Ситуация с беженцами в Европе, число которых только в одной Германии уже превысило 1 млн, вызывает шквал негативных комментариев не только по всему миру и Европе, но и в самой Германии. Некоторые из жителей, недовольные подобным положением дел и политикой страны в вопросе беженцев, пишут посты ненависти на своих страницах в соцсетях.
Это не могло не остаться без внимания со стороны германских властей. Ранее они уже предлагали социальным платформам бороться с данным явлением. Новое соглашение позволит делать это проще и быстрее.
Теперь пользователи и антирасистские группы могут сообщать о постах, содержащих разжигание межнациональной вражды, в группу специалистов социальных сетей. Об этом рассказал министр юстиции Германии Хайко Маас. По его словам, контент подобного характера переходит допустимые границы свободы слова и должен удаляться из соцсетей.
Власти Германии всерьез обеспокоены реакцией собственных граждан на наплыв беженцев и стараются пресекать все агрессивные выпады в их сторону. Ранее Германия даже начала расследование в европейском офисе Facebook после того, как работники социальной сети не удалили запись, содержащую агрессивные расистские высказывания. За это, судя по всему, предстоит ответить Мартину Отту, управляющему директору Facebook по Северной, Центральной и Восточной Европе.
В Facebook утверждают, что работники компании не нарушают и не нарушали законов Германии.
Сегодня социальная сеть побуждает пользователей активнее сообщать о случаях публичного выражения ненависти к представителям других рас и национальностей.
В пресс-службе «Одноклассников» рассказали о своем видении ситуации. По мнению пресс-секретаря Анастасии Жбановой, пользователей соцсетей нужно приучать к более спокойной реакции в общении, в том числе и по столь щекотливому вопросу. Что касается действий социальной сети по вопросу агрессивного контента, то «Одноклассники» также активно мониторят все возможные проявления ненависти и удаляют подобную оскорбительную информацию в соответствии с лицензионным соглашением. Кроме того, у ОК также имеется своя система под названием «народная модерация», когда именно пользователи сообщают об агрессивных публичных постах.
Важно также понять, насколько эффективны будут подобные меры и не вызовет ли прямая конфронтация еще большего сопротивления со стороны тех, кто является распространителем агрессивных высказываний.
Как утверждает семейный и детский психолог Светлана Филяева, такие действия все же принесут больше пользы, чем встречного негатива.
«С психологической точки зрения удаление экстремистских, эмоционально заряженных и несущих негативный подтекст высказываний может быть полезным по нескольким причинам. Во-первых, есть так называемый феномен «заражения эмоциями». Люди, эмоционально лабильные, подвержены влиянию мнения других людей. Поэтому даже лояльно настроенный к теме человек может зарядиться эмоциями посланий, в которых, как правило, присутствуют яркие образы, манипулятивные и нелогичные обобщения, выводы об угрозе жизни, картины мрачного будущего.
Во-вторых, если высказывание содержит призыв к действию да к тому же имеется описание прецедента, то это может спровоцировать волну подобных действий. В психологии известна модель поведения человека, основанная на подражании. Часто преступление, описанное в СМИ, находит своих последователей и подражателей, которые или хотят стать героями на час, или находят образец для выхода своим негативным чувствам.
И в-третьих, в соцсетях большое количество детей и подростков. Их мировоззрение только формируется, они эмоционально уязвимы и могут поддаться влиянию.
Дуальность мышления, восприятие мира в черно-белом цвете, чем заряжены агрессивные, разжигающие вражду высказывания, могут дать иллюзию ответа на трудные вопросы и ложное ощущение своей силы и превосходства», — рассказала Филяева.
Вопрос пребывания детей и подростков в пространстве социальной сети Facebook также встал особенно остро в последние дни. Буквально на днях в Европарламенте задумались над поднятием возрастной планки свободного нахождения в интернете с 13 до 16 лет. Иными словами, по закону попасть в интернет подростки до 16 лет могут только с разрешения родителей. Проект пока находится на стадии обсуждения, но уже подвергается критике.
Интернет-контроль превратился в настоящий тренд последних месяцев. На фоне распространившихся сообщений о том, что боевики ИГ (террористическая группировка, запрещенная в России) активно вербуют интернет-пользователей, власти многих государств озаботились принятием мер по регулированию распространяемой информации в интернете в пользу безопасности. Одной из последних инициатив стало предложение Дмитрия Медведева по созданию глобальной политики регулирования интернета в мире под эгидой ООН. Вопрос лишь в том, насколько это осуществимо.