Научное издание Inderscience Publishers опубликовало работу китайских и иранских исследователей о том, как новый тип сетей повлияет на внедрение сверхскоростного мобильного интернета.
Исследователи изучили несколько аспектов построения высокоскоростных сетей связи (5G) и причины недостаточной пропускной способности мобильных и опорных (кабельных) сетей.
Одним из решений, помогающих преодолеть технологический барьер на пути построения сверхскоростного мобильного интернета, по мнению авторов исследования, станут программно-конфигурируемые мобильные сети (SCDN). Еще одним выводом, к которому пришли исследователи, является то, что для построения и управления такими сетями будут использоваться облачные технологии.
Ключевые принципы построения SDN сетей — это разделение процессов передачи и управления данными и централизация управления сетью при помощи унифицированных программных средств.
Программно-конфигурируемые сети уже используются для организации широкополосного доступа в интернет в научно-исследовательских заведениях. Теперь же, по мнению экспертов, эта технология может стать актуальной и востребованной в мобильной индустрии.
Старший менеджер департамента маркетинга компании Huawei в России Константин Коловский считает, что главная особенность SDN — это в первую очередь возможность умной настройки и оптимизации мобильной сети.
«В связи с тем что при добавлении новых диапазонов частот или новых стандартов связи, таких как GSM, UMTS, LTE, Wi-Fi, сложность конфигурации и последующей оптимизации работы сети мобильного широкополосного доступа растет в геометрической прогрессии, все большую востребованность получают решения автоматизированной настройки, оптимизации и мониторинга работы сети. Это позволит операторам снизить расходы и повысить эффективность работы технического персонала», — рассказал Коловский «Газете.Ru».
По мнению аналитика MForum Analytics Алексея Бойко, в числе возможных эффектов от внедрения программно-конфигурируемых мобильных сетей будет снижение зависимости операторов от производителей оборудования.
SDN подразумевает, что в железо - реальное или облачное может «заливаться» софт любого стороннего вендора без необходимости что-то закупать дополнительно. Безусловно это также выигрыш в скорости внедрения новых решений, их масштабируемость, возможность аренды ПО. Многие рассчитывают также на снижение расценок на конечные продукты/услуги в силу ужесточения конкуренции на рынке поставщиков решений и услуг.
Еще один важный аргумент при внедрении SDN — это то, что такая технология позволяет внедрить сквозной контроль качества услуг. «Проблема отставания роста доходов оператора от роста потребностей абонентов в широкополосном трафике не позволяет быстро расширять емкость сети в соответствии с растущими потребностями абонентов. Соответственно, на первый план у операторов выходят задачи управления качеством услуг», — говорит Коловский.
По его словам, им необходимо понять, какие услуги являются критически важными для разных групп абонентов и для самого оператора, какие ожидания по качеству критически важных услуг есть у разных групп абонентов, после чего оператору требуется гарантировать высокое качество этих услуг на всех участках сети мобильного широкополосного доступа. Это позволяет обеспечить высокую степень удовлетворенности абонента качеством услуги и, соответственно, максимальную эффективность использования сети оператором.
Трудности внедрения новой технологии, по мнению Алексея Бойко, лежат в плоскости обеспечения IT-безопасности.
Говоря о том, как построение мобильных сетей нового поколения отразится на обычных пользователях, Бойко подчеркнул, что от 5G ожидается кардинальное изменение привычного пользовательского опыта использования мобильной связи.
Помимо снижения средней платы «за мегабайт» и роста плавности воспроизведения видео можно ожидать общего улучшения качества услуг даже в условиях большого скоплений людей, заметного снижения задержек и повышения надежности подключения устройств к сети, в том числе устройств M2M.
«Очевидно, что улучшится качество связи в условиях движения, прежде всего автомобильного, и можно рассчитывать на значительное снижение энергопотребления абонентских устройств и, соответственно, более длительное время их автономной работы», — заключает Бойко.