Платежная система Apple Pay построена на базе двух уже известных технологий — передачи данных NFC и обработки отпечатков пальцев Touch ID. NFC — это стандарт связи, который используется для передачи данных на сверхкороткие расстояния — до 10 см. По этому же стандарту работают и карточки в метро, и банковские карты MasterCard PayPass и Visa PayWave.
NFC-антенна смартфона и специальное ПО позволяют имитировать такую банковскую карточку. Однако для проведения транзакции необходимо обеспечить надежность данных. Именно для этого и используется сенсор Touch ID, который и дает смартфону сигнал, что устройство находится в руках владельца и осуществление платежа возможно.
Именно ПО Apple Pay и является главной новинкой всей платежной инфраструктуры от Apple. Приложение позволяет создавать виртуальные копии карточек с поддержкой всех стандартов шифрования, и для платежного терминала в итоге нет никакой разницы, кто подает сигнал — карточка с NFC-чипом или смартфон с NFC-антенной, поскольку данные передаются те же.
Разумеется, Apple не была первой, кто придумал использовать NFC в смартфоне для совершения платежей.
Особенно если учитывать, что в iPhone этот стандарт связи появился лишь через 2–3 года после того, как его начали внедрять другие производители. Соответственно, и NFC-платежи существовали уже давно.
Еще в 2011 году Google запустила сервис Google Wallet, в который можно было загружать данные банковской карты и, собственно, оплачивать покупки, приложив телефон к терминалу. Однако популярной эта технология не стала. И даже наклейки с логотипом Google Wallet, которые появились на терминалах через некоторое время, не поспособствовали популяризации платежей со смартфона.
Но все же нельзя сказать, что Google провалилась с этим начинанием. В США компанию поддержало большое количество компаний, и всего в 2011 году работало более 300 тыс. торговых точек, в которых можно было оплатить чек со смартфона. Другое дело, что тогда таких смартфонов было мало: это были Google Nexus S, работавшие в сетях оператора Sprint, да еще и те, чьи владельцы пользовались услугами определенного банка и уже успели создать виртуальную карту.
В России эксперименты с NFC проводились и того раньше. В 2007 году Московский метрополитен совместно с Nokia и Visa попробовал установить NFC-турникеты на станции «Трубная». Оплачивать проезд предлагалось, приложив вместо билета телефон пользователя. Для эксперимента использовались телефоны Nokia 6131 в NFC-модификации и специальным ПО от Visa. К сожалению, этот опыт только экспериментом и остался.
В дальнейшем операторы предлагали всем желающим специальные NFC-SIM-карты, которые также позволяли при наличии специальных программ совершать платежи со смартфона.
Тем не менее Apple Pay меняет ситуацию на рынке NFC, и изменения уже заметны: больше банков захотели выпустить банковские продукты для смартфонов, рассказал «Газете.Ru» менеджер по продукту «Кошелек» компании CardsMobile Константин Савченко: «Появление Apple Pay резко повысило интерес банков к NFC-платежам. Теперь представители бизнеса относятся к бесконтактным платежам как к технологии, признанной мировыми лидерами. У них не остается сомнений в том, что подобные технологии позволяют эффективно и безопасно выпускать в смартфоны клиентов настоящие банковские карты».
По внедрению NFC Россия не отстает от остального мира: «В других странах их нельзя назвать популярной технологией. Конкурентная среда на рынке лишь зарождается», — отмечает он. Уже к 2017 году NFC станет массовой технологией, прогнозирует Савченко.
В случае с некоторыми банками для совершения операции и SIM-карта не нужна. Ряд банков предлагают пользователям смартфонов на Android приложения, которые поддерживают создание виртуальной копии карточки и оплату со счета посредством NFC.
Новаторство Apple — в продвижении этого протокола для платежных операций. Пока с Купертино сотрудничают 500 компаний, но можно не сомневаться, что в скором времени это число расширится.