Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Пол-Земли в офлайне

Во всем мире доступ к интернету есть у трех миллиардов человек

Интернет доступен уже трем миллиардам человек, но больше половины жителей Земли до сих пор не имеют доступа ко всемирной паутине. По мнению экспертов, ситуацию необходимо исправлять: за развитием информационных технологий последует и развитие всей экономики.

Уже у трех миллиардов жителей мира есть доступ к интернету, при этом две трети из них живут в развивающихся странах. Об этом сообщается в исследовании, проведенном Международным союзом электросвязи.

МСЭ — специализированное учреждение ООН, отвечающее за распределение частот и разработку технических стандартов. Кроме того, одной из главных своих задач организация называет улучшение доступа пользователей к информации и информационным технологиям, где бы они ни жили и каким бы ни было их финансовое благополучие.

Как сообщается в отчете организации за 2013 год, число пользователей интернета продолжает расти: за год использование интернета в мире возросло на 6,6%, при этом в развитых странах темпы роста оказались выше, чем в развивающихся: 8,7% против 3,3%. Тем не менее и в более бедных странах число пользователей интернета удвоилось за последние пять лет.

Впрочем, как отмечают в МСЭ, у них остается еще много работы: несмотря на то что число людей, имеющих доступ к глобальной сети, на сегодняшний день превышает 3 млрд, информационные технологии все еще недоступны для 4,3 млрд человек. При этом 90% из них живут в развивающихся странах.

Ранее в этом месяце МСЭ представил план предоставления доступа в интернет для еще 1,5 млрд людей к 2020 году. По словам генсека МСЭ Хамадуна Туре, информационные технологии могут сделать мир гораздо лучшим местом для жизни. «В особенности это коснется самых бедных и лишенных гражданских прав людей, в том числе женщин, молодежи и людей с ограниченными возможностями», — заявил он.

В мире растет не только число пользователей интернета, но и владельцев мобильных телефонов: согласно отчету, к концу 2014 года в мире будет 7 млрд активных номеров сотовых телефонов, примерно по одному на каждого жителя Земли.

Тем не менее нельзя говорить, что мобильная связь доступна всем: многие используют несколько телефонных номеров. Таким образом, несмотря на то что статистика демонстрирует активный рост в этом сегменте, реальное положение дел, особенно в развивающихся странах, остается примерно на прежнем уровне. А 450 млн человек живут в регионах, где до сих пор недоступна сотовая связь.

Впрочем, в отчете отмечено значительное расширение доступа развивающихся стран к международной полосе пропускания: если 10 лет назад, в 2004 году, их доля составляла всего 9%, то сейчас она превышает 30%. Создателям отчета это внушает оптимизм.

«Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) могут оказать особенно значимое воздействие именно в бедных и сельских районах, — убежден Брахима Сану, директор Бюро развития электросвязи, подготовившего отчет. – Новые аналитические результаты, приведенные в отчете, показывают, что многие показатели «Целей развития тысячелетия (ЦРТ)» во многом соотносятся с индексом развития информационно-коммуникационных технологий (IDI). В первую очередь это касается сокращения масштабов нищеты и совершенствования здравоохранения». В МСЭ убеждены в том, что ИКТ представляют собой краеугольный камень социально-экономического развития, подчеркнул Сану.

Кроме МСЭ большое внимание повышению проникновения интернета, особенно в развивающихся странах, уделяют и частные компании. Самые заметные усилия в этом направлении предпринимают интернет-гиганты Google и Facebook, с его проектом Internet.Org. Развитие ИКТ, по мнению экспертов, станет площадкой для развития и других областей экономики.

ИКТ — это основа для развития экономики, наращивания ВВП, уровня благосостояния населения и для улучшения качества жизни каждого члена общества, считает эксперт MForum Analytics Алексей Бойко. «Без ИКТ беднейшие 4 млрд в мировую экономику интегрировать действительно не получится, благо идею создания трудармий человечество как-то не поддержало», — отмечает он.

По его мнению, именно ИКТ — та система нервных связей, которая сегодня способна обеспечивать надлежащее функционирование других экономических отраслей — от медицины до инфраструктуры и сельского хозяйства.

Карен Казарьян, главный аналитик Российкой ассоциации электронных коммуникаций, согласен с евангелистами МСЭ в том, что доступ в интернет или как минимум к сетям мобильной связи необходим развивающимся странам.

«В некоторых регионах доступ к связи — это даже не вопрос экономики, а вопрос выживания», — говорит аналитик РАЭК.

«Для развития медицины, образования, инфраструктуры нужны большие финансовые вложение и участие государства. Развитие же ИКТ возможно провести намного быстрее — силами частных компаний и фондов. Причем КПД от таких инвестиций с точки зрения роста уровня жизни и развития экономики будет намного выше. Платежные системы и микрокредитование на базе мобильной связи, возможность вызвать врача, получить доступ к краткосрочным и долгосрочным прогнозам погоды, другой информации, доступной в сети, — для многих жителей развивающихся стран это принципиально важно. И главное — все это быстро может улучшить качество их жизни», — сообщил Казарьян «Газете.Ru».

В рамках исследования МСЭ также представил рейтинг стран по уровню доступа к информационно-коммуникационным технологиям и навыкам работы с ними, который в этом году возглавила Дания.

Южная Корея заняла второе место в рейтинге. Также в топ-10 стран с самым доступным интернетом вошли Швеция, Исландия, Соединенное Королевство, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Гонконг и Люксембург. Россия оказалась на 42-м месте, ее опережает Чехия, а 43-е место занимает Португалия. В прошлом году Россия находилась на 41-м месте в рейтинге.

Несмотря на то что Россия не входит в топ-30 стран с самым высоким доступом к ИКТ, в целом это неплохой результат, считает Алексей Бойко.

«К сожалению, уже не режет глаз ситуация, когда наша страна попадает в различных рейтингах в категорию условно «между Джунглией и Тропиканией», оказываясь за пределами топ-130 стран мира. В этом смысле 42-е место выглядит нетипично высоким (и уже не первый год Россия неплохо выглядит в рейтинге МСЭ), — рассказал он «Газете.Ru».

— С другой стороны, у меня вызывают определенную зависть США и Канада на 14-м и 23-м местах. Подняться до их уровня на сегодня представляется малодостижимой целью для России.»

То, что за год Россия переместилась с 41-го места на 42-е, еще не гарантия негативной динамики, но «звоночек», что вектор развития в России за это время мог смениться на негативный, опасается Бойко.

Новости и материалы
В Петербурге задержали двух подростков, которые кинули петарду в отдел полиции
Археологи показали 1800-летнее золотое кольцо, найденное во Франции
«Начихать»: Валуев призвал не обращать внимание на раскритиковавшего ЧМ-2018 Лама
Закрученные нанонити создали свет с аномальными свойствами
Назван актер, который мог бы быть тренером ЦСКА
Кнайсль огорчилась, что в Европе не поняли сигнал испытаниями «Орешника»
Притворявшийся старушкой мужчина проник в женский туалет и тайно снимал девушек
Медведева: каждый месяц мне снится кошмарный сон
Минпромторг дал рекомендации разработчику SSJ-100 по доработке самолета
Сын Дэвида Бекхэма рассказал, что подарит жене на Новый год
Россия готова увеличить квоту в вузах для студентов из Таджикистана
Лукашенко обвинил Украину в организации протестов в Белоруссии в 2010 году
В Москве старшеклассник отдал лжесотруднику ФСБ два сейфа с деньгами и драгоценностями
Россиянин с ножом ворвался в супермаркет и украл две бутылки спиртного
Губернатор Кировской области пообещал помочь жителям Сосновки
Рудковская посочувствовала Загитовой из-за отказа в гранте на ледовое шоу
Бородина призналась, что ждала извинений от Омарова после измен
Появились кадры поджога полицейской машины в центре Москвы
Все новости