Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Билл Гейтс всегда ненавидел пиратов…»

В среду, 26 января, представители Microsoft заявили, что пользователям Windows XP и Windows 2000 придется подтверждать подлинность своих копий операционной системы для получения обновлений.

Соответствующая защита будет поставлена на два сайта компании — Download Center и Windows Update. Сейчас пользователи могут загружать с этих сайтов такие приложения, как проигрыватель Windows Media Player, новая программа для борьбы со шпионскими модулями (Windows AntiSpyware) и обновления, касающиеся безопасности программного обеспечения компании.

Подтверждать подлинность Windows не нужно будет тем, кто использует систему Automatic Updates для скачивания и установки «заплат» на уязвимости операционной системы.

Аналогичный механизм защиты от пиратов Microsoft тестирует с сентября 2004 года (поддерживается Windows на 5 языках) на сайте Download Center (центр загрузок). По данным компании, уже около 5 млн человек добровольно приняли участие в программе «Windows Genuine Advantage».

Прежде чем компания заставит всех пользователей подтверждать подлинность своих копий Windows в середине этого года (точная дата не называется), 7 февраля Microsoft расширит тест, начатый в сентябре, добавив поддержку Windows еще на 20 языках.

С этого же дня программа Windows Genuine Advantage будет охватывать большинство загрузок приложений с Download Center.

Как рассказал сегодня корреспонденту «Газеты.Ru» Пол Де Грут (Paul De Groot), аналитик независимой компании Directions on Microsoft (компания занимается анализом различных направлений стратегии MS), соблюдение требований подлинности копии защищает интересы не только компании, но и её законопослушных партнеров, которые продают эти копии, в противном случае они вынуждены безуспешно конкурировать с нелегальными продуктами.

По словам Де Грута, у Microsoft есть право знать, что у пользователя установлена легальная копия Windows, особенно перед тем, как добавлять что-либо в операционную систему или поставлять обновления.

По данным Microsoft, механизм проверки подлинности Windows анонимен. В него входит элемент управления ActiveX на стороне клиента, на стороне сервера — служба активации продукта (Windows Product Activation).

Windows Update уже сейчас проверяет наличие распространенных ключей для операционной системы на компьютерах пользователей.

Действия компании направлены на борьбу с пиратством. Только в США почти у 25% пользователей установлена нелегальная копия Windows. Есть и еще одна проблема: не все пользователи знают, что их копии нелегальны.

«В развитых странах большинство пользуется пиратским программным обеспечением неосознанно», — говорит Бонни Макноутон (Bonnie MacNaughton), старший юрист Microsoft. По её словам, на рынке очень много хороших подделок. В этом, по мнению Де Грута, большая проблема компании — Microsoft не показывает пользователям, на что именно нужно смотреть, когда они приобретают дистрибутивы Windows.

Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» Майкл Силвер (Michael Silver), вице-президент аналитической компании Gartner (отдел операционных систем), Microsoft определенно пытается усложнить жизнь пользователям пиратских копий Windows.

«Сейчас компания сосредоточилась на Windows. Думаю, можно ожидать, что подобные механизмы появятся и в других программных продуктах MS», — заявил Силвер.

По его мнению, потенциальная опасность для Microsoft состоит в том, что она может ослабить защиту ПК с легальными копиями Windows, отказав в обновлениях обладателям нелегальных, так как после этого количество пораженных машин с нелегальной Windows возрастет, следом возрастет активность вирусов, и обладателям легальных копий придется усерднее латать дыры в ОС.

Пока компания планирует предоставлять пользователям «заплаты» для дыр через систему автоматического обновления (Automatic Updates).

Как ранее рассказывал корреспонденту «Газеты.Ru» Пол Де Грут, пиратские копии выгодны Microsoft в таких странах, как, например, Россия и Китай, где люди не могут позволить себе лицензионное программное обеспечение по ценам компании: для Microsoft это более выгодно, чем использование теми же людьми Linux.

«Но так долго жить нельзя. Никогда не слышал, чтобы кто-нибудь из MS говорил, что им все это приносит дивиденды. В определенный момент им придется сделать рынок пиратской продукции выгодным для себя. Они чувствуют, что ничего не должны этим «клиентам». Также они ощущают, что риск перехода именно этих людей на альтернативные операционные системы очень мал», — сказал Де Грут.

По его мнению, сегодняшнее заявление — это умный ход со стороны компании, «теперь нельзя ставить знак равенства между пиратскими копиями и легальными».

Также в сегодняшнем разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Де Грут отметил: «Но вряд ли можно говорить о каком-либо серьезном изменении политики компании. Она всегда была такова, чтобы предотвращать пиратство и не поддерживать пиратов. Билл Гейтс всегда ненавидел пиратов…»

В России сегодняшнее событие актуально из-за повсеместного распространения пиратских копий Windows. Возможно, некоторые пользователи соберутся приобрести лицензию, однако Microsoft не предлагает в России программу обмена, как в Китае, Норвегии и Чешской Республике, где пиратскую копию можно будет «обменять» на лицензионную, заплатив от $10 до $150 в зависимости от страны. В России разные пакеты Windows XP Professional стоят приблизительно от $200 до $300, Home Edition — от $150 до $240.

В море обнаружено судно с тысячами людей, потерявших стыдТолько теперь Трамп выдал, что хочет получить от РоссииЧто Кедми сказал о Зеленском?Одесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуБыстрый ответ Путина на идею Трампа присоединить Гренландию к СШАО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяИзувеченная в ОАЭ Ковальчук может попасть в тюрьмуВласти страны сообщают – Мария Зеленская мертваКаллас осмелилась сделать заявление о РФ и тут же поплатиласьВ Раде неожиданно поддержали план Путина по УкраинеИвлеева покинула Россию и показала «голое» фотоЧто теперь ждёт Семенович после подписанного указа ПутинаМогилу военкора Федорчака сожгли в Крыму: реакция МВДАтомную подлодку «Архангельск» засняли изнутри: только взглянитеПоражено судно с наёмниками ВСУ и грузом: масса погибшихПочему взрослые внуки проигнорировали похороны Ларисы ГолубкинойЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИМгновенный ответ Москвы на приговор Ле ПенВертолет с военными рухнул в РФ: что уже известноСовсем не шейхи: так вот откуда страшные травмы у Ковальчук
Новости и материалы
Минобороны: бумажные повестки останутся юридически значимыми
В НХЛ рассказали, будет ли глава лиги посещать каждый матч «Вашингтона» из-за Овечкина
МЧС усилит группировку в Мьянме, в которой произошло землетрясение
Пресс-служба главы Гагаузии обвинила прокурора в попытке дезинформации
Евросоюз призвал определить дату завершения переговоров по Украине
Джессика Симпсон рассказала, зачем пьет змеиную сперму
Пляж Майорки покрыт слизистой синей массой, напугавшей местных
Крокодил утащил мальчика под воду во время прогулки на лодке
В ДНР произошло смертельное ДТП с микроавтобусом
В Минтруде анонсировали открытие семейных МФЦ в 15 регионах РФ
На видео попал момент, как три девушки на электровелосипеде протаранили авто в Анапе
Российский тренер назвал нехорошим звоночком ничью «Спартака» с «Ахматом»
Житель Ленобласти выстрелил в соседскую собаку в отместку за своих куриц
В Швейцарии открыли дело против воюющих на стороне Украины наемников
Мертвые деревья помогают бороться с изменениями климата, выяснили ученые
Колокольников стал ведущим нового реалити после появления голышом в «Белом лотосе»
Во Франции оштрафовали Apple на €150 млн
В России назвали решение против Ле Пен «судебной диктатурой»
Все новости