Компания Twitter, создатель крупнейшей в мире платформы для микроблогов, подала в суд на правительство США. Как утверждает компания, ограничения министерства юстиции США на то, какую информацию компания может разглашать о полученных ею запросах о представлении пользовательских данных, нарушают право компании на свободу слова, записанное в первой поправке к конституции.
Ранее в этом году пять крупных технологических компаний — Facebook, Mircosoft, Apple, Google и Yahoo — достигли соглашения с правительством о допустимых рамках раскрытия информации о масштабах государственного надзора.
«Мы верим, что, согласно первой поправке, мы имеем право отвечать на обеспокоенность наших пользователей и заявления представителей правительства США, представляя информацию о масштабах государственного надзора США, в том числе информацию о том, какие типы судебного процесса не были получены, — написал в вице-президент Twitter в сообщении, размещенном на сайте компании. — Мы должны быть свободны делать это осмысленно, а не в широких, неточных диапазонах».
После того как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден рассказал о том, как государство следит за пользователями интернета, технологические компании стремятся продемонстрировать своим клиентам, что готовы надежно защищать их личную информацию. Twitter, в частности, дважды в год публикует отчеты о том, сколько запросов об информации поступало в компанию от государства.
Сегодня компании могут говорить о том, сколько запросов они получали от государства, только в приблизительных диапазонах, например от 0 до 999. В Twitter же заявляют, что хотят сообщать пользователям точное количество полученных запросов по каждой категории.
Также в заявлении компании отмечается, что компания хочет обнародовать данные таким образом, чтобы отразить «ограниченный характер» надзора правительства за Twitter. В отличие от, например, электронной почты Gmail большинство сообщений в этой социальной сети видны публично. В связи с этим Twitter получает от государства значительно меньше запросов, чем многие другие интернет-компании.
Прежде чем подать судебный иск, Twitter несколько месяцев пыталась достичь соглашения во внесудебном порядке. В апреле компания направила правительству черновик июльского отчета об информационных запросах о пользователях со стороны правительства с требованием заверить его перед публикацией. В сентябре главный юрисконсульт ФБР Джеймс Бейкер сообщил адвокату Twitter Майклу Сассманну: «Мы пришли к выводу, что информация, содержащаяся в этом докладе, секретная и не может быть обнародована публично». При этом в ФБР не уточнили, какую именно информацию Twitter может, а какую — не может публиковать. Таким образом, компания не смогла опубликовать отчет.
В заявлении Twitter отмечается, что, хотя в правительстве рассказывают о своей деятельности по наблюдению за пользователями в целях обеспечения национальной безопасности, но при этом запрещают компаниям, таким как Twitter, реагировать на эти заявления или озвучивать свое мнение при получении запросов на представление информации.
В министерстве юстиции заявили, что рассматривают жалобу Twitter. Представительница министерства Эмили Пирс заявила, что правительство «провело совместную работу» с другими компаниями, чтобы достичь в начале этого года соглашения, которое позволяет им «представлять обширную информацию о запросах государства, при этом защищая национальную безопасность».
В правительстве добавили, что ФБР и АНБ стремятся защитить страну от реальных угроз безопасности, а обнародованная информация об их источниках и методах может снизить эффективность их работы.
Российское законодательство не ограничивает публичное предоставление сведений о точном количестве запросов о данных пользователей со стороны государства.
Однако, представитель крупной российской интернет-компании сообщил «Газете.Ru», что российское законодательство устанавливает ограничения на раскрытие информации о следственных действиях или негласных оперативно-розыскных мероприятиях.
В отношении же обобщенных статистических данных о количестве обращений правоохранительных органов - прямого запрета на публикацию подобной информации законодательство не содержит.
В пресс-службе Mail.Ru Group, «Газете.Ru» заявили, что при обработке запросов в отношении предоставления пользовательских данных компания руководствуется применимым законодательством, в том числе проверяет наличие соответствующих полномочий и соблюдение формальной стороны направления запроса. Ряд данных, например, может предоставляться только на основании судебного решения. Если полномочия отсутствуют или не соблюдены применимые требования закона, сведения не предоставляются.
«Обязательное информирование самих пользователей о запросах действующим законодательством не предусмотрено», — уточнили в Mail.Ru.