Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Монополии: так ли уж они вредны?

Возможны ли инновации без наличия крупных транснациональных корпораций

Крупные компании постоянно подвергаются критике за стремление к монополизму и поглощению рынка. Однако, несмотря на многочисленные антимонопольные препоны, общество отнюдь не стремится победить крупный капитал окончательно и бесповоротно.

Парадоксальный пример: история успеха Билла Гейтса, начавшего бизнес чуть ли не на коленке и превратившего Microsoft в транснациональную корпорацию, стала классическим образцом для начинающих предпринимателей, но тот же Microsoft сегодня, пожалуй, чаще других компаний преследуется в рамках антимонопольного законодательства разных стран.

И все же никто не станет отрицать влияние, которое эта компания оказала, и будет оказывать на становление и развитие IT-индустрии, выступая одним из локомотивов отрасли.

За каждой из транснациональных корпораций, на долю которых приходится более 70% мировой торговли, есть своя история успеха, которая, прежде всего, связана с тем, что эта компания предлагала потребителям наиболее уникальные и качественные продукты и услуги. При этом ни одна из них не достигает полного монопольного положения на рынке.

Так, альтернативой Microsoft стал Apple. Первенство того же Apple на рынке смартфонов и мобильных гаджетов поначалу оспаривал лишь Samsung, но сегодня за свою долю на рынке борется уже несколько азиатских тигров.

Airbus и Boeing делят между собой 70-75% мирового рынка производителей самолетов, оставляя остальные 30% на долю других авиастроительных корпораций, не таких крупных, но успешных в своем национальном и технологическом сегменте. При этом именно на их долю, как и на лидеров в любой отрасли выпадает и основное бремя развития прогресса в технологиях, инфраструктуре, и издержки по наиболее качественному их внедрению на уровне массового потребителя.

В России нефтяная компания «ЛУКойл», занимающая одно из лидирующих мест в отрасли, разработала специальную программу научно-технического развития, где упор сделан на новые технологии разработки месторождений с вязкой нефтью и выработанных месторождений. Среди приоритетных направлений — внедрение новых подходов в разработку трудноизвлекаемых запасов, применение инновационных технологий на выработанных участках.

А наиболее критикуемый в родном Отечестве «Газпром», тем не менее остается единственным кто может реализовывать такие масштабные проекты, как «Сила Сибири» или «Северный поток».

В интеллектуальной сфере Оксфорд, Гарвард или МГУ вряд ли можно назвать монополистами, но очевидно, что именно крупнейшие национальные университеты задают стандарты современного образования.

Можно провести параллель и с издательским бизнесом, где лихие 1990-е пережили лишь несколько крупных издательств – «Аст», «Эксмо», «Просвещение», но они все равно не остались единственными на рынке. За десяткой лидеров следует еще 25 издательств, выпускающих менее тысячи книг в год, а далее следуют десятки мелких – издающих иногда до нескольких книг ограниченным тиражом.

Даже в регулируемом государством секторе учебников сосуществуют более десятка издательств, в том числе «Русское слово» и «Родное слово», издающие отдельные учебники и пособия. А еще, например, Clever с развивающей литературой для дошкольников и школьников.

Впрочем, пока лишь «Просвещение», исторически обеспечивавшее школы учебниками, способно справиться с задачей не только по массовому обеспечению школ качественной учебной литературой в соответствии с современными стандартами образования, но и предложить программы исходя из потребностей учителя, специфики региона и состава учащихся.

Крупные бизнес-игроки могут позволить себе больше инвестировать в развитие, не повышать цены на продукт, а наращивать прибыль за счет оборота и мощной технологической базы.

В результате производство того или иного продукта или предоставление той или иной услуги для крупной компании обходится дешевле чем для небольшого производителя. А снижение цен – безусловный плюс для потребителя.

Это особенно заметно в ритейле и сельском хозяйстве, где сегодня даже фермерские хозяйства приходят к тому, что объединение усилий снижает издержки и цены, а следовательно совместная реализация продукта выгодней как хозяйствам, так и покупателям. В итоге начали развиваться крупные фермерские кооперативы, например, «Лавка-Лавка».

Общество естественно стремиться ограничивать права крупных компаний, но на деле им суждено лидерами лишь до тех пор, пока справляются со своей основной миссией – внедрять новые продукты, услуги, технологии, делать современные качественные товары доступными для массового потребителя.

Новости и материалы
Медведев о словах главы МИД Польши: Варшава получит свою долю радиоактивного пепла
В МВД Армении назвали число эвакуированных из-за наводнения жителей
Москвичей ждет теплая неделя
Булыкин назвал везением чемпионство «Зенита»
Илон Маск может потерять более $50 млрд
Россиян предупредили о новом и опасном вирусе-вымогателе для Windows
Онищенко предложил изменить «ритуал» выпускных в российских школах
Андрей Разин сделал неожиданное заявление о Шатунове: «Трусы не надевал»
Россиянам назвали растения на участке, за которые могут арестовать
Кендалл Дженнер сфотографировали на свидании с бывшим возлюбленным в Майами
Американский хоккеист назвал самое отвратительное блюдо русской кухни
Пациент больницы напал с ножом на врача и двух пожилых женщин в Самарской области
В Армении на камеры попало разрушение моста
В Молдавии раскрыли сроки начала переговоров о вступлении в ЕС
Фанаты посоветовали Штурм «не позориться»» после снимка с голым животом
В России ожидают роста ставок по аренде жилья
Названа рыба, которая закрывает суточную потребность в омега-3
Врач Фролова: 100 гр мойвы закрывают суточную потребность взрослого в омега-3
Врач рассказал об опасных детских заболеваниях, которые поначалу можно спутать с простудой
Врач Лопушанская: пять опасных детских болезней начинаются как простуда
Все новости