Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Злодеяния в Сети: как остановить киберпреступников

Как защитить россиян от растущего числа киберпреступников

Количество преступлений, совершенных в России за последние полгода, в годовом выражении осталось практически неизменным. По многим направлениям в МВД отметили снижение числа преступлений, и только злодеяний в сфере высоких технологий становится все больше и больше. Эксперты полагают, что для эффективного решения этой проблемы государству могут потребоваться новые инструменты.

Преступные сети

Общее количество преступлений, зарегистрированных в России за 6 месяцев текущего года, примерно соответствует показателю годичной давности, снижение составило 0,1%. При этом число преступлений против личности сократилось на 8%, совершенных с использованием оружия – на 10,1%, разбоев – на 20,2%, грабежей – на 11,4%, краж – на 2,9%.

И только одно направление уже который месяц демонстрирует устойчивый рост – сфера высоких технологий. «Существенным фактором, оказывающим негативное влияние на криминогенную ситуацию в стране, продолжает оставаться рост IT-преступности. За январь-июнь он составил 91,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а удельный вес указанных противоправных деяний в общей структуре преступности достиг 22,3%», — информирует пресс-центр МВД.

МВД не единственное силовое ведомство, озабоченное разгулом киберпреступности – в марте Следственный комитет создал собственный отдел по борьбе с преступниками, использующими информационные технологии.

Заинтересованность в решении этой проблемы выражали и депутаты, однако их инициатива не встретила поддержки: в апреле комиссия правительства по законопроектной деятельности не поддержала депутатский законопроект, позволяющий суду признавать отягчающим обстоятельством использование информационных технологий при совершении преступления. В проекте отзыва говорилось, что в УК РФ уже установлена ответственность за преступления, квалифицирующим (особо квалифицирующим) признаком которых является совершение этих деяний с использованием интернета.

«Очевидно, что роль информационно-телекоммуникационных технологий, их проникновение во все отрасли нашей жизни продолжает расти. Более того, пандемия и самоизоляция выступили своеобразным триггером этих процессов, и количество пользователей, пришедших в интернет, продемонстрировало скачкообразный рост. Вслед за ними, разумеется, в Сеть пришла и киберпреступность», — поделился с «Газетой.Ru» мнением первый заместитель председателя Комиссии по развитию информационного общества Общественной палаты РФ, президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

На этот счет есть печальная статистика МВД, констатировал член ОП РФ, согласно которой количество ИТ-преступлений растет – мошеннических операций с банковскими картами, например, стало больше в 6 раз. Рост числа ИТ-преступлений говорит о том, что пользователи не могут себя чувствовать в безопасности в Сети – надо честно об этом сказать, уверен Малькевич. По его словам, интернет стал пространством угроз и территорией мошенничества.

«Мне кажется, что в обществе уже сложился запрос на усиление регулирования интернета со стороны государства. Это усиление должно исходить из анализа существующих и, самое важное, перспективных рисков для граждан. То есть мы говорим не только о том, что происходит сейчас, но есть у нас и прогностическая функция, и есть масса информации, которую мы пока не придаем огласке, но тенденции довольно тревожные», — отметил эксперт.

Александр Малькевич считает, что государство проводит правильную, взвешенную политику по регулированию интернет-отрасли, но общество ждет более активных и быстрых действий со стороны властей – даже не столько по наведению порядка, сколько по установлению внятных, четких, понятных правил, а также по защите информационной безопасности граждан, их цифровых прав, тех самых, о которых говорила Наталья Касперская, предлагая соответствующую поправку в 71 статью Конституции.

«Поправка принята, соответственно, мы теперь вправе ожидать принятия законов, которые бы защитили наши цифровые права», — резюмирует член ОП РФ.

Уголовный кодекс и цифровая грамотность

Директор РОЦИТ Сергей Гребенников полагает, что рост киберпреступности в России связан с двумя факторами. По его словам, количество пользователей интернета растет, как и количество бизнеса, работающего в Сети, с Сетью и благодаря Сети. Как следствие, растет и количество денег, которое аккумулируется в этой среде. Следовательно, преступники и мошенники понимают, что это новая среда, где они могут обогатиться.

«Много пользователей, много денег, поэтому, естественно, это лакомый кусочек, чтобы каким-то образом на этом нажиться. Когда мы пытаемся привлечь государство, и когда мы говорим о том, что с киберпреступлениями необходимо бороться, здесь нужно опять пойти по двум развилкам. Первое направление – киберпреступления против бизнеса, второе — в чистом виде мошенничество, то есть преступники, которые работают с конечным пользователем: узнают номера банковских карт, предлагают что-то оплатить, списать и так далее. Это два принципиально разных направления», — подчеркивает Гребенников.

Когда мы говорим о киберпреступлениях в сфере бизнеса, то здесь затрагиваются очень серьезные материи, серьезные люди и иногда просто колоссальные деньги, и этот вид противоправных деяний нужно рассматривать отдельно от мошенничества в отношении пользователей, отмечает глава РОЦИТ. Плюс киберпреступления бывают связаны не только с обогащением. Любые DDoS-атаки это тоже киберпреступления – иногда это может вести к тому, чтобы ослабить конкурента, либо вывести из строя его ресурсы.

«Сегодня, когда мы говорим про интернет, про технологии, мы не говорим исключительно о сайтах. Представляете, если бы произошла DDoS-атака на информационные сервисы «Газпрома»? Ведь речь может идти о последствиях на сотни миллионов долларов», — говорит эксперт.

В отношении таких киберпреступлений государство должно применять ровно такие же статьи УК, как в отношении мошенничества в особо крупном размере, финансовых преступлений и так далее.

«Плюс, что уже сделало государство: как бы все ни ругали закон о суверенном Рунете, он позволяет содержать инфраструктуру критически важных объектов на территории России и при необходимости отключить доступ мошенников к определенному серверу, и это очень важно. Я надеюсь, что этот механизм будет работать. Этот закон – одна из составляющих для того, чтобы можно было обезопасить критически важную инфраструктуру страны и бизнеса, который находится на ее территории», — поясняет Сергей Гребенников.

Второе направление – это мошенничество против пользователей. Бывает, что этим занимаются организованные преступные группировки. С одной стороны, преступления против пользователей выглядят единичными случаями, но на самом деле за этим стоят большие организованные группы, отмечает директор РОЦИТ. Следовательно, здесь должны применяться такие же статьи УК, как и к обычным ОПГ.

«Что касается преступлений в отношении пользователей, то тут также крайне важно повышение цифровой грамотности. Пока пользователи не будут грамотными, пока не будут критически относиться ко всему тому, что им предлагают в интернете, ничего не получится. И этому нужно учить, в том числе в школе», — уверен эксперт.

Новости и материалы
В Совфеде высмеяли заявления европейских либералов о росте популярности правых
Украинские беспилотники атаковали нефтепровод «Дружба» в Брянской области
Российские военные поразили за сутки инфраструктуру аэродромов ВСУ
Москвичка на Lexus не давала проехать автомобилю скорой помощи и попала на видео
Жених Бородиной раскрыл, когда сыграет свадьбу с телеведущей
В Ленобласти мужчина изнасиловал девятилетнюю девочку и ее подругу
Елена Перминова снялась в «голом» мини-платье после разрыва с Лебедевым
Легенда «Спартака» не верит в возвращение России на международную арену
В Армении тушат пожар около средневекового монастыря
Два факта загрязнения берега мазутом выявили в Крыму
Российские войска сбили украинский МиГ-29
В США анонсировали две крупные речи Байдена перед окончанием его срока
На видео попало, как подростки разбили на праздниках машину родителя
Бывший канцлер Австрии отказался возглавить Австрийскую народную партию
Бритни Спирс показала редкое видео с 18-летним сыном
Анфиса Чехова рассказала о неудачной инъекции ботокса
Суд отклонил апелляцию на ордер на арест президента Южной Кореи
В Алтайском крае пять человек пострадали в ДТП с туристическим автобусом
Все новости