Именно Messe был выбран для проведения главной компьютерной выставки мира — CeBit. CeBit проводится не только в Европе — еще в Америке, Австралии, Азии и Евразии. Но самая заметная — всё равно немецкая. 37 павильонов, 6411 фирм, 72 страны, 100000 посетителей ежедневно и немереное количество технических новинок.
Все новые технологии — компьютерные, телекоммуникационные, информационные, прежде чем запустить в широкое производство, свозят сюда.
Первое впечатление от выставки — первое после того, как удаётся разобраться с картой и остановить вращение собственной головы, — «коммунизм». Посетителей по огромному комплексу развозят на бесплатных автобусах. На каждом стенде каждый столик оборудован электрической розеткой и сетевым кабелем — приходи со своим ноутбуком, подсоединяйся к интернету и работай. Вечером, часа за два до закрытия, на половине стендов начинают наливать бесплатное пиво, а на некоторых даже раздают бесплатную еду. Забавно, кстати, наблюдать, как немецкие пожилые менеджеры в пятисотдолларовых костюмах толкаются в очереди за бесплатной сосиской: халява — она и в Германии халява.
Наконец, девушки, работающие на стендах. Где они набрали таких прекрасных девушек с такими пронзительно-нежными глазами и беззащитными улыбками — полная загадка. По немецким улицам такие не ходят.
Что касается собственно техники, в первый день на глаза попадался, как говорят американцы, в основном floatsome and jetsome, что буквально означает «то, что прибило волнами и принесло ветром», а фигурально — разные, никак между собой не связанные, но занятные предметы.
Самым интересным из увиденного оказалась система Arvika, разработанная совместно компаниями Siemens, ART, Audi, Augmented Solutions, BMW, EADS, Index, Volkswagen и WZL. Уже по составу участников видно, что Arvika — вещь серьёзная.
Arvika представляет собой систему так называемой расширенной реальности и предназначена для технического обслуживания любого вида механизмов.
Выглядит система довольно просто: надеваемый на голову обруч, на котором со стороны одного глаза крепится что-то вроде смотрового стёклышка. Когда человек с таким прибором подходит к какой-нибудь машине, на это стёклышко проецируется её подробная цветная схема. Причём проецируется эта схема так точно, что накладывается на изображение машины в человеческом глазу. В результате, глядя, например, на двигатель «Фольксвагена», человек видит не только сам двигатель, но и его «нутро» — наложенную на двигатель анимированную схему его работы. Мало того, в схеме могут содержаться подсказки по монтажу и/или ремонту этого двигателя. Если взгляд смещается, то подстраивается к нему и схема, показывая двигатель с другой стороны или более крупно и детально.
Впечатление Arvika производит очень сильное. Сразу становится понятно, что, вооружившись таким прибором, любой механик, автовладелец или радиолюбитель сможет починить даже очень сложную штуку — лишь бы руки, что называется, из того места росли. А если механик даже с наложенной на прибор схемой его работы не сможет понять, что ему делать, то Arvika передаст картинку, которую она «видит», в координационный центр, и горе-механик быстро получит квалифицированный совет.
Единственным недостатком этого чудо-прибора является то, что на любую рассматриваемую в него машину приходится клеить специальный маркер, чтобы Arvika смогла «привязать» схему к реальным железякам.
Представитель компании Siemens «по секрету» сообщила мне, что работа по созданию умной версии Arvikа, работающей безо всяких маркеров, идёт денно и нощно, но похвастаться фирме пока нечем. Но к концу десятилетия маркер точно отменят, а может, и ещё раньше — года через два-три.
Из вещей не таких полезных, но забавных, порадовала разработка Франхоферского института телекоммуникаций — «Лицевая анимация MPEG-4».
Эта программа способна кодировать движения лицевых мускулов со скоростью 1 килобит в секунду. Кодирование производится на основе текста, то есть вы задаёте программе фотографию любого человека и любую фразу, нажимаете кнопку — и фотография оживает, начинает говорить. Качество анимации при этом удивительное: Джордж Буш, зазывавший с экрана посетителей на стенд института, был прямо как живой! Но сделать хорошую компьютерную анимацию сейчас не сложно, фокус в другом: программка занимает так мало места, а кодирует информацию так быстро и сжимает поток так хорошо, что её прекрасно можно использовать не то что на наладонном компьютере, но даже на любом мобильном телефоне с хорошим экраном. Именно в этом видят основное предназначение своей разработки специалисты института — в развлечении подростков. Закачиваешь ты себе в телефон фотографию Буша, или Путина, или Кролика Роджера — и тот, старательно растягивая рот и поднимая брови, озвучивает тебе все приходящие СМСы. Очень забавно.
А вот главным разочарованием первого дня стали швейцарские ножи.
Сколько было разговоров о том, что Swissbit представит швейцарские офицерские ножи, в набор лезвий которых помимо всяческих пил, ложек, свёрел, щипцов и прочих прелестей войдёт и USB Stick — флэш-память в виде маленькой плоской дощечки с USB-портом. И вот он, стенд знаменитой швейцарской фирмы. Всё вокруг действительно завалено этими ножами. Только смотреть на них больно и обидно, потому что помимо Memory Stick'а нож содержит ножнички, пилочку для ногтей и маленький ножик, чтобы под этими ногтями ковыряться, — и всё! Спрашивается, из-за чего было огород городить? Для кого этот нож сделан — для условного швейцарского офицера, решившего взять с собой в окоп альбом военных маршей в формате mp3, или для пятиклассницы, хранящей на флэш-чипе свой школьный дневник?
Хотя вину свою Swissbit отчасти искупила, представив на соседнем стенде USB Stick под названием TwistPro.
Этот продаётся безо всякого ножа, зато на него влезает фантастический для устройств такого типа объём памяти в 4 гигабайта. Можно таскать в кармане для ключей чуть ли не целый жёсткий диск. Тот USB Stick, который в ноже, вмещает, кстати, всего 128 мегабайт.