С тех пор был написан огромный объем кода, а по качеству открытые программы приблизились к коммерческим аналогам. Несколько лет назад крупные корпорации начали вкладывать средства в ПО open source и предлагать коммерческие решения на его основе.
О том, что общего между энтузиастами свободного ПО и IT-бизнесом, мы спросили у Константина Стоволосова — главы представительства компании Novell в России и СНГ.
Программисты open source, кто они?
Это сообщество существует уже много лет, а зарождалось оно, в основном, в университетах. Сегодня оно довольно многочисленное, не уверен, что кто-то знает точное количество разработчиков open source, я слышал разные цифры — сто, двести тысяч человек. Для поддержания порядка в open source существуют комитеты и организации, которые принимают решения о том, включить ли написанный кем-то код в тот или иной программный пакет или нет. Люди считают за честь, если их код включают в ядро Linux. Для специалистов это громадный плюс.
Продукты open source можно скачать бесплатно через интернет. Любой человек имеет право модифицировать то, что есть в Linux, но после этого он должен представить эти изменения сообществу open source, опубликовать их под лицензией GPL. То есть, несмотря на свободное распространение ПО, в сообществе open source существует определенная иерархия и порядок.
IT-компании зачастую не открывают свои внутренние «проприетарные» протоколы и стандарты. Из-за этого трудно организовать совместную работу открытых систем с закрытыми. Вопрос: что, с Вашей точки зрения, можно сделать, чтобы облегчить работу open-source программистов и, с другой стороны, повысить стабильность приложений?
Пока есть закрытые системы, будут и люди, которым интересно их «расковыривать», — то, что называется реверсным инжинирингом. Промышленный шпионаж был и будет всегда: еще Левша докладывал, что в Англии ружья кирпичом не чистят, что тоже есть реверсный инжиниринг. И точно так же всегда будут компании, защищающие свое ПО патентами. Но их остается все меньше, и всемирная тенденция — в направлении открытых стандартов и открытых протоколов.
Что компания Novell вкладывает в open source?
Novell делает дистрибутив SuSE Linux. Мы берем те самые лучшие коды, которые были приняты сообществом, и применяем к ним разработанную нами в течение многих лет методологию дополнительного тестирования.
Novell отдала в сообщество open source собственные разработки, такие как YaST и iFolder. Внутри Novell продолжает работать команда программистов SuSE, которые совместно с инженерами Novell занимаются портированием наших сетевых служб на платформу Linux. Как видите, Novell вкладывает в open source и человеческие ресурсы, и программные коды.
Почему, как Вы полагаете, Linux получил большее распространение, чем другие открытые ОС — варианты BSD Unix, например? Почему такие компании, как Novell, IBM и HP, выбрали именно Linux?
Сейчас Linux — система, самая близкая к той, о которой мечтали еще 30 лет назад. Тогда производители Unix повсюду объявляли о том, что будет создана единая операционная система, все продукты будут совместимы друг с другом и поддерживать любые платформы. У Unix это не получилось, каждый вендор делал что-то свое, пытаясь привязать клиентов к себе.
Два основных направления систем с открытым кодом — клоны Linux с одной стороны и клоны BSD с другой — немного отличаются лицензионными соглашениями. Из-за этого Linux получила большее распространение. К тому же из всех систем с открытыми кодами Linux лучше всего приспособлена для использования на десктопе по сравнению, например, с FreeBSD. Под Linux проще разработать прикладное ПО для настольных компьютеров и компактных устройств, в то время как FreeBSD специализирована для использования на серверах.
Существует мнение, что графическая система X Window System не обладает достаточным быстродействием по сравнению с Windows и Mac OS. Считаете ли Вы это замечание справедливым? Если да, то какие, на Ваш взгляд, существуют пути решения этой проблемы, и ведется ли в Вашей компании разработка альтернативной бесплатной графической системы?
X Window System будет использоваться еще много лет, поскольку для абсолютного большинства офисных приложений ее возможностей хватает. Там, где нужна графика более высокого качества, используются специализированные системы, к примеру, Silicon Graphics. Если же вы хотите машину для игр, то проще и дешевле использовать Playstation, которая по графическим возможностям превосходит любой компьютер под управлением любой ОС.
Разрабатывать альтернативные графические системы сейчас не имеет смысла: этот процесс займет очень много времени и ресурсов. Если и существуют подобные проекты, то до промышленных стандартов им пока очень далеко.
Согласно различным статистическим исследованиям, в 90% случаев на настольных ПК установлена ОС Windows. Как Вы думаете, способна ли ОС Linux перехватить инициативу? Что для этого должно произойти?
Это соотношение несомненно изменится. Linux уже сегодня вполне готова для стандартных офисных применений и для домашнего использования, и продолжает быстро развиваться. Появляется все больше прикладного ПО под Linux, эту операционную систему предустанавливают на свои машины крупнейшие поставщики оборудования — HP, IBM и другие. Так что Linux будет продвигаться не только на серверы, но и на ПК — там, где вообще останутся классические ПК. Посмотрите, что происходит с середины 90-х годов: серверная и клиентская части все больше расходятся, серверы становятся специализированными, а десктопы комбинируются с другими устройствами.
Классическому компьютеру жить осталось не так долго. На рабочих столах в офисах останутся тонкие клиенты, будут широко использоваться карманные и носимые компьютеры, всяческие гибриды — смартфоны и т.п. И Linux для подобных устройств приспособлена как нельзя лучше.
Насколько, на Ваш взгляд, правомерно утверждение о том, что многочисленные уязвимости Windows связаны с его популярностью, и что Linux ждет тот же наплыв вирусов, если он получит широкое распространение среди недостаточно квалифицированных пользователей?
Массовые эпидемии, которые в последнее время происходят все чаще, связаны с тем, что наиболее распространенные почтовые программы написаны идеологически неправильно. Поэтому пользователи могут делать всякие глупости — открывать приложения, пришедшие в письмах, запускать коды. А в Linux большинство пользователей по умолчанию работают без административных прав, поэтому потенциально в инфраструктуру Linux сложнее проникнуть и нанести ущерб. Пришедший из интернета код не открывается под Linux автоматически, а если его и открывают принудительно, срабатывают другие встроенные механизмы защиты.
Средств защиты от хакеров под Linux есть достаточно много, перечислить их все просто невозможно. У Novell, например, есть продукт для обеспечения безопасности Nsure Identity Manager, который уже портирован на платформу Linux. SuSE Linux сертифицирована на уровень EAL 3+ по Common Criteria — это достаточно высокий уровень доверия. Все инструменты обеспечения безопасности в корпоративных Linux-решениях имеются, дальше безопасность системы зависит только от адекватности ее применения, грамотности настройки и администрирования
За счет чего такие компании, как Novell, получают прибыль на том, что можно бесплатно скачать?
Неверно мнение, что все ПО open source распространяется бесплатно. Да, можно скачать дистрибутив, но без поддержки. Для некоторых людей это годится. И пусть скачивают, я только за! Я бы хотел, чтобы вся Москва, вся Россия начали скачивать Linux, его использовать и заменять Windows. Я всех приглашаю это делать.
Разница в том, что, когда вы покупаете продукт от Novell, вы получаете право на поддержку, что иногда требуется. Мы устанавливаем определенную цену для поддержки и зарабатываем на этом. Покупая персональную версию SuSE, вы 30 дней можете пользоваться поддержкой, так сказать, на время установки (installation support).
Кроме того, у Novell есть ряд сетевых служб, которые работали под NetWare и отлично себя зарекомендовали на предприятиях. Теперь они будут доступны под Linux. Естественно, продукты такого уровня не бесплатны, и на их продаже мы также зарабатываем деньги.
Многих потенциальных покупателей Linux волнует, не возникнет ли у них проблем из-за претензий SCO. Ведь SCO судится с IBM, утверждая, что часть исходного кода SCO Unix украдена и содержится в ядре Linux.
На эту тему уже было много написано. Когда представители корпораций Novell и IBM говорят, что кода Unix внутри Linux нет, я им верю. Когда Линус Торвальдс, создавший Linux, говорит, что этого кода в ней нет, я ему верю. Пусть судебный процесс покажет, кто прав, кто виноват. У нас — и у IBM, и у Novell, и у других поставщиков — есть фонды, которые мы можем использовать в том случае, если SCO предъявит какие-либо иски. Мы обладаем достаточными ресурсами, чтобы защитить заказчиков. Но наша позиция совершенно ясна: в Linux нет ничего, чем владеет SCO.
Согласно IDC, внедрение Windows-решения обойдется на 10-20% дешевле, чем Linux. Можете прокомментировать?
Исследование, которое Вы, вероятно, имеете в виду, показало меньшие затраты на персонал для Windows 2000, причем только для рынка США. В том же исследовании говорится, что для веб-серверов использование Linux на 6% выгоднее. Но затраты на персонал — не единственная составляющая стоимости владения (TCO). Если учесть стоимость простоев системы во время перезагрузок, вы увидите, насколько дешевле обходится Linux. Я как пользователь, работавший на Windows и перешедший на Linux, очень хорошо это знаю. Сейчас мне не приходится постоянно перезагружать компьютер, а до этого я регулярно сталкивался с совершенно непредвиденными событиями. С моей точки зрения, то время, которое пользователь тратит на решение таких проблем, тоже стоит денег, и немалых.
При переходе на новую версию ПО часто приходится менять парк машин. Novell никогда этого не рекомендовала: постоянно выкидывать то, что вы купили — это очень дорогое удовольствие. Мы связывали старые машины с новыми, у нас есть заказчики, которые до сих пор используют DOS. И пусть используют, если это соответствует их потребностям и нормально работает.
Я не аналитик, но за 30 лет работы в ИТ-бизнесе видел разную статистику. Думаю, нужно рассматривать стоимость владения в каждом конкретном случае, рассчитывать ее для каждого заказчика отдельно, с учетом всех условий.
К тому же не надо забывать и о том, что на многих системах, где работает Linux, Microsoft никогда не будет работать.