Новые стартапы, больше сотрудников
В рамках обращения к гражданам страны президент России Владимир Путин предложил провести в сфере IT налоговой маневр.
По его словам, маневр позволит существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), что является «основной статьей расходов для высокотехнологичных компаний».
«Сейчас ставка страховых взносов для таких [IT] компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%», — заявил российский лидер.
Путин добавил, что фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.
Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, предложенные президентом меры — это беспрецедентный маневр, который вызовет рост технологического предпринимательства не только в стране, но и привлечет мировые стартапы размещать разработку именно в России.
По словам эксперта, многие высокотехнологические предприятия уже понимают, что их ценность — это информационные технологии, будь то здравоохранение, промышленность, образование, транспорт или предприятия общественного питания.
«Сейчас, предоставляя сервисы информатизации, они смогут претендовать на льготы, что повысит конкурентоспособность российских решений в области цифровой трансформации отраслей.
В целом для российской ИТ-отрасли — это дисконт размером в десятки миллиардов рублей в год.
Это позволит компаниям нанимать на 10% больше сотрудников или усиливать развитие новых направлений», — заявил собеседник «Газеты.Ru».
Щельцин добавил, что существует вероятность того, что некоторые компании будут намеренно «выдавать себя» за IT-компании, чтобы попасть под льготы. Чтобы этого не произошло, правительство должно ввести ряд дополнительных критериев.
Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что отраслевые льготы в экономике применяются не впервые — для этого существует система регистрации видов деятельности для предприятий.
«Опыт показывает, что массовых злоупотреблений по этой части не бывает. Ситуация успешно контролируется уже много лет, и будет в том же режиме контролироваться дальше.
Опасаться, что рестораны или химзаводы станут прикидываться айтишниками, не стоит.
У нашего премьера большой опыт администрирования подобных вещей, его специализация на прошлом месте работы. Поэтому правительство точно справится», — считает депутат.
Снижение страховых взносов и налоговой ставки на прибыль принесет с собой ряд преимуществ для России, считает директор по рыночной аналитике Podelu.ru Лилия Федулина.
«Выпадающие доходы, которые недополучит российский бюджет из-за снижения налоговой ставки будут компенсированы в долгосрочной перспективе за счет того, что льготные условия стимулируют российских предпринимателей к созданию новых стартапов. Их разработки могут быть применены на государственном уровне, в частности, для реализации национального проекта «Цифровые технологии»», — рассказывает Федулина.
То, что рынок позитивно воспринял информацию о снижении налогов, видно по акциям отечественного гиганта «Яндекс», которые стали расти после появления информации о новой льготной ставке на прибыль.
Иностранный бизнес тоже может заинтересоваться такими условиями, как и мошенники, которым выгодно будет использовать новое налогообложение.
Однако, в законе будут прописаны критерии, по которым можно будет определить компанию, подходящую под условия государства.
«Например, таким критерием может стать условие о том, что определенный процент дохода компании, около 90%, должен быть сформирован исключительно от продажи софта и услуг по его разработке, внедрению и поддержке, но никак не от сторонних услуг», — пояснила эксперт.
Россия — в приоритете
Как отметил партнер и директор компании «Интеллектуальный Резерв» Павел Мясоедов, инициатива по налоговому маневру для IT в первую очередь направлена именно на поддержку российских производителей и отечественного бизнеса.
«3% — это конкурентная ставка, ниже, чем во многих европейских странах.
Российским предпринимателям, ранее работавшим за рубежом, станет гораздо выгоднее работать в России, а значит – пополнять наш бюджет, реализовывать программы на территории страны.
Разработанный софт будет реализоваться в России, поддерживаться отечественными компаниями, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест», — считает Мясоедов.
Такое кардинальное сокращение налогового бремени для ИТ-сферы, безусловно, станет очень сильным стимулом для развития как для российских компаний, так и для иностранных, соглашается начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин.
«Впрочем, у зарубежных компаний наверняка будут ограничения – российская отрасль должна быть в приоритете, чтобы именно отечественные компании имели преференции в производстве и продаже своих продуктов на территории страны.
Предложение снизить ставку по страховым взносам позволит высвободить средства на увеличение зарплат специалистов.
Снижение ставки налога на прибыль в семь раз (с 20% до 3%) – это исключительно правильный шаг для сферы, где требуются очень серьезные начальные вложения, а прибыль может появиться только спустя очень долгое время. Особенно выиграют стартапы в сфере новейших технологий», — заявил Карпунин.
Налоговые льготы – это всегда хорошая мера поддержки бизнеса, рассказывает Галина Садовникова, заместитель генерального директора по экономическим вопросам развития бизнеса ИТ-компании КРОК.
«Во-первых, компании смогут направить освободившиеся средства на развитие – это непременно в положительном ключе скажется и на качестве оказываемых услуг, и на ценовой политике. Во-вторых, снижение налоговой базы по страховым взносам и налогу на прибыль позволит российским ИТ-компаниям предлагать более конкурентные продукты и сервисы по сравнению с западными аналогами и фактически встать в один ряд с наиболее популярными вендорами. Ну и в-третьих, более низкие налоги будут означать более высокую оплату труда. А это, в свою очередь, снизит отток высококвалифицированных разработчиков и других ИТ-специалистов в США и прочие страны, предлагавшие ранее более высокий уровень доходов», — рассказала эксперт.
«Оценили положительно»
Предложенные Владимиром Путиным меры по поддержке ИТ-отрасли будут иметь положительный эффект, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин.
По его словам, эффективные страховые и налоговые льготы – это не «послабления», а инвестиции государства для дальнейшего развития российских ИТ как стратегического преимущества страны и конкурентного роста собственных разработок, в том числе в рамках замещения импорта.
«Конечно же, мы положительно оценили такое внимание президента к развитию ИТ-отрасли в России и вкладу, который «непрерывно действующие» технологические компании внесли в антикризисную программу. Дополнительные инвестиции и меры поддержки позволят ИТ-компаниям не только сохранить, но и в перспективе увеличить число рабочих мест и быстрее вернуться на докризисный уровень», — считает эксперт.
Управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Михаил Прибочий назвал налоговый маневр позитивной новостью для индустрии.
Однако, по его словам, необходимо помнить, что разработка программ и развитие IT-отрасли — это длительный и сложный процесс, поэтому текущие меры можно будет оценивать в долгосрочной перспективе.
К моментальным изменениям на IT-рынке озвученные меры налоговой поддержки не приведут, соглашается лидер и главный идеолог Партии прямой демократии Вячеслав Макаров.
«Сейчас многие IT-компании пользуются разными льготами, предоставляемыми технопарками. Компании, которые уже успешно вынесли свои центры прибыли за рубеж не начнут сразу перемещать их обратно, поскольку это дорого, юридически хлопотно и может в некоторых случаях быть подвержено юридическим рискам. Предлагаемые правительством меры в первую очередь затронут те компании, которые уже доросли до определенного уровня и начинают задумываться о том, где именно и как получать прибыль и какую структуру создать. Для них, возможно, остаться в России теперь окажется достаточно привлекательным решением», — считает Макаров.