Внешний вид
Если первый YotaPhone был в буквальном смысле «кирпичом», да еще и не самым красивым, то второй получился крайне приятным аппаратом. Главное отличие: он тонкий. Он действительно тонкий, и округленная задняя крышка только усиливает эффект. За счет этого закругления эргономика смартфона также на высоте.
Вообще, округлые формы стали краеугольным камнем внешнего вида: скругленные углы, скругленные боковые клавиши.
Даже сетка разговорного динамика и та прикрыта овалом. Первое время с непривычки можно взять телефон наоборот и пытаться на нее нажимать, считая, что это клавиша блокировки, но нет – она находится на правом торце. Над ней качелька громкости, которая совмещена со слотом для nanoSIM-карт.
Держать смартфон в руке крайне удобно, но есть одно «но»: поскольку на задней стороне второй экран, ее покрытие отличается от торцов – это скользкий шершавый пластик. Очень скользкий. Так что, если будете держать его в перчатках, будьте аккуратнее.
Цветной дисплей
Дисплей в прошлом поколении смартфона был чуть ли не единственной положительной чертой. В YotaPhone 2 он только стал лучше: теперь это пятидюймовая AMOLED-матрица с разрешением 1920х1080 точек. И про него нельзя сказать ни одного дурного слова: цвета яркие, изображение на солнце не блекнет. Производством панели занимается Samsung, но в отличие от корейских смартфонов цветопередача в YotaPhone не выжигает глаза гипертрофированной яркостью.
eInk-дисплей
Главная гордость Yota Devices и то, ради чего YotaPhone и создавался, – это второй дисплей, расположенный вместо задней крышки. Он, как и в первом поколении, выполнен по технологии электронных чернил. Диагональ этого дисплея составляет 4,7 дюйма при разрешении 960х540 точек.
В новом смартфоне задний или, как его называют в компании, «всегда включенный» экран стал сенсорным. И теперь с черно-белым интерфейсом можно взаимодействовать точно так же, как и с обычным – простыми нажатиями на иконки, кнопки и ссылки. К сожалению, изображение на нем не такое четкое, как на последних электронных книгах: буквы немного смазаны, и потому приходится увеличивать шрифт, чтобы чтение текста с него было комфортным.
Железо
С точки зрения аппаратной составляющей YotaPhone 2 идентичен флагманским аппаратам 2013 года: это процессор Qualcomm Snapdragon 800 с тактовой частотой 2,2 Ггц, 2 ГБ оперативной памяти и графический ускоритель Adreno 330.
Все вместе дает в синтетическом тесте AnTuTu чуть больше 36 тыс. баллов: примерно столько же, сколько в Google Nexus 5, который до сих пор остается одним из лучших смартфонов на Android.
Кроме двух дисплеев, аккумулятора и материнской платы разработчикам удалось разместить в смартфоне даже магнитную катушку для беспроводной зарядки по стандарту Qi. В смартфонах Nokia, например, такая катушка утолщала смартфон примерно на 1–1,5 мм.
Сам смартфон работает не больше и не меньше, чем остальные, — один день при умеренном режиме работы, полтора дня — если перевести чтение всех текстов и документов на второй экран. Аккумулятор при этом имеет емкость 2500 мАч. Есть также режим экономии заряда Yota Energy, который обрубает выход приложений в интернет и за счет этого сохраняет проценты батарейки. В таком режиме пользователь может получать только звонки, SMS и почту. Режим Yota Energy позволяет смартфону проработать уже двое суток и даже больше.
Интерфейсы
В смартфон устанавливается операционная система Android 4.4.3, которая не получила практически никаких изменений от той, что устанавливается в смартфоны Nexus.
Практически – поскольку доработки касаются только работы со вторым экраном. Например, для быстрого перехода к нему с основного (из любого приложения) можно просто зажать клавишу «Домой» и потянуть не вверх, для вызова Google Now, а влево – тогда активизируется режим Yota Mirror, и взаимодействовать со вторым экраном можно будет так же, как и с первым: смартфон выключит AMOLED-дисплей и предложит пользователю перейти на eInk. На нем можно будет продолжить работу с того же места. В том числе смотреть видео и делать селфи на 8-мегапиксельную камеру.
Другая возможность – мгновенный вывод скриншотов на второй экран. Для этого надо также зажать кнопку «Домой» и потянуть ее уже вправо. Аппарат сделает снимок экрана и отобразит его на заднем дисплее. В итоге можно будет просматривать все скриншоты, отправленные на этот экран, переключаясь между ними стрелочками внизу экрана.
Однако основной интерфейс у черно-белого дисплея все же свой. Он имеет два режима: Yota Cover и Yota Panel. Первый – это заставка со счетчиком уведомлений. Он предназначен для тех ситуаций, когда вы хотите скрыть от посторонних глаз информацию со второго дисплея. В качестве заставки на него можно выводить фотографии как из памяти телефона, так и из своих Facebook (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена), «ВКонтакте» и Instagram (владелец компания Meta признана в России экстремистской и запрещена).
Второй режим, Yota Panel – это несколько экранов-панелей, всего до четырех. На них можно закреплять виджеты нескольких размеров: полноэкранные (библиотека, плеер), большие (часы, календарь, список встреч, RSS-лента), а также маленькие, на которые будут выводиться различные уведомления, обновления из подписок и напоминания – в зависимости от виджета. Здесь же можно закрепить иконки быстрого запуска любых приложений из интерфейса Android — при их нажатии смартфон запускает приложение и автоматически переходит в режим Yota Mirror.
Камера
Во втором поколении YotaPhone было принято решение устанавливать 8-мегапиксельный модуль. И качество снимков за год стало ощутимо лучше. Если в первом поколении фотографии выходили не самыми четкими вне зависимости от условий съемки, то в YotaPhone 2 камера фотографирует хорошо даже вечером. Например, памятник Пушкину можно открыть и на большом мониторе — за качество не будет стыдно.
Резюме
За прошедший год Yota Devices сделала не шаг и даже не скачок — это был колоссальный рывок от откровенно сырого продукта к очень удобному и приятному смартфону, которым является YotaPhone 2. У него приятный корпус, не самая плохая начинка, а главное — уникальная фишка под названием «второй экран», которая является не игрушкой, но действительно удобной в повседневном использовании функцией.
Оттолкнуть может разве что цена: да, такие технологии стоят дорого, да и рубль сейчас не самая крепкая валюта, но 33 тысячи, которые хотят за смартфон, — это несколько многовато для непривычного к таким ценам российского потребителя. С другой стороны, по нынешнему курсу — это $636, и полгода назад это были бы вполне адекватные 20–25 тысяч. Таким образом, из-за падения рубля может пострадать прекрасный продукт.