Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Бизнес прежде всего: как IT-гиганты из США разрушают мировую экономику

Почему руководство США проводит политику в угоду крупному бизнесу

Американские IT-гиганты диктуют свою волю политикам и напрямую влияют на глобальную экономику — по крайней мере, таково мнение экспертов. В конкурентной борьбе они используют все доступные средства, а их в распоряжении цифровых корпораций США немало. Давление американского IT-бизнеса, в частности, на общественное мнение, уже давно ощущается далеко за пределами Штатов, и другие страны мира должны реагировать на потенциальные угрозы, пока не стало слишком поздно.

Слуги народа

США – крупнейший технологический рынок мира, определяющий глобальные тенденции и векторы развития цифровых разработок. Это данность, с которой необходимо считаться, однако любая монополия всегда представляет угрозу для свободной конкуренции и честного рынка — а IT-гиганты из США фактически и являются монополистами. Причем речь идет не только о влиянии на бизнес-среду и экономику, но и на общественное мнение — эксперты многократно отмечали предвзятость крупнейших социальных сетей и других интернет-платформ при модерации контента.

Последние события, касающиеся противоборства американских властей и китайских IT-разработчиков, отвоевавших существенную долю рынка благодаря своим продуктам TikTok и WeChat, только доказывают справедливость утверждения о том, что руководство США готово проводить политику в интересах бизнеса. До тех пор, разумеется, пока эти интересы совпадают с идеологией Белого дома.

Президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов говорит, что у мер, принимаемых американским правительством, есть две мотивации, причем в США они всегда неразрывно переплетены между собой: это идеология и бизнес.

«С точки зрения американцев, все должно себя окупать: война, разведка. И поскольку интернет-гиганты являются, с одной стороны, идеологическими игроками, а с другой стороны им надо зарабатывать деньги, то и в данном случае все связано воедино. Они создают общественное мнение, и заключают тех, кого нужно, в такой информационный пузырь, который заставляет людей, в том числе политиков, принимать нужные решения. IT-гиганты одновременно являются и представителями бизнеса, и медийными игроками. Поэтому они могут прогибать реальность, прямо не отходя от кассы», — отмечает эксперт.

По его словам, агрессивная неконкурентная политика американских IT-гигантов уже распространилась и за пределы США. Есть много свидетельств, отмечает Игорь Ашманов, что YouTube и Facebook имеют и довольно сильный идеологический перекос, и используют все имеющееся влияние для борьбы с конкурентами.
«Например, были эпизоды, когда нельзя было в Facebook разместить ссылку на «ВКонтакте» под угрозой блокировки. Они везде ведут себя одинаково: как мощный идеологический игрок, работающий на свою страну, и одновременно как очень жестко конкурирующий коммерческий игрок. Это понятно. Для второго они используют свои возможности в области промывания мозгов», — говорит он.

Первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества ОП РФ Александр Малькевич также сомневается в чистоте помыслов и методов, используемых американскими IT-гигантами для достижения их целей.

«Исходя из материалов журналистских расследований, которые выходили в небольших американских СМИ и тщательно замалчивались, существует определенная технология, которая, кстати, успешно реализуется американцами вообще по всему миру. Они создают целую сетку, так сказать, специализированных НКО, а также разных ассоциаций малого и среднего бизнеса, работающего в сфере IT-технологий. И потом через них вбрасывают в медийное пространство необходимые им темы. В американских СМИ неоднократно публиковались материалы с «экспертными» оценками, где такие прикормленные НКО и прочие «эксперты» продвигали темы и тезисы, которые были важны IT-гигантам. Особенно про угрозу национальной безопасности и всякое прочее, чтобы побудить власти к действию», — рассказывает член ОП РФ.

Александр Малькевич полагает, что подобные методы технологические корпорации из СЩА активно используют и в России — околоэкспертные структуры, люди и НКО продвигают враждебную России повестку в сфере IT в СМИ и особенно в соцсетях.
«Мы же сколько бьемся по поводу закона о суверенном интернете, о саморегулировании сети, о необходимости открывать здесь их филиалы. И сколько мы читаем в ответ, что это наступление на свободу слова, всякие обидные мемы про чебурнет, и так далее. Ведь все это появляется не случайно, а именно для того, чтобы разминать, готовить общественное мнение», — уверен Малькевич.

Губернаторы без Facebook


Оставлять без внимания сложившуюся ситуацию и потенциальные угрозы, которыми она может обернуться (а отчасти оборачивается уже сегодня), безусловно, нельзя — с этим согласны все опрошенные «Газетой.Ru» эксперты.

«Для России я отмечу два существенных момента. Во-первых, должно происходить совершенствование российского антимонопольного законодательства и, в общем, в этом направлении уже идут подвижки. Во-вторых, необходима поддержка отечественной IT-отрасли — в частности, налоговый маневр. Плюс, на мой взгляд, следствием налогового маневра должно стать усиление дальнейшей протекционистской политики. Потому что получается, что у западных гигантов есть имя, бренд, огромные деньги, медиа-лоббизм, и в этой ситуации нашим компаниям справляться существенно сложнее. Им нужно помогать, нужно всемирно продвигать», — говорит Александр Малькевич.

Кроме того, эксперт считает, что российским губернаторам и другим представителям власти неправильно развивать свои аккаунты в зарубежных социальных сетях, таких как Instagram или Facebook — ведь у этих площадок есть и отечественные альтернативы, подчеркивает Малькевич.

Президент компании «Крибрум» Игорь Ашманов считает, что западных IT-гигантов нужно «привести к покорности», то есть объяснить им, что они должны работать в российской юрисдикции с соблюдением всех законов.
«У нас хватает законов и про контент, и про все остальное, у нас есть ФАС, в конце концов. Просто они не слушаются. Надо понимать, что тот же Facebook, Twitter и Google регулярно штрафуют, но они даже не думают платить эти штрафы, хотя в данном случае фигурируют просто смешные с их точки зрения суммы. Скажем, в Европе, где Facebook и Google не раз штрафовали за плохой контент или за неправильное обращение с персональными данными, штрафы исчисляются в виде какого-то процента от годового оборота. Это могут быть и 2, и 3 млрд евро. А у нас это какие-то единицы миллионов рублей», — констатирует эксперт.

По его словам, для решения этой проблемы необходима системная работа по повышению штрафов, по международным судам, правоприменительной практике, по тому, чтобы изымать или арестовывать какие-то активы. Кроме того, дополнительная поддержка потребуется и российским разработчикам, чтобы у них появились шансы проявить себя в конкурентной борьбе.

«Сейчас у нас уже принят пакет налоговых льгот для разработчиков. Можно рассмотреть и конкретный пример: у нас в стране нет нормального видеохостинга. Дело в том, что это проект, который не сможет потянуть никакой частный игрок — потребуется очень много «железа». Это значит, что в проект должно каким-то образом вложиться государство — например, выделить грант на эти цели. Речь идет о миллиардах долларов, только тогда получится создать платформу, которая сможет раздавать достаточное количество видео с достаточной скоростью. Этим надо заниматься: и деньгами, и благоприятствованием, и так далее», — заключил эксперт.

Новости и материалы
Онколог рассказал о важных действиях после обнаружения рака
В пригороде Воронежа уничтожили украинский беспилотник
Министр энергетики Пакистана рассказал о перспективах «Пакистанского потока»
Названы три самые высокооплачиваемые позиции мигрантов в России
Российские штурмовики на Украине уничтожили польских военных, застав их за чаепитием
Пленный солдат ВСУ раскрыл зарплату иностранных военных
Зеленский объяснил, зачем Киев предлагал деньги премьеру Словакии
РФ нужно около 1,4 тысячи судов речного транспорта для грузового флота
ВСУ при отступлении в Курской области оставили под кроватью раненого бойца
В Финляндии закроется магазин, который россияне использовали для «откатки» визы
Мошенники начали имитировать взлом «Госуслуг», чтобы выманить деньги
Сийярто заявил об отсутствии приглашения Орбана на инаугурацию Трампа
Суд оставил в СИЗО скрывавшегося 12 лет экс-чиновника Минсельхоза
В Госдуме предложили ввести уголовное наказание за препятствование движению скорой помощи
Подозреваемый в теракте в Магдебурге завещал свое имущество Красному Кресту
Россияне активно берут подработки в декабре, чтобы отдохнуть на праздниках
Малышева рекомендовала россиянам обследовать желчный пузырь перед Новым годом
В Японии мужчина вернулся домой и наткнулся на медведя
Все новости