По мнению аналитиков Digitimes Research, компания Asustek отложила планы выпуска TD300 именно под давлением Google.
В данный момент такие устройства могут работать только в случае использования аппаратной платформы от Intel. Очевидно, что производителю процессоров выгодно продвигать такую бизнес-модель, поскольку при прочих равных пользователи будут выбирать то устройство, которое предоставляет больше возможностей. Естественно, такие устройства в высшей степени выгодны и Microsoft, ведь компания сможет вписывать их в свою статистику продаж и тем самым улучшать ее в глазах инвесторов. Особенно это важно в контексте, мягко говоря, умеренного успеха Windows 8.
Но Google не хочет делить славу с Microsoft, поскольку она от таких устройств не получает никакой выгоды. Да, операционная система бесплатна для производителей, но только на определенных условиях. И конечно, подарки конкурентам в эти условия не входят.
Зато есть другие правила, которые обязаны соблюдать производители. Они стали известны благодаря разбирательству между Google и Oracle, когда были обнародованы фрагменты договоров между Google и Samsung и Google и HTC. Так, одно из условий гласит, что на все устройства должен быть предустановлен полный пакет приложений и сервисов от Google (в том числе и сервисы по слежению за местонахождением устройства). Также в качестве поисковой системы должен быть установлен поиск Google. И не просто установлен, а должен быть основным.
Очевидно, что при переключении в Windows эти службы могут (и, скорее всего, это так и есть) отключаться. А в случае с поисковой машиной в устройстве появятся сразу две главные системы — Google в Android и Bing в Windows.
Безусловно, Android — открытая операционная система, исходный код которой доступен любому желающему, в том числе и частным лицам. Однако это касается только Android Open Source Project, версии операционной системы, в которую официально запрещено предустанавливать сервисы Google. Если же производитель решает использовать эти приложения, то он обязан соблюдать вышеуказанные условия.
Любопытно, что Google принялась за такие устройства только сейчас. На рынке уже сейчас представлены трансформеры с Windows и Android, в том числе и от самой ASUS. Первыми ласточками среди двухосных устройств были нетбуки от Acer, представленные в 2009 году. Те устройства могли запускать как Android, так и Windows XP. Из недавних устройств — представленный в июле прошлого года гибридный ноутбук Samsung Ativ Q. Он работает на платформе Intel Core 4 поколения (Haswell), и оснащается 13,3-дюймовым сенсорным дисплеем с поворотным механизмом. Благодаря этому механизму устройство может превращаться в планшет.
Но, конечно, больше всего таких устройств выпустила сама ASUS, которая давно славится своими трансформерами. Например, 11-дюймовый Transformer Book Trio, обладающий сразу двумя процессорами — расположенным в док-станции Intel Core i7 для работы на Windows и мобильным процессором Intel Atom для Android. Во многом обходить требования Google помогает тот факт, что без док-станции (в режиме планшета) Transformer Book Trio работает только на Android, но компания продает его как единое устройство, и с док-станцией пользователь волен выбирать, на чем работать.
Старшим братом этого гибрида является Transformer Book T300, работающий по аналогичной схеме. Главное отличие между устройствами заключается в том, что T300 оснащается 13-дюймовым дисплеем.
Самое же необычное устройство из категории Windows+Android — ASUS Transformer AiO. На первый взгляд это классический моноблочный компьютер с дисплеем 18,4 дюйма и весом 4 кг. Он, как и практически все новые ПК, оснащается процессором Intel Core 4-го поколения. Однако у этого компьютера отстегивается экран, и уже сам экран является гигантским планшетом на платформе Nvidia Tegra 3. Отключенный от основного компьютера дисплей может не только работать на ОС Android, но и соединяться с системным блоком по Wi-Fi в качестве удаленного терминала Windows.
ASUS Transformer Book Duet TD300 не первое устройство, которое запретила Google. Ранее компания Acer отказалась от выпуска для китайского рынка специальной версии смартфона S500 CloudMobile. Эта версия должна была работать не на Google Android, а на облачной операционной системе Aliyun от китайского интернет-гиганта Alibaba.com. Можно предположить, что еще какое-то количество нестандартных устройств не появилось на рынке по аналогичным причинам, однако такая информация редко становится достоянием широкой общественности.