Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Депутаты против пиратов

Поправки к антипиратскому закону приняли в третьем чтении

Госдума в третьем чтении приняла поправки к закону «Об информации» и Гражданскому процессуальному кодексу, значительно расширяющие спектр его действия, — теперь владельцам сайтов придется быть вдвойне осторожнее.

В финальной версии антипиратский закон стал значительно жестче: меры по защите интеллектуальных прав распространятся на все «объекты авторских и смежных прав (кроме фотографий)». Поправки одобрил 351 депутат, 11 проголосовали против.

В документе прописана процедура досудебного урегулирования споров по авторским правам в интернете. По словам одного из авторов законопроекта, заместителя председателя Госдумы Сергея Железняка, оно будет добровольным, однако если сайт откажется удалять спорный контент после просьбы правообладателя, это будет учитываться в суде.

«При рассмотрении дела судом будет приниматься во внимание, что наступление знания о правонарушении считается не с момента подачи иска, а с даты направления правообладателем заявления, что позволит увеличить компенсацию за нелегальное использование контента», — пояснил Железняк.

Если же ресурс продолжит нарушать право на интеллектуальную собственность, он может быть заблокирован навсегда. Бессрочная блокировка грозит сайтам, которые проиграют два суда по жалобам одного и того же правообладателя.

Для того чтобы можно было реализовать досудебное урегулирование, владельцы сайтов будут обязаны публиковать свою контактную информацию: наименование, адрес и электронную почту.

Поправки к антипиратскому закону были приняты во втором чтении еще в июле, однако после этого документ решили доработать. По словам Сергея Железняка, созданная решением спикера Госдумы Сергея Нарышкина рабочая группа после тщательной проработки всех позиций пришла к консенсусу по основным положениям обновленных поправок.

Поправки начнут действовать через полгода, с мая 2015-го.

Во время рассмотрения законопроекта в Госдуме по его поводу высказался замминистра культуры Григорий Ивлиев. По его словам, в Минкульте убеждены, что законопроект не сможет защитить авторов в полной мере. «Правительство формулировало свою позицию по данному вопросу в виде поправок, и мы просили их рассмотреть, однако наши предложения были учтены в этом законопроекте не полностью», — заявил он.

Обилие незаконного контента в интернете «требует решительных мер», а внесудебное ограничение доступа к пиратскому контенту — недостаточно эффективная процедура. «В части внесудебной процедуры, которая сейчас предлагается, описывается действующая ситуация, и она принципиально не меняется», — утверждает Ивлиев.

Новую версию антипиратского закона, по словам Железняка, поддержали правообладатели: Российский книжный союз, Национальная федерация музыкальной индустрии, Некоммерческое партнерство поставщиков программных продуктов, Гильдия продюсеров России и другие организации. В разработке законопроекта участвовали и представители интернет-отрасли — участники Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

«Несмотря на то что мы не является правообладателями, а являемся интернет-площадкой, мы все равно поддерживаем принятие этого закона с указанными поправками, — сообщил «Газете.Ru» гендиректор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев. — Причина в том, что мы работаем в легальном поле и нам важно, чтобы правила игры на рынке были одинаковы для всех. А для тех, кто эти правила нарушает, должны быть предусмотрены реализуемые меры воздействия».

Закон в текущем его виде дает такие инструменты правообладателям, однако также предусматривает и механизмы защиты самих интернет-площадок от необоснованных претензий правообладателей, считает Анурьев. Опыт применения антипиратского закона для видеопродукции показал, что на практике закон не приводит к злоупотреблениям со стороны правообладателей, чего так опасались все, включая представителей интернет-отрасли, на момент его введения, отметил он.

Впрочем, поправки одобряют не все крупные российские интернет-игроки. Как сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова, компания уже в течение долгого времени применяет на практике процедуры урегулирования спора на основании уведомления правообладателя, поэтому выступает против предлагаемой постоянной блокировки сайтов за два нарушения интеллектуальных прав.

«Эта мера предлагается для введения как массовая и легкореализуемая, при этом ее применение может быть обосновано лишь в единичных случаях, например в рамках уголовного дела о нарушении исключительного права, — пояснила она. — При текущей практике Мосгорсуда, искажающей институт обеспечительных мер, когда подавляющее большинство заявлений правообладателей удовлетворяется, что предрешает отрицательное для владельца сайта или посредника решение, даже если материалы были удалены, как только у ответчика появилась информация о предполагаемом нарушении».

Учитывая автоматизм, с которым удовлетворяются заявления об обеспечительных мерах, и расширение режима блокировок на все объекты авторского права, практически любой сайт, включая крупнейшие, может оказаться заблокированным, отмечает Мелкумова. Некоторые из крупных сайтов уже имеют несколько решений судов против них.

По мнению старшего юриста практики по разрешению споров Goltsblat BLP Евгения Орешина, внесудебное урегулирование между интернет-площадками и правообладателям — это нормальный и цивилизованный путь, позволяющий разгрузить суды.

«В данном случае важны детали, а именно процедура досудебной блокировки, регламент обращения правообладателей к интернет-площадкам, исключающие злоупотребления», — сказал Орешин корреспонденту «Газеты.Ru».

«Примерно такая же ситуация и с блокировкой интернет-ресурсов после двух выигранных правообладателем судов. Дьявол кроется в деталях, блокировка пиратских интернет-сайтов — довольно распространенная мировая практика. Но тут важно, как эта практика будет реализована», — добавил он.

По словам Орешина, на первый взгляд идея бессрочной блокировки интернет-ресурсов после двух проигранных судов правообладателю выглядит довольно опасно и может создать законодательный перекос в пользу владельцев авторских и смежных прав и привести к блокировке добросовестных и законопослушных интернет-ресурсов.

«Такой способ защиты должен применяться только против сайтов, на которых массово и системно нарушаются интеллектуальные права», — уверен Орешин.

Россиянам объявили решение Путина по АверинуХудший кошмар ЕС сбылся: США и Китай приняли судьбоносное решениеКедми кое-что прояснил насчет сделки Трампа и ПутинаЭрмитаж под угрозой: после сообщения 15 апреля музей закрытВсе пассажиры самолета погибли: пришли вести о трагедии в СШАВ шоке даже полиция: что нашли у рыночного цыганаБывший сокамерник Ефремова выдал актера с потрохамиПод землёй в Судже нашли «женские комнаты»: что там былоКиев молчал все это время: сын Трампа раскрыл дела УкраиныВ ЕС жестко осадили Зеленского после встречи Путина и УиткоффаДмитриев мигом поставил на место британского журналистаНовые требования к участкам: касается всех дачниковЭтническая украинка устроила Зеленскому разнос в СШАШутка России про Карла III оставила Британию в ступореЧем уже отличился отправляемый на СВО генерал-майор ПоповУкраинский конфликт покажется «цветочками»: что просочилось в СМИЧто сразу сделала Карелина после освобождения по обмену с СШАМайские праздники 2025 года будут самыми страшными в XXI векеКадры их харьковского «города мёртвых» потрясли Сеть«Царица» среди круп: долгожители едят ее постоянно
Новости и материалы
Стали известны победители первого дня турнира по самбо в Узбекистане
Сын Трампа вступился за Уиткоффа, которого раскритиковал Зеленский
Cyberpunk 2077 на Nintendo Switch 2 вызвала у экспертов смешанные впечатления
Болгария отказалась продавать Украине реакторы для АЭС
На видео попало, как слоны окружили детенышей во время землетрясения
Названы пять лучших игровых смартфонов на любой бюджет
Пользователи раскритиковали Telegram за навязывание платных услуг
В Карелии автомобиль без водителя скатился с места и придавил ребенка
Уиткофф назвал условие для сделки США и Ирана
Путин призвал выработать четкие стандарты капремонта многоквартирных домов в России
Ученые раскрыли тайны древнего магнитного поля Марса
Ученые раскрыли, кто влюбляется быстрее: мужчины или женщины?
Генсек НАТО назвал «нелегкими» переговоры по Украине
Эксперт предупредил о падении экспорта фруктов из Турции в Россию
Родители разыскивают сына, признанного погибшим на СВО
Полицейские заставили россиянина мыть служебный автомобиль, на который он помочился
ФАС заподозрила три фармкомпании в сговоре при закупке лекарств
Движение ХАМАС потеряло связь с группой, удерживающей гражданина США
Все новости