Корпорация Google и пять азиатских телекоммуникационных компаний договорились инвестировать порядка $300 млн в разработку и эксплуатацию проходящей по дну Тихого океана кабельной сети, соединяющей США и Японию. Она будет будет называться FASTER («быстрее») и вполне оправдает свое название, получив начальную емкость 60 терабит в секунду и связав Лос-Анджелес, Портленд, Сан-Франциско, Орегон и Сиэтл с японскими городами Сикура и Шима.
В сообщении компании NEC Corp, которая стала системным поставщиком кабельной сети, говорится, что строительство начнется немедленно и сеть будет готова к эксплуатации уже во втором квартале 2016 года.
Также в проекте участвуют компании China Mobile International, China Telecom Global, Global Transit, KDDI и SingTel.
Сеть также будет возможно соединить с соседними кабельными системами. Таким образом, она станет уже не американо-японской, но паназиатской — ею смогут пользоваться и третьи страны.
«Мы в Google хотим, чтобы наш продукт был быстрым и надежным, а это требует отличной сетевой инфраструктуры — неважно, говорим мы о более чем миллиарде пользователей Android или о разработчиках, создающих проекты на облачной платформе Google Cloud Platform. Иногда самый быстрый путь ведет через океан. Поэтому мы инвестируем в FASTER», — написал старший вице-президент Google по технической инфраструктуре Урс Хользле в своем блоге в Google+.
По его мнению, FASTER сделает интернет быстрее и надежнее для азиатских пользователей.
Использование подводных кабелей для межконтинентальной связи — далеко не новое явление.
Подобные кабели используются на протяжении более 150 лет. При этом метод их прокладки не слишком изменился с XIX века: для этого необходимы специально оборудованные корабли, протягивающие кабель от одного берега до другого. Существует подробная карта, на которой отмечены подобные межконтинентальные кабели.
«Сам оптоволоконный кабель использует принцип частотного деления: грубо говоря, в него сразу светит несколько цветных «фонариков» — лазеров, передающих энергию световым потоком», — объяснил в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» заместитель руководителя департамента эксплуатации компании «Яндекс» Владимир Иванов.
По его словам, в кабеле, как правило, смотаны несколько волокон. В одной паре волокон помещается 40x100 Гб/с трафика. Таким образом, 60 террабит можно обеспечить 15 парами кабеля.
«Это стандартное число для таких кабелей. Например, кабель, проложенный из Москвы в дата-центр «Яндекса» Сасово в Рязанской области, состоит из 8 пар кабеля», — говорит Иванов.
Глава исполнительного комитета Faster Вуенг Чои заявил журналистам, что кабель будет полезен интернет-пользователям во всем мире. «Консорциум партнеров рад работать вместе, чтобы в масштабах глобальной инфраструктуры появилась новая сеть. У кабельной системы FASTER самая большая мощность из когда-либо построенных на транс-тихоокеанском маршруте. А он является одним из самых длинных маршрутов в мире», — сообщил он.
Однако не все эксперты готовы с этим согласиться. Скорее всего, трафик между США и Юго-Восточной Азией не ускорится, рассказал «Газете.Ru» один из участников рынка, пожелавший остаться анонимным.
«Между Тихоокеанским побережьем США и Юго-Восточной Азией уже проложено немало кабелей. Вероятно, Google хочет побороть зависимость от операторов, хотя, конечно, мы не можем точно знать их планы», — отметил он.
Стоит отметить, что проект FASTER не первое вложение Google в сети передачи данных. На сегодняшний день Google управляет собственным супербыстрым теле- и интернет-сервисом в Канзас-Сити и планирует продолжить проект в других городах США. В 2010 году компания приняла участие в проекте Southeast Asia-Japan Cable, направленном на укрепление информационной безопасности Южно-Азиатского региона. Кроме того, Google скупает заброшенные оптоволоконные линии: компании принадлежат более 160 тыс. км оптоволоконных сетей по всему миру.