Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Рожденный для селфи

Тест-обзор Huawei Ascend P7

Когда в прошлом году компания Huawei выпустила новый флагман P6, ей удалось изменить представление о своих смартфонах. Если до этого ее гаджеты, мягко говоря, не блистали дизайном, то P6 можно было назвать одним из самых красивых смартфонов 2013 года. Новый флагман, P7, — аккуратная эволюция прошлогоднего устройства. Очевидные недостатки убрали, а несколько полезных опций добавили.

Корпус


Если P6 был царством металла, то здесь балом правит стекло. Стекло спереди и стекло с узорами сзади. Этот узор видно только под углом и на свету. Дело в том, что задняя поверхность состоит из нескольких слоев, и узор находится на одном из нижних. Смотрится он довольно эффектно.

Сам дизайн аппарата стал аккуратнее: нижнее закругление более органично вписывается во внешний вид. Однако глобальных изменений, за исключением материалов, в корпусе не произошло. Он стал лишь чуточку толще, чуточку больше.

Никуда не делись и металлические торцы. Благодаря им аппарат может напоминать iPhone 4/4s или флагманы Sony Xperia (особенно этому способствует концепция «сэндвича» из стекла и металла). Но в целом дизайн у Ascend P7 получился самобытным. Во многом из-за закругления внизу.

Отдельное спасибо дизайнерам хочется сказать за то, что они перенесли разъем для наушников с бокового торца на верхний. Теперь штекер от наушников не торчит вбок, не упирается никуда в кармане и не цепляется за одежду.

В целом корпусу аппарата можно поставить твердую пятерку: и удобный, и красивый, и выглядит солидно. Как говорится, такой смартфон и из кармана не стыдно достать. И показывать друзьям.

Дисплей


В прошлом году Huawei установили в свой флагман 4,7-дюймовый HD-дисплей. В этом году его диагональ выросла до 5 дюймов, а разрешение — до FullHD. Экран смартфона хорош, но на ярком солнце он уступает топовым смартфонам и читается хуже. Всматриваться в него не приходится, но, например, в солнечных очках увидеть на нем что-то уже становится несколько проблематично.

Интерфейс


Новому смартфону — новую графическую оболочку! В Huawei P7 используется собственный интерфейс Emotion UI, получивший обновление до версии 2.3. Оболочка стала аккуратнее, а бывшая раньше слабым местом в плане дизайна панель уведомлений стала выглядеть более эстетично.

Да, иногда видны задержки и подтормаживания, но их можно списать на то, что это еще не финальный образец устройства, который поступит в продажу. К выходу смартфона его ПО еще должно будет получить обновления.

При этом сам интерфейс очень продуман. Например, при группировке иконок и виджетов на экране можно просто встряхнуть смартфон, чтобы они отсортировались сами. Или же можно ответить на звонок, просто поднеся смартфон к уху. Или снять фото, нажав на гарнитуре кнопку Play. Из новшеств — появление отключаемой кнопки управления на левой стороне дисплея. Через нее можно заблокировать экран, очистить оперативную память или вызвать одно из пяти мини-приложений — плеер, сообщения, заметки, калькулятор и календарь.
С главной проблемой интерфейса — клавиатурой — в компании разобрались совсем просто. Теперь вместо собственной Huawei предустанавливает клавиатуру от Swype. О ее качестве говорит средняя оценка 4,2 балла в магазине Google Play и то, что ее скачало огромное количество пользователей.

Железо


Huawei, пожалуй, является единственным производителем гаджетов, кроме Samsung, который имеет собственные процессоры. В P7 используется самый новый чипсет компании: HiSilicon Kirin 910T с частотой 1,8 ГГц, работающий в паре с 2 ГБ оперативной памяти и видеоускорителем Mail-450. Если верить синтетическому тесту AnTuTu, то смартфон по мощности находится примерно на одном уровне с прошлогодними флагманами — Galaxy S4 и HTC One.

В цифрах это около 25,5 тыс. баллов в AnTuTu — очень даже неплохой результат, но все же сильно меньше флагманов этого года.

Отмечу, впрочем, что разница будет заметна, только если играть в очень ресурсоемкие игры, с повседневными задачами прекрасно справляются и смартфоны, набирающие по 10–15 тыс. баллов.

Отдельное спасибо стоит сказать за разъём для карты microSD. Дело в том, что это непростой разъем: при желании вместо карты памяти туда можно вставить… вторую SIM-карту. Остроумное решение, которого ни у кого раньше не было!

Камера


Раньше камера была одним из самых слабых мест смартфонов Huawei; снимки были настолько плохие, что складывалось ощущение, что ее устанавливают для галочки: контуры объектов на фото видно, и ладно.
Но в P7 компания устранила и этот недостаток: в смартфон устанавливается один из самых популярных фотомодулей для смартфонов — 13-мегапиксельный Sony Exmor. Такой же устанавливался в Sony Xperia Z, Samsung Galaxy S4, Lenovo K900 и еще в несколько других устройств, и везде он успел себя неплохо зарекомендовать.
Собственно, здесь он тоже неплох, снимки получаются хорошего качества, но все же видно, что компании есть над чем работать в сфере программной обработки фото. Например, границы объектов могут быть чуть резче.

Но все же не похвалить фотосъемку в смартфоне нельзя, и речь пойдет о фронтальной камере. Здесь применяется модуль с гигантским для фронтальной камеры разрешением 8 мегапикселей. Восемь! Многие производители до сих пор топчутся на цифре пять для основной, а тут фронтальная! Хотя, учитывая, что Huawei позиционирует смартфон как устройство для модных, стильных и прочих хипстеров, это еще вопрос, какую камеру считать основной: заднюю для съемок объектов или переднюю для самострелов.В общем, к фронтальной камере не придерешься.

Время работы


За автономную работу в смартфоне отвечает немаленький аккумулятор емкостью 2500 мАч. У P7 вполне неплохие показатели автономной работы: с раннего утра и до позднего вечера в при умеренно активном режиме использования он доживает без особых проблем. Во многом это связано с тем, что ему помогает программный диспетчер энергопотребления, с остервенением уничтожающий все процессы, которые висят в памяти мертвым грузом. К сожалению, он иногда перебарщивает, и из-за этого нужные фоновые процессы также могут отключаться. Не помогает даже добавление их в белый список. В следующих версиях ПО разработчикам следовало бы сделать его чуть добрее.

Резюме

Несмотря на перечисленные недостатки, Huawei Ascend P7 производит хорошее впечатление. Эстетичный корпус, хороший экран, качественное железо и неплохая камера могут вполне заинтересовать потенциальных покупателей.

Стоит при этом помнить, что конкуренты Huawei P7 — это опустившиеся в цене, но не потерявшие своей актуальности прошлогодние флагманы, в особенности мегапопулярный Samsung Galaxy S4, получивший недавно обновление Black Edition. Тем более что российская цена смартфона еще неизвестна, равно как и точные сроки запуска.

Пока в планах стоит лето, а в Европе P7 уже продается по цене €419. На основе этих данных можно предположить, что в России смартфон появится в июне-июле по цене около 22 тыс. руб., однако это всего лишь предположение, и реальность может быть совершенно другой.

Новости и материалы
Лавров объяснил, почему Запад прощает все Украине
Мишустин и Пашинян обсудили взаимодействие России и Армении
Нагиев и Малахов прислали венки на прощание с Анастасией Заворотнюк
Минобороны России сообщило о сбитых за сутки воздушных целях ВСУ
В НАТО назвали кибератаку основанием для задействования пятой статьи договора
Зеленский прибыл в Сингапур
На Украине ликвидированы специалисты, составлявшие маршруты беспилотникам
Игорь Угольников рассказал о пророческой для Заворотнюк песне
Российские силы поразили бойцов «Азова»
Россия и ООН отметили важность обеспечения экспорта зерна
Олимпийская чемпионка заявила, что «Спартаку» нужна особая поддержка
Навка рассказала, какой поклонники запомнят Заворотнюк
Диетолог назвала допустимую порцию мороженого
Российские силы поразили арсеналы западного оружия ВСУ
Apple начнет продавать Vision Pro по всему миру в середине лета
Ким Кардашьян опубликовала редкое фото бабушки
ВС РФ нанесли групповой удар по энергообъектам Украины
В Карачаево-Черкесии ввели режим ЧС после урагана
Все новости