Дизайн
От предшественника с Full HD-дисплеем новый iMac никак не отличается. Каких-то кардинальных изменений во внешности моноблоков Apple не происходило давно. Фронтальную панель практически полностью закрывает стекло. За ним находятся фронтальная камера, датчик освещенности и микрофон.
Все порты (3,5 мм для наушников или гарнитуры, слот для SD-карты, четыре порта USB 3.0, Ethernet, два разъема Thunderbolt 2) и кнопка включения находятся на задней стенке. Это, несомненно, минус, так как даже для включения компьютера первое время нужно вспоминать, на какой из сторон находится кнопка, и долго ее искать, но со временем это проходит. Про быстрое подключение флешки и говорить не стоит, так как для этого нужно вращать «Мак», чтобы найти USB-разъем.
Разнообразие портов также не радует, хотелось бы видеть нечто кроме Thunderbolt, но у «маководов» со стажем уже есть целая россыпь переходников на что угодно с Thunderbolt.
Начиная с 2012 года iMac выпускаются в так называемом slim-корпусе, благодаря чему корпус стал гораздо тоньше. Измененные характеристики и новый дисплей никак не повлияли на его габариты. Кроме этого, в корпусе, по обыкновению, находится и блок питания, так что для начала работы с iMac достаточно подключить всего один провод.
Новые аксессуары
В комплекте с iMac идут новые манипуляторы — Magic Keyboard и Magic Mouse 2. Но помимо клавиатуры и мышки, отдельно можно приобрести Magic Trackpad второго поколения, который обзавелся Force Touch. Первое отличие от прошлых поколений устройств — все аксессуары обзавелись собственными аккумуляторами и заряжаются с помощью Lightning.
Если разъем клавиатуры и трекпада находится в логичном и удобном месте на задней грани, то для зарядки мыши ее придется перевернуть на «спинку». Уже было сказано много слов по этому поводу, так что просто отметим это как минус. В остальном мышка почти никак не отличается от предшественницы, однако хотелось бы видеть в ней реализацию Force Touch.
В защиту Magic Mouse 2 стоит сказать что заряжать ее придется крайне редко, а пары минут зарядки хватит на несколько часов работы.
Гораздо сильнее обновились клавиатура и трекпад, которые благодаря встроенному аккумулятору заметно уменьшились. Новая клавиатура напоминает таковую у MacBook 12. Клавиши получили такую же вогнутую форму и механизм «ножницы». Эти нововведения не вызывают отторжения, и привыкнуть к ним достаточно легко.
Magic Trackpad 2, как было сказано ранее, получил Force Touch. Технология дебютировала в MacBook 12 и стала появляться в других устройствах компании. Трекпад имеет большую площадь взаимодействия (почти на треть больше предшественника), благодаря чему им пользоваться крайне удобно, а Taptic Engine позволяет регистрировать нажатие в любой его точке.
Технические характеристики
Новые iMac комплектуются четырехъядерными процессорами Intel Core i5 и i7, причем в версии с 21,5-дюймовым экраном используются чипы Haswell, в то время как для 27-дюймовых моноблоков уже доступны процессоры следующего поколения, Skylake.
Это связано с тем, что в предыдущей версии процессоров от Intel используется интегрированный графический чип Iris Pro с дискретным кешем четвертого уровня, а текущее поколение, Skylake, практически не увеличило производительность графики.
Учитывая это, а также тот факт, что в 21,5-дюймовой версии iMac отсутствует дискретная видеокарта, можно сделать вывод, что, использовав в младшей версии компьютера обновленные процессоры, Apple не добилась бы существенного прироста производительности, зато цена возросла бы. В версии с экраном в 27 дюймов за графику отвечает дискретная видеокарта от AMD, так что обновление процессоров до Skylake является вполне логичным решением.
Помимо увеличения производительности интегрированной графики стоит отметить, что обновленные iMac работают на более высоких частотах (Core i5 с базовой частотой 3,1 ГГц и Core i7 — с 3,3 ГГц) по сравнению с предыдущим поколением 21,5-дюймовых iMac (Core i5 или Core i7 с базовыми частотами от 2,7 до 3,1 ГГц).
Объем оперативной памяти может составлять 8 или 16 гигабайт (LPDDR3) без возможности увеличения. В качестве накопителя используется жесткий диск объемом 1 ТБ со скоростью вращения 5400 об/мин. Опционально можно выбрать твердотельный SSD-накопитель объемом 256 или 512 ГБ. Также есть возможность установки Fusion Drive с жестким диском объемом в 1 ТБ или 2 ТБ.
Для решения повседневных задач и даже чего-то большего этих характеристик хватает за глаза, игр все равно на Mac OS X практически нет. Проблемы присущи только версии с HDD, так как после использования SSD-накопителя все запускается невозможно медленно, поэтому не стоит экономить на накопителе и приобретать версию с SSD или Fusion Drive.
Дисплей
Главной особенностью нового iMac является его дисплей производства LG. Начать стоит с того, что он имеет «честные» 4К, то есть он обладает разрешением 4096 х 2304 (218 ppi), тогда как Ultra HD, которое также называют 4К, имеет разрешение 3840 х 2160. Но это не единственное отличие экрана iMac от привычных мониторов с 4К.
Переход к новому стандарту DCI-P3, используемый в цифровых кинотеатрах, позволил увеличить цветовой охват на 25% в сравнении с sRGB. Эта разница заметна сразу же.
При взгляде на дисплей возникают ассоциации со смартфонами. Речь не о четкости изображения и цветовом диапазоне, а о том, что матрица находится очень близко к стеклу, из-за чего создается ощущение, что картинку можно потрогать пальцем. Кроме этого, он обладает практически максимальными углами обзора и внушительным запасом яркости.
Переход к разрешению Retina добавил уже стандартную для Mac с таким дисплеем функцию масштабирования. Интерфейс может отрисовываться в нативном разрешении, и в этом случае разглядеть мелкий текст практически невозможно, либо в меньшем разрешении, при котором все элементы ОС будут увеличены. Четкость в таком случае не ухудшается. Windows, к сожалению, пока так не умеет.
Итоги
После использования 4K iMac 21,5'' остается двоякое ощущение. Это безусловно качественный компьютер с потрясающим дисплеем, лишенный, казалось бы, недостатков. Для просмотра фильмов и «серфа» сети это идеальный компьютер, но со сложными задачами он справляется с трудом. Версия с HDD так вовсе работает отвратительно.
Многие скажут, что за 123 тыс. руб. можно не только собрать более мощный компьютер, но еще останется на периферию. И с ними нельзя не согласиться, но iMac не про это.
Все же iMac 4К — это нечто среднее между «бюджетными» моноблоками компании и станцией для профессионалов iMac 5К с 27-дюймовым дисплеем и дискретной графикой. Он имеет замашки «старшего брата», но при этом не обладает возможностями для их реализации.