Гран-при был учрежден компанией АФК «Система», генеральным спонсором конкурса, и сулил разработчику ни много ни мало $2,5 млн. В «Газете.Ru» решили поподробнее узнать о новой технологии и поинтересоваться дальнейшей судьбой проекта.
Основная идея «Электроники без батареек», о которой вкратце уже сообщали российские СМИ, может быть изложена так. Современные электронные устройства потребляют ничтожно мало, а время исполнения их единовременной функции непродолжительно: излучение радио- или инфракрасных сигналов с пультов дистанционного управления бытовыми приборами или автомобильной сигнализацией, считывание информации с магнитной карточки, проверка кодовой комбинации в замке сейфа — все это миллисекунды и микроамперы. Так почему бы вообще не отказаться от капризных батареек и не начать использовать в качестве источника энергии того человека, который будет нажимать на кнопки и вставлять магнитные карточки?
«Заметим, что для того, чтобы пальцем раздавить комара, человек затрачивает до 100 микроджоулей. Столь же ничтожные затраты механической энергии делает курильщик при выдавливании из пьезозажигалки электрической искры для удовлетворения своих вредных желаний», — пишет Нунупаров в одной из своих статей и подчеркивает, что «благодаря успехам производителей микрочипов с субмикронными элементами, в особенности на фронте КМОП технологии, а также экономичных аналоговых микросхем, их энергопотребление оказывается сегодня потрясающе малым — всего несколько единиц микроджоулей!»
Проект — победитель Конкурса русских инноваций интересен тем, что он состоит из двух частей — двух разных изобретений, дополняющих друг друга.
Во-первых, это «Пьезоконвертор» — прибор, с помощью которого энергия электрического импульса высокого напряжения, полученного в результате деформации пьезокристалла, преобразуется в энергию заряда конденсатора, стоящего на выходе преобразователя. Автор изобретения утверждает, что его конвертор способен умножить заряд пьезо-импульса в несколько сотен раз и этого заряда хватит для питания электронной схемы. Изобретатель может продемонстрировать микрокалькулятор, электронный термометр, беспроводный выключатель, пульт автомобильной сигнализации и т. п., работающие только за счет однократного нажатия на кнопку пьезомодуля, вынутого из «китайской» зажигалки.
Новая технология открывает заманчивые перспективы и перед военными — ведь она позволяет создавать миниатюрные радиодатчики с неограниченным сроком службы. К тому же, раз в приборе не будет отсека для сменных элементов питания, его можно сделать абсолютно герметичным.
Второе изобретение Нунупарова называется «Электростатические механизмы» — особый вид электромеханических систем, которые основаны на принципе электростатического взаимодействия и отличаются чрезвычайно низким энергопотреблением. С помощью такого класса устройств можно создавать, к примеру, безбатарейные дверные замки с электронными ключами — ведь энергии, которая вырабатывается при механическом движении пластиковой карточки в считывающем устройстве, вполне достаточно для того, чтобы микроконтроллер замка распознал код карточки и разблокировал замок. Новая технология навсегда избавила бы, например, служащих гостиничного комплекса от необходимости замены батареек в электронных дверных замках, а также пользователей иных электронных систем безопасности от беспокойства по поводу ненадежности/недолговечности источников питания.
Отечественный стенд Batteryless World получал золотые и серебряные медали на Международной выставке изобретений в Брюсселе еще в 97-м, 98-м и 99-м годах. К настоящему времени получены патенты РФ, Европы, США и Канады.
Тем временем, Нунупаров не единственный, кто может предложить изделия на базе пьезоконверторов.
Немецкая компания EnOcean уже производит и продает устройства с радиопередатчиками, работающие без батареек. На заглавной странице их сайта изображен обыкновенный бытовой выключатель, но без проводов, и прикрепленный не к стене, а к стволу дерева.
EnOcean можно считать соперником Мартына Нунупарова. Изделия EnOcean появились гораздо позже российских, к тому же пьезоконверторы EnOcean, как сказал Мартын Нунупаров, обладают более низким КПД, а значит, устройства на их базе стоят дороже.
У EnOcean есть одно главное преимущество: они уже на рынке. Российская разработка могла бы стать достойным конкурентом, если бы...
И тут мы затрагиваем коммерческую сторону вопроса и сталкиваемся со спецификой российского рынка.
Западные венчурные компании не перестают заявлять о своем интересе к российским технологическим разработкам, однако до сих пор этот интерес ограничивался только словами. В итоге привлекательность отечественных проектов неизменно падала под давлением иностранных конкурентов, а команды разработчиков по понятным причинам распадались.
Цель организаторов Конкурса русских инноваций именно в том, чтобы привлечь инвесторов. Надо сказать, результаты предыдущих конкурсов нельзя признать удачными, о чем пишет один из учредителей, журнал «Эксперт»: «Многие хорошие инновационные проекты так и не стали инвестиционными, причем в ряде случаев не по вине инвесторов, а по вине разработчиков, которые не захотели работать по венчурной схеме».
В этот раз победила разработка Нунупарова. Она произвела впечатление на жюри, особенно при демонстрации ее возможностей на примере реально созданных устройств.
Во многих СМИ тогда же появились сообщения о том, что компания «Система Венчур» (дочерняя компания АФК «Система») уже практически готова профинансировать проект. Однако речь шла о довольно крупной сумме, и переговорный процесс затянулся.
В пресс-центре АФК «Система» нам так прокомментировали текущее положение дел: «Идет детализация проекта, обсуждение. Есть о чем подумать Нунупарову, есть о чем подумать нам. Должно пройти немного времени, прежде чем превратить изделие в продуктовый ряд. В августе будет новая встреча и станут известны некоторые подробности. Нужно еще все десять раз посчитать».
Мартын Нунупаров, со своей стороны, вносит некоторую ясность: «Поскольку собственно разработка уже прошла стадию НИР, готовы прототипы и конструктивные решения для ряда продуктов, то предметом для инвестиций и совместной деятельности, на наш взгляд, является создание совместного производства и продвижение одного или нескольких продуктов для конечного пользователя. В этой схеме, на наш взгляд, понятна конечная цель и сроки ее реализации, сравнительно легко просчитывается бизнес-план проекта. Мы готовим в настоящее время предложение для «Системы Венчур» по одному из актуальных для рынка продуктов. Нам было поставлено условие, что мы должны передать в совместное предприятие права пользования нашим патентом — мы готовы это сделать в рамках лицензии на производство и продажи выбранного продукта. Предстоит непростой период переговоров по оценке взаимного вклада, ответственности и долей в будущем совместном предприятии».
«Газета.Ru» будет следить за развитием событий вокруг продвижения изобретения Нунупарова на рынок. В конце концов, и нам хочется понажимать кнопку отечественного безбатарейного пульта.