Группа американских компьютерных инженеров и биологов разработала алгоритм EEAGER для поиска бобровых плотин по спутниковым снимкам в дикой местности. Эта информация может помочь лучше управлять водными ресурсами в пострадавших от засухи регионах и даже останавливать лесные пожары, сообщает издание Wired.
Автором идеи создания EEAGER оказался бывший сотрудник компании Google Эдди Корвин, занимавшийся вопросами устойчивого развития недвижимости. В ходе изучения вопросов водного регулирования он заинтересовался бобрами и их запрудами, способными удерживать миллионы литров воды и предотвращать наводнения.
Вместе со своим другом и коллегой Дэном Акерштейном Корвин начал проектировать систему автоматического картирования созданной бобрами инфраструктуры.
В ходе своих изысканий специалисты обратились к эксперту по бобрам Эмили Фэйрфакс из Университета штата Миннесота. Фэйрфакс изучала, как бобровые запруды помогают другим животным спасаться во время лесных пожаров и иногда даже останавливают пламя за счет заболачивания местности.
Команда из ученых и программистов обучила модель EEAGER на 13 тыс. спутниковых снимков с бобровыми плотинами и 56 тыс. изображениях ландшафта без бобровых прудов. Нейросеть научилась обнаруживать сооружения грызунов с точностью 98,5%.
Органы охраны природы совместно с Google намерены испытать EEAGER в Калифорнии в 2024 году, обнаружив с ее помощью каждую бобровую плотину и водоем. Это даст властям штата понимание того, где именно обитают бобры, какова их численность, и в какие районы их можно заселить для оздоровления местной природы, страдающей от засух и пожаров.
Ранее один бобер сумел оставить без интернета 14 городов в Канаде.