Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Обзор: 12 цифровиков не дороже $300

За последние 4 года цифровые фотоаппараты, розничная цена которых не превышает $300, сильно изменились. Из «сырых» они превратились в привлекательные миниатюрные устройства с возможностью ручной настройки выдержки и диафрагмы.

Также теперь они могут снимать фильмы в полноэкранном разрешении (то есть с разрешением 640 x 480 — прим. ред.) и со звуком.

Выросло и разрешение матрицы. Годами за $300 можно было купить лишь аппарат с матрицей на 2,2 Мпикс, достаточным в лучшем случае для отпечатков 12,7 на 18 см. Сегодня за те же деньги можно купить фотоаппарат с матрицей на 4, 5 или даже 6 мегапикселей, этого достаточно для печати постеров. Впрочем, как многие знают, разрешение матрицы никак не влияет на цветопередачу, контрастность или четкость снимков.

Многие вещи в камерах не изменились за эти годы. По-прежнему, купив фотоаппарат, вы не получаете автоматически карту памяти достаточного размера, а это значит, что придется потратить лишние $40–80. У многих камер есть встроенная память, которая пригодится, если под рукой нет свободной карты памяти, но её объем, как правило, оставляет желать лучшего.

В этом тесте участвовали Canon, Casio, Fuji, Hewlett-Packard, Kodak, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax, Samsung, Sony и Vivitar. Производителей с несколькими камерами в ценовой категории до $300 просили прислать самую лучшую камеру на собственный выбор.

Почти все исследованные фотоаппараты отличаются от своих предшественников меньшими размерами. Конечно, миниатюрные размеры вызывают симпатии потребителей, но уменьшение размеров «внутренностей» камеры неизбежно сказывается на качестве фотографий (особенно важен физический размер матрицы; для двух камер с одинаковым разрешением матрицы чувствительность меньше у той, у которой физически меньше матрица — прим. ред.). Так получилось, что лучше всех снимают фотоаппараты, которые можно отнести к самым большим (по габаритам) из выбранной категории, хотя при этом они все же относятся к классу «карманных».

Почти все тестируемые аппараты с 3-кратным зумом, разрешение матрицы — 4 Мпикс, все отклонения от этих параметров оговорены отдельно.

К сожалению, все из 12 камер страдают от большого времени задержки срабатывания затвора, в данном случае — от 0,5 до 1 секунды между временем нажатия на кнопку и временем реального срабатывания затвора, когда камера фокусируется и делает снимок (при использовании частичного нажатия, half-press, для предварительной фокусировки ситуация улучшается лишь отчасти).

Nikon Coolpix 5200

Габариты — 89 х 58 х 36 мм. Разрешение матрицы — 5,1 Мпикс. Розничная цена — примерно $287. Хорошо снимает крупным планом, а также видеоролики. Очень много предустановленных настроек для съемки фейерверка, пляжа, снега, заката и других «сюжетов». По всей видимости, это сделано с тем, чтобы отчасти компенсировать отсутствие ручных настроек (фокусировки, регулировки выдержки и диафрагмы).

Фотографии у Coolpix отличные. Также у фотоаппарата есть лампа подсветки автофокусировки — это важно при попытке сфокусировать камеру при недостаточном освещении.

Минусы — долго включается, быстро расходует ресурсы батарей, при съемке на удалении заметны «бочкообразные искажения» (искривление прямых линий).

Samsung U-CA4

Пластиковый корпус, размер — 102 х 54 х 32 мм. Бессмысленный семицветный светодиод на передней панели. Еще один недостаток — формат карт памяти. Memory Stick Duo стоит в два раза дороже, чем, например, Compact Flash Card ($81 против $40 для 512 Мб).

При хорошем освещении, особенно при съемке вне помещения, качество фотографий сравнимо с лучшими фотографиями теста. Стоит камера $280. Очень видна «зернистость» на картинках, снятых при недостатке освещения.

Casio Exilim zoom EX-Z40

Самая «тонкая» камера теста — 87 x 57 x 23 мм. Среди полезных опций можно отметить календарь, который показывает количество сделанных каждый день снимков. Таймер может срабатывать три раза подряд для достижения лучшего качества, например, семейных фотографий. Также очень велик выбор предустановленных настроек.

Правда, это не очень важно. Снимки этой камерой ($239) были одними из самых худших. Обилие «шума», зернистость и проч. — почти на каждом снимке, сделанном в помещении.

Pentax Optio S50

Корпус чуть толще, чем у Casio. Делает 5-Мпикс-снимки. Стоит камера $207. Работает от двух «пальчиковых» батарей.

Результаты не так хороши, как хотелось бы. Темные области снимков в помещении очень «зернисты», даже снимки вне помещения не такие четкие, как должны быть.

Еще особенность: при фокусировке изображение замирает на экране, а после того, как снимок сделан, экран остается черным примерно в течение секунды.

Sony Cyber-shot DSC-L1

Металлический корпус, размеры — 95 x 44 x 26 мм. Производители оснастили камеру, которая стоит около $270, возможностью ручной настройки, лампой подсветки автофокусировки и эксклюзивной опцией — показывается количество минут до полной разрядки батареи. Удивительно, но срок жизни маленьких батарей не так мал, как можно было предположить.

Также есть опция автофокуса, которая, правда, разряжает батарею быстрее, но зато камера всегда сфокусирована, а это уменьшает задержку срабатывания затвора.

С другой стороны, эту камеру нельзя подключить к телевизору, у нее нет видоискателя, и нужно попытаться поймать все свои фотографии в рамку 1,5-дюймового экрана. Более всего разочаровали снимки — они немого «сглажены» и похожи на те, что можно сделать при помощи видеокамеры.

Olympus D-590

Размеры камеры — 100 x 58 x 36 мм. Стоит $255. Разработчики не оснастили ее ручной настройкой выдержки и диафрагмы, лампой подсветки автофокусировки и видоискателем. Следует отметить, что этой камере нужны самые дорогие карты памяти — формата xD (около $85 за 512 Мб).

Похвалы достойно управление (кроме кнопки on/off, которая расположена на передней панели, и её плохо видно) и меню. Камера позволяет быстро просматривать уже сделанные снимки — многие другие фотоаппараты или заставляют ждать примерно секунду (при попытке перейти к следующему кадру), или сначала «выкидывают» на экран сырую картинку для просмотра, а потом её доформируют и перерисовывают на глазах пользователя.

Фотографии хороши.

Vivitar Vivicam 4000

В тесте только эта камера может снимать с разрешением 6 Мпикс. Стоит $294, 2-дюймовый экран для просмотра картинок, металлический корпус. Размеры — 94 х 64 х 36 мм. Есть ручная настройка.

Большое разрешение — соответственно, есть возможность делать большие отпечатки, но нужно ли так много обычному пользователю? Кроме того, приходится подолгу ждать при просмотре фотографий, и, конечно, этой камере нужна карта памяти большего объема (карта SD — примерно $50 за 512 Мб).

Качество фотографий — хорошее.

HP Photosmart R707

Размер — 98 x 60 x 36 мм. Для корректировки не получившихся снимков есть специальные средства. А руководство пользователя содержит хорошие советы по любительской фотографии. Есть лампа подсветки автофокусировки. Матрица — 5,1 Мпикс. Стоит такая камера $257.

При съемке одного и того же во второй или третий раз можно опустить предварительное «половинное нажатие» для фокусировки, тогда R707 использует самые последние установки фокуса.

Фотографии не столь чёткие и «живые», как у, например, Canon или Kodak. Также на темных участках снимков заметна зернистость. Камера снимает ролики разрешением лишь в четверть экрана (то есть с разрешением 320 x 240 — прим. ред.) и не может показывать картинки на телевизоре без лотка подзарядки.

Panasonic Lumix DMC-LC70

Эта камера с пластиковым корпусом за $245 не может записывать звук — нет микрофона. Так что звука в роликах (с разрешением на четверть экрана) вы не услышите. Две батарейки AA долго не продержатся, а экран минимальных размеров, диагонали — всего 1,5 дюйма. Ужасно переведенное (с японского на английский) руководство пользователя.

По сути, есть только один аргумент, чтобы купить эту камеру, — замечательные фотографии.

Стоило ли это того, чтобы пожертвовать перечисленным выше? Скорее всего, нет (читайте ниже). Есть другие камеры, которые предлагают точно такое же качество без столь значительных жертв. Габариты камеры — 88 x 64 x 35 мм.

Kodak Easyshare DX7440

Самый большой ЖК-экран в тесте (диагональ — 2,2 дюйма) выглядит превосходно даже при попадании прямого солнечного света. У этой камеры, единственной из исследованных, оптика способна на четырехкратный зум.

Другая опция — «постоянная» работа автофокуса. Отдельно нужно отметить роскошные фотографии.

Это относительно громоздкий аппарат (100 x 69 x 40 мм), кроме того, это единственная камера в тесте, не поддерживающая PictBridge — технологию, которая позволяет подключать камеру к современным фотопринтерам напрямую. Также у этой модели нет ручной фокусировки и лампы подсветки автофокусировки.

Canon Powershot A95

Снимки на 5,1 Мпикс по качеству приближаются к снимкам Kodak.

Откидывающийся экран этой модели можно вертеть вокруг оси, так что при необходимости можно снимать парад над головами стоящих в толпе людей. Камера поддерживает формат карт памяти Compact Flash, самые распространенные и дешевые карты. Работает от четырех дешевых «пальчиковых» батареек.

Эта камера по габаритам превосходит большинство камер теста (101 x 65 x 35 мм), она способна записать около 30 секунд прерывистого видео в полноэкранном режиме на 10 кадрах в секунду. Но это все придирки к мелочам — в целом фотоаппарат весьма неплох.

Fuji Finepix E510

Камера похожа как две капли воды на Canon A95. То же разрешение матрицы, AA-батареи, ручные настройки и сменные объективы. Похожий дизайн.

Отличия — нет лампы подсветки автофокусировки, дорогие карты xD, экран немного больше — 2 дюйма, но он не откидной и не вращается, а также «замораживает» картинку перед фокусировкой.

Самое странное — «замаскированная» вспышка. Каждый раз, когда она нужна, на экране загорается изображение, которое означает, что вы должны сами нажать на соответствующую кнопку, чтобы открыть вспышку.

По качеству снимкам далеко до Canon. Они такие же «сглаженные», как и у камеры Sony.

Краткие выводы

Как мы только что увидели, современному покупателю не приходится жаловаться на отсутствие выбора. В попытке дифференцировать товары компании включили в них множество опций. Многие из них понравятся фотографам-любителям. Если вам нужна стильная камера, выбирайте Sony. Если вы никогда в жизни не пользовались ручными настройками, посмотрите на Nikon или Olympus. Если вы не против небольшой медлительности во имя больших мегапикселей, то выбирайте Vivitar.

Есть, правда, другая группа покупателей, которым, как бы глупо это ни звучало, просто хочется получать хорошие фотографии. Им стоит посмотреть прежде всего на Canon A95 и Kodak EasyShare DX7440. Что характерно — две самые большие по габаритам камеры теста.

Центробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыВодителям старше 70 лет запретят водить машину самостоятельноВ чём начали подозревать Зеленского коллеги«Плохо закончится»: в США вынесли приговор ЗеленскомуСамолет упал в воду с крокодилами: итог очень печаленДмитриев объявил, что на самом деле произошло в СШАРоссияне пьют этот напиток литрами, а получают страшный ракОдесса и Харьков все-таки вернутся? В Киеве схватились за головуСлучившееся с Овечкиным уже транслируют все СМИТрамп нарвался на поистине грозный ответ по УкраинеСплошная пальма: черный список сыров от РоскачестваСмена риторики Украины: Россия раскусила хитрый ходПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЕвропа нашла человека, готового говорить с Путиным: вот онУкраинки выдвинули требование властям насчёт ДонбассаЧто внезапно начали вывозить из РФ в Белоруссию тысячами тонн?России нельзя доверять Трампу! И вот почемуИран и Россия: что скрывается за военной готовностью?Для защиты Курска подняли грозное оружие: что изменитФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?
Новости и материалы
В «Опоре России» допустили снижение спроса на мигрантов
Три страны Сахеля отозвали послов из Алжира после уничтожения малийского БПЛА
В ФРГ предупредили о последствиях войны с Россией
Эксперт объяснил, почему можно остаться без пенсии
Мокрый снег и гололедица ожидается в Москве в понедельник
Стало известно, сколько россиян страдают от магнитных бурь
В России раскритиковали закон о двойных переработках
Россиян предупредили о долларе по 100 рублей
Магнитные бури накроют Землю
Жителя Камчатки лишили свободы за призывы к терроризму
Водителей предупредили о штрафе за парковку автомобиля возле дерева не на асфальте
В России рассказали, каким должен быть следующий президент Украины
РПЛ поменяла логотип в соцсетях в честь рекорда Овечкина
Эксперт оценил влияние тарифной политики США на экономику России
Минобороны отказали во взыскании 57,5 млн рублей с производителя средств борьбы с БПЛА
Прокуратура потребовала изъять крупнейшее производство ПВХ у семьи экс-депутата
В Приморье нашли пропавшую в 1941 году подлодку ТОФ
В России начнут жестче контролировать серые зарплаты
Все новости