Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Откуда берется интернет-зависимость

Почему в России так много интернет-зависимых

Уровень интернет-зависимости обуславливается как проникновением интернета, так и уровнем жизни в стране, выяснили гонконгские ученые. Их исследование объясняет, почему в России так много пристрастившихся к интернету и социальным сетям.

В России очень высок уровень интернет-зависимости: по данным опроса, проведенного ВЦИОМ в 2013 году, 22% россиян признались, что проводят в интернете слишком много времени. При этом 11% респондентов заявили, что тратят его на проверку электронной почты.

Больше интернет-зависимых в России среди молодежи. 53% россиян в возрасте от 18 до 24 лет признались, что подолгу сидят в интернете, а 44% из них поглотили социальные сети.

Россияне действительно крайне много времени проводят в соцсетях: согласно исследованию, проведенному консалтинговой компанией A.T. Kerney, пользователи из России, а также из Индии, Нигерии и Бразилии больше половины своего времени онлайн тратят на социальные сети. Начиная с 2011 года Россия является лидером по количеству времени, проводимого типичным пользователем интернета в соцсетях — около 13 часов в месяц.

Несмотря на то что зависимость от интернета не признана психическим расстройством официально, психологи и психиатры говорят о ней уже 20 лет. Впервые об интернет-зависимости (правда, в шуточной форме) рассказал американский врач Айвен Гольдберг еще в 1995 году. Позже на это явление обратили внимание и другие специалисты. Так, английский психолог Марк Гриффитс выделил шесть критериев, по которым можно определить интернет-зависимость, а психиатр Кимберли Янг разработала тест-опросник, направленный на выявление интернет-зависимости.

Больше всего внимания интернет-зависимости уделяют именно в Китае: в 2008 году она была объявлена угрозой здоровью нации, тогда же были созданы реабилитационные центры для лечения людей, слишком глубоко погрузившихся в сеть. В 2009 году подобные центры появились и в США.

Как выяснили психологи из Университета Гонконга, уровень интернет-зависимости людей зависит как от уровня удовлетворенности жизнью, так и, безусловно, от уровня проникновения интернета в регион.

Ученые проанализировали данные по 89 тыс. человек из 31 страны, с 1996 по 2012 год заполнивших «опросник Янг». Интернет-зависимыми признали по итогам около 6% людей, причем наибольшая их доля – 10,9% — обнаружена в странах Ближнего Востока (в Иране, Израиле, Ливане и Турции). В Северной и Западной Европе доля интернет-зависимых оказалась наименьшей — только 2,6%.

Согласно исследованию, уровень болезненного пристрастия к интернету находится в обратной зависимости от качества жизни в стране. Люди могут погружаться в виртуальный мир, чтобы избежать стресса офлайн — в реальной жизни.

По мере того, как границы между реальным и виртуальным мирами размываются, люди, которые часто сталкиваются с проблемами в офлайне, с большей вероятностью могут использовать интернет для бегства от реальности. Следовательно, закономерно предлагать обратную связь интернет-зависимости и удовлетворенности жизнью, считают ученые.

Качество жизни определяют, основываясь как на субъективных, так и на объективных индикаторах. Психологи определяют этот конструкт как субъективную оценку уровня жизни, поэтому рейтинги качества жизни зачастую основываются на опросах людей.

Россия – страна, в которой сочетаются оба описанных гонконгскими психологами фактора.

Согласно статистике Internet World Stats, уровень проникновения интернета в России составляет 62%. Это достаточно высокий показатель: так, например, уровень проникновения интернета в США (лидере мировой IT- и телеком-индустрии) — 78%. По данным ФОМ, месячная аудитория интернета в России — 71,7 млн пользователей.

При этом качество жизни в России достаточно низкое, особенно в сравнении с большинством других стран с настолько же высоким уровнем проникновения интернета. Индекс качества жизни (where-to-be-born index), разработанный компанией Economist Intelligence Unit, базируется на методологии, связывающей исследования по субъективной оценке жизни. Методика включает в себя исследования качества жизни по девяти параметрам: здоровье, семейная жизнь, общественная жизнь, материальное благополучие, политическая стабильность и безопасность, климат и география, гарантия работы, политическая свобода и гендерное равенство. Последний where-to-be-born index был подсчитан в 2013 году в 80 странах мира.

Согласно этому рейтингу, Россия занимает 72-е место из 80 исследованных стран, с индексом 5,31 (на первом месте Швейцария с 8,22). Ниже российского оказались индексы только восьми стран: Сирии, Казахстана, Пакистана, Анголы, Бангладеш, Украины, Кении и Нигерии.

Укроп и петрушка: зачем их мыть перед готовкой?Что обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУСпортсмены из Коми покорили всероссийские и мировые пьедесталыШокирующее видео: новые факты о гибели медиков в ГазеЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИГотовьте творожную лепешку за минуты: без духовки и дрожжей!О происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяТрогательная история: кот Хатико ушел из жизни в ПетербургеПравнук Сталина отказался участвовать в Параде ПобедыБыстрый ответ Кремля на угрозы ТрампаНовые правила рыбалки: штрафы и запреты с 10 апреля!Появились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеВ Киеве объявили, что сразу случится при соглашении с РФРоссийские гимнасты: почему отказались от мировых турниров?Группа подростков держит в страхе целый город в РоссииСекретный план: США готовятся к массовому сокращению армииТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьОвечкин догнал Гретцки: как реагировали в Кремле и ГосдумеПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответВ Польше пришли в ярость от заявления посла Украины
Новости и материалы
Глава ГУР Украины призвал лишать уклонистов гражданства
В Иркутской области более 101 тыс. домов обесточены из-за урагана
Разработка российских ученых облегчила респираторы в 15 раз
Наставник «Зенита» Семак: ждем, когда Овечкин улучшит рекорд Гретцки
На юге Чехии участник мотокросса наехал на толпу зрителей
Возгорание в РГБ в Москве ликвидировано
В Брянской области в результате атаки БПЛА без света осталось село Подывотье
ХАМАС опубликовал видео с двумя вероятными израильскими заложниками
В Белгородской области скончался режиссер Лосев
Выросло число пострадавших в результате землетрясения в Мьянме
ВСУ атаковали пять населенных пунктов в Белгородской области
Загорелась Российская государственная библиотека в Москве
Овечкина назвали любимцем американцев
Почти 20 домов и несколько соцобъектов сгорели в Иркутской области
ФРГ открыла доступ россиянам к онлайн-заявкам на некоторые немецкие визы
«Локомотив» сыграл вничью с петербургским «Зенитом» в матче РПЛ
Эрдоган поедет в США для обсуждения пошлин на турецкие товары
В Иркутской области задержаны четыре поезда из-за шквалистого ветра
Все новости