По скорости развития Wi-Fi в России лидирует Москва: на её долю приходится 61% всех хот-спотов (точек доступа), далее следует Санкт-Петербург (12%), на третьем месте Новосибирск с 8% всех точек. На Дальнем Востоке, несмотря на близость к Японии и Китаю, где эта технология давно уже стала привычной, Wi-Fi-доступа практически нет. Во всяком случае, такие цифры фигурируют в отчете исследовательской компании J'son & Partners, опубликованном в декабре 2004 года.
Аналитики той же компании сходятся во мнении, что технология Wi-Fi в России будет развиваться по тому же сценарию, что и сотовая связь, и вскоре этот вид доступа в интернет перестанет считаться экзотическим увлечением продвинутых бизнес-пользователей или очередной дорогой игрушкой и станет общедоступным.
По данным J&P, более 30% всех точек доступа по Москве бесплатны (в других регионах эта цифра намного ниже; там практически везде доступ платный), но и здесь многие провайдеры, оборудуя точками доступа общественные места, предоставляют услуги Wi-Fi на платной основе.
Например, на днях была оборудована хот-спотами Wi-Fi Российская Государственная библиотека, и теперь там могут одновременно работать в интернете 180 пользователей.
Пропускная способность каждой из 6 точек доступа здесь 2 Мбит/с. Однако не стоит хватать ноутбуки и бежать в библиотеку за бесплатным интернетом: как и на многих других объектах, доступ во всемирную сеть предоставляется там на платной основе. Технология Wi-Fi пока только развивается, и цены весьма высоки: от $5 до $10 в час. Просто пока ещё мало людей, кем эта услуга реально была бы востребована, да и не все слышали о ней, и на данный момент снижать цены бессмысленно, а хот-споты оборудуются главным образом для завоевания места на рынке. Так что во многих случаях оказывается дешевле (да и удобнее) заглянуть в ближайшее интернет-кафе или выйти в интернет по GPRS.
Количество точек доступа растет стремительно, и, по мнению директора по развитию рынка мобильных и беспроводных технологий в СНГ компании Intel Михаила Фечина, Wi-Fi в перспективе «станет реальной альтернативой GPRS». Если на октябрь 2004 года в России насчитывалось примерно 140 публичных коммерческих точек доступа (и почти 100 из них были расположены в Москве), то к концу I квартала 2005 года число хот-спотов в России составило около 400. Появляются всё новые крупные инвестиционные проекты, оборудуются новые объекты, и цены, несомненно, будут падать. В столице по проекту провайдера Comstar планируется оснастить точками доступа Wi-Fi ряд станций метро.
Уже к концу лета 2005 года доступ в интернет появится сразу на трёх станциях: «Охотном Ряду», «Театральной» и «Площади Революции».
За час доступа в интернет пассажирам метрополитена придется отдавать $6, оплата — по карточкам. Ориентирован этот проект, прежде всего, на владельцев карманных ПК и смартфонов, которым во время длительной поездки срочно нужно войти в сеть на короткое время. Однако в перспективность этого проекта верят немногие: так, по мнению Александра Милицкого, совладльца сайта «Независимый обзор провайдеров», Wi-Fi в метро — «не более чем столбление позиций».
В отелях ситуация различная: в одних («Националь», «Балчуг», «Пекин») Wi-Fi бесплатен полностью, в других (например, в отелях сети «Мариотт») на этом решили заработать, и доступ к Wi-Fi, как правило, обходится здесь не менее $10 в час. Часто можно заплатить сразу за сутки: это обойдётся не менее $30.
Отдельно стоит сказать о скоростях. 11 Мбит/с — скорость предельная. В реальности, особенно на бесплатных точках Wi-Fi, скорость может быть сильно ограничена.
Если верить отзывам, оставляемым в каталоге wi-fi@mail.ru, в некоторых заведениях она почти нулевая: 2–4 Кбит/с.
В аэропортах (например, в Домодедове) и других общественных местах, где Wi-Fi не может стать дополнительным стимулом, привлекающим посетителей, этот вид доступа платный и, видимо, ещё долго будет оставаться таковым.
Так как зон Wi-Fi в Москве уже немало и они продолжают множиться, то возникла проблема с информированием людей о местонахождении этих зон. Например, компания mail.ru ещё в конце сентября 2004-го года открыла постоянно обновляемый справочник, посвящённый точкам публичного доступа Wi-Fi.
А что в мире? По оценкам экспертов, наша страна отстаёт в гонке Wi-Fi-технологий от ведущих стран года на три. На Тайване, например, вынашиваются проекты по опутыванию беспроводными сетями целых городов, ну или хотя бы районов.
Один из таких проектов начал претворяться в жизнь: уже скоро в городе Тайбэй wi-fi-доступ станет повсеместным. К концу 2005 года там установят 10000 хот-спотов, обеспечивающих равномерное покрытие 90% территории города. И это будут не разрозненные группы точек подключения: все они будут объединены в единую сеть. России, конечно, до таких проектов ещё очень далеко.
Немаловажная проблема на пути развития этой технологии в России — разрозненность существующих сетей.
Многие операторы действуют в одиночку: для оплаты доступа к своим хот-спотам они выпускают собственные карты, которыми можно оплатить лишь услуги этого провайдера, что, конечно же, совсем не удобно потребителю. Потому уже сейчас наметились тенденции интеграции. Обеспечивать более удобную оплату услуг и Wi-Fi-роуминг можно с помощью сотовых операторов и их развитой системы биллинга. Произойдёт это единение, естественно, тогда, когда они все договорятся (а этот процесс уже идёт). Тогда же можно ожидать и выравнивания цен на доступ к Wi-Fi. Пока в проекте, о котором было объявлено на выставке «Связь Экспокомм-2005», намерены объединиться четыре оператора: «Комстар», «ПетерСтар», «РТКомм.ру» и «Вымпелком». Результат объединенных усилий по этому проекту будет выглядеть так: вы отправляете SMS на определенный номер своего оператора и в ответной SMS получаете логин и пароль для доступа к Wi-Fi. Сумма, на которую вы «насидите» в интернете, спишется с вашего «мобильного» счёта. В дальнейшем такой роуминг распространится и на зарубежных провайдеров, и по той же схеме можно будет пользоваться услугами Wi-Fi за границей. Но пока это всё лишь в проекте, и разрозненность мешает прогрессу в этой области.
Подведём итоги. Согласно данным РОЦИТ (региональная общеcтвенная организация «Центр интернет-технологий»), каждые три с половиной секунды в мире появляется новый хот-спот. Существуют и уже осуществляются проекты по обеспечению Wi-Fi-доступом автобусов, целых линий метро. Россия в этом плане хоть и отстаёт, но развивается быстро. По прогнозам консалтинговой компании J'son&Partners, уже к 2007 году количество точек доступа только в Москве и Санкт-Петербурге может превысить 550.
А к 2008 году, по оценке того же агентства, количество хот-спотов может вырасти до 1250–1500, пользоваться которыми на регулярной основе будут 25–30 тыс. человек.
Однако, по мнению такой крупной корпорации, как Intel, в организации городских беспроводных сетей будущее всё же за другим стандартом, названным WiMAX. Intel усиленно готовится к продвижению этого стандарта на рынок. По словам вице-президента и директора по технологиям корпорации Intel Патрика Гелсингера, «WiMAX будет использоваться в качестве альтернативы подведенному к зданиям оптоволоконному кабелю». Однако, по мнению Гелсингера, не стоит ожидать, что с появлением WiMAX Wi-Fi уйдёт в прошлое: «решения в области фиксированного радиодоступа стандарта WiMAX призваны не заместить, а дополнить собой сети Wi-Fi».
Стандарт пока ещё не начал внедряться, но планируется, что его развитие будет более быстрым, чем Wi-Fi, особенно в сельских районах с неразвитой кабельной сетью.
Радиус действия точек доступа этого стандарта достигает 50 километров, и они будут устанавливаться по тому же принципу, что и передатчики для мобильной связи. По прогнозам Intel, во втором полугодии появятся стандартные базовые станции WiMAX, которые можно будет устанавливать самостоятельно (как модем) в домах или офисных зданиях. А к 2006 году в продажу поступят ноутбуки, оснащенные адаптерами WiMAX, которые смогут самостоятельно находить и выбирать наилучшее соединение в радиусе 2–3 км. Также планируется выпуск PCMCIA-устройств, объединяющих в себе технологии Wi-Fi и WiMAX и способных автоматически переходить с одной сети на другую.