году
Все новости