Первое же отличие, которое бросается в глаза, если не трогать смартфоны, — новая верхняя панель. Вернее, новые иконки. А если за них потянуть, появится столь долгожданный Центр уведомлений, за нехватку которого Microsoft критиковали еще во времена Windows Phone 7. Этот центр беднее, чем Android, — можно закрепить лишь четыре кнопки из фиксированного списка.
Сами уведомления группируются по приложениям. Например, если вам пришло семь сообщений в сети «ВКонтакте» от семи разных людей, у вас появится единый блок с сообщениями. Если вы выберете одно из них, откроется искомая переписка, однако остальные шесть сообщений исчезнут из Центра уведомлений.
По сравнению с Windows Phone 8 это гигантский прогресс. Например, чтобы удобно включать и выключать Bluetooth со стартового экрана, больше не нужно скачивать приложение, которое создает на рабочем столе ссылку на нужный пункт в меню, она теперь есть в Центре уведомлений.
Вторая новинка — возможность установки собственного фона на тайлы (иконки в виде плиток). Виды космоса, фотография дочери, берег озера, ковер любимой бабушки — любая картинка вместо однотонных квадратиков. Правда, следует быть осторожным, потому что белые пиктограммы и надписи могут сливаться с картинкой, и не каждая подойдет. Да и тайлы с неизменяемым цветом выглядят как бельмо в глазу.
Кстати, о квадратиках: они теперь могут быть крохотными на всех устройствах, если переключить рабочий стол в режим трех колонок. Например, на Lumia 630 они действительно настолько маленькие, что пользоваться ими невозможно. То же самое будет и на других устройствах с такой диагональю дисплея.
Если же перейти к списку всех программ, можно увидеть, что мобильная ОС еще больше породнилась с настольной: теперь в смартфоны предустанавливаются все те приложения Bing, которые есть в большой Windows: «Новости Bing», «Финансы Bing», «Кулинария Bing» и еще много чего Bing. Хотя стоит признать, что приложения действительно удобные и полезные. Обновился и магазин приложений, теперь в нем есть разделение на категории.
Четыре года спустя компания наконец-то сделала это — отделила приложение «Музыка» от приложения «Видео». Сам интерфейс музыкального плеера сильно изменился. Он не лучше или хуже, он просто другой, с совершенно иной логикой использования. Этот хаб отныне поделен на две части: в первой сам проигрыватель, а во второй меню с исполнителями, альбомами, композициями и плейлистами.
Еще одно изменение — обновление приложения «Фотографии». Теперь можно не только посмотреть снимки по альбомам, но и всем скопом с разделением по дате либо же добавлять их в избранное. Приложение «Камера» тоже изменилось, его интерфейс теперь очень напоминает Nokia Camera. Разве что нельзя фокусироваться вручную, только тапом по нужному объекту.
Более глубинное обновление заключается в том, что больше нет прежней интеграции с Facebook. Раньше, если контакт был связан с профилем этой социальной сети, SMS и сообщения в Facebook сводились в единый чат. Теперь же чат в приложении «Сообщения» предназначен исключительно для SMS. Любители переписываться в соцсети больше не могут вести единую с SMS переписку.
Другое дело, что теперь все в равных правах, потому что синхронизацию с контактами может добавить разработчик любого приложения. Раньше, напомним, это были только Facebook, Twitter, почтовые аккаунты и совершенно непопулярные у нас LinkedIn и Sina Weibo. Теперь же приложение «Контакты» может состоять хоть из одного списка друзей «ВКонтакте» — то, что было доступно пользователям Android уже давно.
Еще одна знакомая по Android фишка — клавиатура Word Flow. Пользователям ОС от Google она известна как Swype. Принцип работы тот же, нужно просто водить пальцем по всем буквам слова, и система его автоматически подставит.
Стоит признать, что в исполнении Microsoft эта система работает очень хорошо: словарь в Windows Phone способен учитывать грамматику русского языка и контекст. То есть склонения и спряжения для него не являются такой проблемой, как на Android, где единственное число глагола есть, а множественного может и не быть.
Еще пара новшеств «как на Android» — это поддержка виртуальных клавиш и… файлового менеджера. И если виртуальные клавиши лишь помогут производителям экономить на блоке физических кнопок, то открытой файловой системы ждали давно. С момента закрытия Windows Mobile, если быть точным. Ведь Windows без возможности просматривать папки многими воспринималась нелепостью.
Если сравнивать не с Android, а с iOS, то появился личный помощник Cortana. Как и Siri, он пока работает только в США и только на английском языке. Если есть желание им пользоваться, нужно переключить в настройках язык системы на английский, а местоположение на США.
Несмотря на то что это бета-версия, работает Cortana отменно: с распознаванием нет проблем, с корректным выполнением команд тоже. Например, можно поставить будильник на семь утра, если просто сказать: «Кортана, мне нужно встать в семь» (разумеется, на английском).
Конечно, изменений гораздо больше, и, если все описать в одном материале, он получится слишком большим. Например, даже изменилось сочетание клавиш, чтобы сделать скриншот, теперь это «блокировка + громкость вверх», а голосовой помощник вызывается зажатием клавиши «Поиск». Обновился Internet Explorer, он имеет режим чтения и возможность синхронизации с другими устройствами. Синхронизируется и сама система с десктопной Windows — настройки, пароли, аккаунты и так далее. Появилось больше языков клавиатуры.
Обновление — это не модификация, а скорее исправление ошибок и недочетов. А еще оно показало, что компания прислушивается к просьбам пользователей, как это произошло с тем же Центром уведомлений.