Начать стоит с того, что в зависимости от ОС доступны разные способы борьбы с «тормозами». Так, на Android доступно больше всего методов повышения производительности, но и вопрос быстродействия на операционной системе от Google стоит наиболее остро.
Смартфоны же на Windows Phone и iOS не так быстро теряют в производительности, как это происходит с «зеленым роботом», хотя Android 5.0 и 6.0 очень хороши с точки зрения оптимизации и скорости работы практически на любых устройствах. Однако из-за фрагментированности ОС далеко не все устройства работают на последних версиях прошивки.
Но вне зависимости от устройства и его операционной системы момент, когда скорость работы перестает устраивать, наступит в любом случае по мере использования девайса, поэтому стоит задуматься над увеличением скорости работы устройства.
iOS
Пользователям устройств Apple доступно не так много способов увеличения производительности. Не прибегая к помощи стационарного компьютера, единственный способ ускорить работу устройства — освободить оперативную память. Но не стоит закрывать все приложения подряд, потому что эффект от этого будет минимальным.
Практически во всех случаях при нажатии кнопки Home программа сначала некоторое время висит в фоне, чтобы можно было быстро обратиться к ней снова при одновременной работе с несколькими приложениями. После этого она просто останавливает свою работу, но при этом остается в памяти устройства для следующего повторного запуска. По информации Apple, единственная причина закрывать приложения — если оно зависло.
В дальнейшем ОС сама будет выбирать, что с ним делать в случае запуска ресурсоемкого софта. То есть при необходимости смартфон сам решит, закрывать эту программу или нет.
Если программа позволяет себе нечто большее, чем просто висеть в фоне, например навигатор после выхода из приложения продолжает свою работу, то уведомление об этом постоянно будет находиться в статус-баре. Отдельно стоит отметить приложения, которые частично работают в фоне, например музыкальный проигрыватель. Это приложение потребляет ресурсы до тех пор, пока играет музыка.
Также есть возможность очистить кэш смартфона, однако стандартные средства iOS не предусматривают возможность очистки временных данных приложений. Прямо на смартфоне это можно сделать только с Jailbreak и установленной надстройкой CacheClearer или любой другой.
Без Jailbreak очистить кэш iOS можно только на ПК с помощью различных программ, специально предназначенных для этого. Они доступны как для Mac, так и для Windows.
Windows Phone
На мобильной ОС от Microsoft дела обстоят примерно так же, как на iOS. Для очистки кэша требуется взлом устройства, после чего можно будет скачать приложение для удаления всех временных файлов.
В другом случае можно удалять только отдельные файлы вручную. В основном кэшевый мусор хранится в Internet Explorer, «Фото», электронной почте и Office, поэтому стоит время от времени очищать эти приложения с целью оптимизации хранилища.
Android
Владельцам Android-устройств доступно гораздо больше возможностей. Начиная от программ, которые удаляют все процессы из памяти устройства, и заканчивая возможностью собственноручно разогнать процессор.
Существует целое множество приложений Task Killer, которые, кроме удаления всех процессов из памяти устройства, еще и чистят кэш. Создатели этих программ обещают и время работы увеличить, и производительность улучшить. Однако аналитики TelecomDaily Илья Шатилин утверждает, что эффект от них достаточно мал:
«Возможности этих приложений сильно ограниченны, они очищают память и оптимизируют работу процессов. Но при этом нивелируют положительный эффект за счет того, что сами потребляют ресурсы.»
Он также не советует постоянно использовать подобные программы с целью разгрузки оперативной памяти. По мнению Шатилина, принудительно завершать нужно только те приложения, которые, находясь в фоне, отнимают много ресурсов. Например, приложение может не отключать после себя GPS или постоянно обновлять информацию. Все это негативно сказывается на производительности и времени жизни смартфона. Лучше такие приложения вовсе удалить с устройства.
Другой способ ускорить смартфон — это увеличение тактовой частоты процессора. На Android это доступно только обладателям Root-прав на устройстве, либо с перепрошивкой. И получение Root-прав, и перепрошивка смартфона — достаточно сложный процесс, кроме этого, стоит понимать, что ошибка может привести к полной поломке устройства.
«Смысл этого в основном в энтузиазме и развлечении, практического смысла нет, поскольку принципиальных различий в производительности нет и новых задач «разогнанный» смартфон не решает. К тому же «разгон» влечет за собой увеличение расхода батареи и перегрев, который может привести, наоборот, к снижению производительности из-за троттлинга (пропуск машинных тактов процессором. — «Газета.Ru»)», — заявил аналитик.
Главный редактор DGL.ru Олег Капранов считает, что разгонять не имеет смысла по нескольким причинам: «Если мы говорим о компьютере или ноутбуке, то у нас есть возможность за счет установки дополнительного охлаждения и неограниченного источника питания компенсировать этот избыток нагрузки на систему».
«В случае же с мобильным устройством у нас на первый план выходит проблема батареи, а она и так у нас всегда слабое место. Ну и проблема охлаждения системы, которая в замкнутом корпусе может привести к перегреву системы и ее выходу из строя. Именно по этой причине в процессорах мобильных устройств мы повсеместно видим такое явление, как троттлинг, нацеленный на защиту системы», — добавил Капранов.
«Самое же главное, что вы не сможете разогнать систему, чтобы качественно повысить ее производительность. Это в любом случае будут крохи», — заключил Капранов.
В итоге получается, что единственный действенный способ немного ускорить работу устройства — очистка системы от различного мусора, кэша и приложений, которые в фоне потребляют ресурсы, то есть оптимизация устройства. Ни «разгон», ни постоянное удаление процессов из фона не повысят производительность девайса.