Google работает над созданием версии видеосервиса YouTube для детей с дополнительными функциями родительского контроля. Также компания планирует разрешить создание детских почтовых ящиков в сервисе Gmail, сообщает Financial Times со ссылкой на источник, близкий к Google.
По словам источников, в корпорации полагают, что таким образом родителям будет проще следить за детьми и ограничивать их доступ к тому или иному контенту.
Система YouTube позволит взрослым контролировать, доступ к какому контенту будет у их детей. Кроме того, родители смогут контролировать, какую информацию о ребенке собирают Google. Дополнительные функции родительского контроля сервисов Google могут быть доступны для планшетов: на этих гаджетах папам и мамам проще следить за тем, что делает в интернете их ребенок.
Google так же, как и другие американские интернет-сервисы, например Facebook, теоретически не должны использоваться детьми младше 13 лет. На практике же у миллионов детей уже есть аккаунты в этих сервисах, и компании никак не могут этому противостоять: простого и надежного способа определить возраст анонимных пользователей интернета не существует, обычно приходится полагаться на честное слово.
Причина ограничений — закон о защите информации о детях в интернете (Children's Online Privacy Protection Act, COPPA), действующий в США. Закон предписывает интернет-компаниям получать согласие родителей на хранение информации детей и регулирует, какую информацию можно использовать в рекламных целях.
Google не единственная американская компания, стремящаяся получить больше легальных пользователей-детей.
Ранее крупнейшая в мире социальная сеть Facebook подала заявку, чтобы запатентовать систему регистрации пользователей младше 13 лет с использованием ссылки на аккаунт одного из родителей. Согласно этому патенту, при регистрации ребенок должен предоставить компании ссылку на страницу одного из родителей. Родитель должен подтвердить запрос, после чего он сможет следить за активностью ребенка в Facebook.
В России нет законов, ограничивающих хранение информации несовершеннолетних пользователей интернета, но российские компании принимают определенные меры безопасности, когда речь идет о детях. В частности, в социальной сети «Одноклассники» дети, возраст которых не превышает 12 лет, не отображаются в поисковой выдаче, а в соцсети «ВКонтакте» через поиск нельзя найти пользователей младше 14 лет.
Кроме того, в «Одноклассниках» для детей предусмотрена специальная тревожная кнопка. «Если, например, ребенку будут присылать сомнительные сообщения, он может нажать кнопку: служба технической поддержки оперативно проверит отправителя сообщений. Мы стараемся максимально обезопасить детей, которые пользуются социальной сетью», — рассказал «Газете.Ru» пресс-секретарь «Одноклассников» Илья Грабовский.
Меры, которые собирается ввести Google, в частности создание детских аккаунтов, безусловно, помогут оградить детей от нежелательного контента, но подобные нововведения невозможны без активного участия родителей, которые должны использовать максимум доступных технических средств и обучать детей основам интернет-безопасности, говорит руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia Алексей Оськин.
«Для защиты от нежелательного контента это может стать действительно очень эффективной мерой, но, к сожалению, детские аккаунты вряд ли смогут защитить ребенка от опасностей в соцсетях, от мошенников или кибербуллинга», — отмечает старший контент-аналитик Лаборатории Касперского Анна Ларкина.
Согласно исследованию компании ESET, проведенному весной этого года, 82% детей младше 14 лет пользуются социальными сетями, поэтому в настоящее время проблема безопасности детей в интернете стоит крайне остро. Самый простой способ следить за тем, что делает ребенок в интернете, – это программные продукты под общим названием «родительский контроль», отмечают эксперты. Такое ПО позволяет ограничить доступ детей к отдельным веб-сайтам или к группам сайтов по различным критериям, а также запретить запуск определенных программ или ограничить время работы компьютера.
Однако российские родители не слишком заинтересованы в подобных мерах безопасности: по данным Лаборатории Касперского, сегодня только треть российских родителей всерьез обеспокоена тем, что их дети делают в интернете, несмотря на то что российских детей в киберпространстве привлекает определенный набор потенциально опасных ресурсов. Наибольшей популярностью среди детей с большим отрывом пользуются социальные сети. Далее следуют интернет-магазины, сайты с порнографией и эротикой, веб-почта, ресурсы с нелегальным ПО, казуальные игры и чаты, рассказала «Газете.Ru» Анна Ларкина.
«Родители должны уделять безопасности ребенка в виртуальном мире не меньше внимания, чем его физической безопасности. Как правило, дети занимаются просмотром интернет-ресурсов в то время, когда родителей нет дома. Тотальный контроль не панацея, гораздо эффективнее объяснить детям правила безопасного поведения в сети», — подчеркивает Ларкина.
Родителям следует рассказать ребенку о нескольких простых правилах, которые следует соблюдать при интернет-серфинге: не выкладывать контактную информацию публично и не отправлять ее незнакомым людям, настроить приватность аккаунтов, ни в коем случае не соглашаться на личные встречи с незнакомыми людьми и не переходить по подозрительным ссылкам, рассказала эксперт.