Ко второму чтению был уточнен текст закона «о забвении», теперь туда не включаются внутренние поисковые системы на сайтах, в том числе на порталах СМИ, пишут «Известия».
Граждане страны смогут требовать убрать информацию только с поисковых порталов, которые зарабатывают деньги, то есть размещают рекламу (в их число входят Google и «Яндекс»).
«Мы достаточно плодотворно поработали с компанией «Яндекс» и Российской ассоциацией электронных коммуникаций, которая представляла интересы всех остальных поисковых систем», — заявил на заседании профильного думского комитета его руководитель Леонид Левин.
По его словам, «закон совершенствуется вместе с отраслью».
В статье отмечается, что парламентарии отказали в просьбе интернет-компаний, связанной с обращением в суд по месту регистрации интернет-компании. По мнению членов комитета, пользователи имеют право обращаться в суд по месту жительства. Глава комитета видит «перегибы в работе судов», но «подобные блокировки устраняются» после публичного освещения СМИ.
В «Яндексе» отметили, что финансовые расходы по судебным процессам в таком случае лягут на поисковые системы, а не на сайты, с которых пользователи захотят удалить контент.
Ранее сообщалось, что в тексте закона о «праве на забвение» появилось удаление неактуальной информации.