Consumer Electronics Show 2014 (CES) — первый прошедший в новом году крупный международный IT-форум — дало для экспертов, аналитиков и профильной прессы немало поводов для размышлений на тему «Куда будет двигаться IT-индустрия в 2014 году».
Пока же единственным очевидным IT-трендом 2014 стали носимые электронные устройства. Оснащенные микрочипами браслеты, часы, очки, наушники и прочие «умные» аксессуары привлекали к себе на СES наибольшее внимание посетителей выставки.
Consumer Electronics Association — организация, проводящая CES, — проанализировала самые популярные темы в социальных медиа, связанные с СES 2014. Выяснилось, что самой обсуждаемыми среди миллионов пользователей социальных сетей и блогеров стали именно носимые электронные устройства.
«Газета.Ru» представляет восемь наиболее интересных, с точки зрения экспертов, аналитиков и прессы, носимых устройств из представленных на выставке.
Самым популярным формфактором носимых устройств на выставке в Лас-Вегасе стали «умные» браслеты. Помимо большого количества подобных устройств, представленных небольшими компаниями и стартапами, производством электронных браслетов занялись и гиганты IT-индустрии.
Компания Sony показала на CES устройство под названием SmartBand. Девайс представляет собой несколько разновидностей браслетов, в которые вставляется модуль Сore.
Через протокол Bluetooth модуль Сore синхронизируется с планшетом или смартфоном, работающим на ОС Android, и передает туда информацию о физическом состоянии и активности владельца. Эти данные отображаются в фирменном приложении Lifelog. Приложение показывает, сколько владелец браслета спал, сколько прошел, пробежал, проехал на транспорте или автомобиле. Главным отличием SmartBand от большинства других фитнес-браслетов является его многофункциональность, возможность управлять музыкальным плеером с помощью специальной кнопки и оставлять на хронологической ленте приложения Lifelog специальные закладки, где фиксируются различные, события связанные со временем и местом закладки и пр. По своим возможностям SmartBand — один из самых многофункциональных смарт-браслетов на сегодняшний день.
Еще одним IT-гигантом, анонсировавшим «умный» фитнес-браслет, стала компания LG. Lifeband Touch стал первым опытом компании LG в области wearable devices.
В отличие от SmartBand браслет от LG работает и с устройствами на iOS. Lifeband Touch имеет сенсорный OLED-дисплей, на который выводится разнообразная информация, причем не только от датчиков самого браслета, но и со смартфона о полученных SMS, звонках и т.д. С помощью браслета можно управлять плеером смартфона.
Дополнительным компонентом мобильной экосистемы LG стали наушники Heart Rate Monitor, которые могут измерять пульс и передавать полученные данные в Lifeband Touch.
Вся информация от Lifeband Touch и Heart Rate Monitor отражается в фирменном мобильном приложении LG Fitness либо в приложениях сторонних разработчиков. К сожалению Lifeband Touch не оснащен монитором сна, хотя все необходимые для этого сенсоры у него имеются.
Третьей крупной компанией, представившей на CES 2014 фитнес-браслет, стал производитель навигационного оборудования и софта Garmin.
Отличительные особенности браслета Vivofit — сменный аккумулятор, рассчитанный на год автономной работы, поддержка ANT плюс пульсометров и водонепроницаемость на глубине до 50 м. Браслет Vivofit имеет дисплей, на который выводится время, пройденное расстояние и количество сожженных калорий. Со смартфоном Vivofit взаимодействует с помощью фирменного приложения Garmin.
Абсолютной неожиданностью для всех стал выпуск фитнес-браслета компанией Razor — известным производителем специализированных геймерских клавиатур и мышей.
Главная фишка браслета Nabu — наличие двух OLED-дисплеев. Внешнего — с разрешением 32х32 пикселя, где отражаются передаваемые от смартфона уведомления о произошедших событиях, и с разрешением 128х32, расположенного на тыльной части браслета, где показывается более подробная информация о событиях: содержание SMS, номер звонящего звонка, трек играющей песни. Razer Nabu можно подключать как к Android, так и к iOS-смартфонам по протоколу Bluetooth.
Очередным IT-гигантом, показавшим на CES носимые устройства, стал Intel. Правда, в отличие от вышеперечисленных «умных» браслетов, уже готовых к запуску в серию, разработки Intel находятся в состоянии прототипов.
Речь идет об «умных» часах, главной особенностью которых станет полная автономность. То есть они будут не аксессуаром, связанным со смартфоном, а самостоятельным микрокомпьютером, оснащенным различными датчиками и беспроводными интерфейсами.
Вторым гаджетом от Intel в «жанре» wearable devices стала интеллектуальная гарнитура Jarvis (аллюзия на искусственный интеллект из фильма «Железный человек»). Jarvis тоже абсолютно автономное устройство, которое постоянно подключено к интернету, позволяет вводить голосовые команды, задавать вопросы и получать голосовые ответы. В данном случае Intel пытается объединить веб-сервис типа Siri или Google Now с автономной аппаратной платформой.
Помимо «умных» часов Intel в Лас-Вегасе было представлено еще немало устройств, выполненных в этом форм-факторе. Pebble Steel — одно из них. В отличие от прототипа Intel, это уже готовое серийное устройство, которое в конце января поступит в продажу по цене $249.
Уже продающиеся «умные» часы Pebble, работающие как аксессуар со смартфонами и планшетами на iOS и Android, одни из самых популярных в этом рыночном сегменте. Они способны выводить на свой дисплей уведомления со смартфона и запускать специально адатированные для них приложения.
По сути, Pebble Steel отличаются от классических Pebble только премиальным дизайном — корпусом из нержавеющей стали, дисплеем, покрытым стеклом Gorilla Glass, ремешком из кожи или металлическим браслетом.
Последнее «умное» устройство в нашем обзоре — очки дополненной реальности Epson Moverio BT-200.
Moverio BT-200 оснащены двумя прозрачными ЖК-дисплеями. Разрешение дисплеев 960×540 пикселей. Очки оснащены гироскопом, акселерометром, компасом и видеокамерой. К часам прилагается специальный компьютерный модуль размером со смартфон, соединяющийся с очками и работающий под управлением ОС Android. Управление очками осуществляется с помощью сенсорной панели, расположенной на модуле. Moverio BT-200 поддерживают видеостандарт H.264, Bluetooth 3.0, имеют слот для карт microSD с расширением до 32 Гбайт, поддержку звука Dolby Digital Plus, а также HDMI. Выглядят Moverio BT-200 как непрямой конкурент Google Glass и будут продаваться по цене около $700.
Практически все представленные носимые устройства, за исключением концептов Intel, это гаджеты, работающие в связке со смартфонами и планшетами, а с учетом того, что уже в конце февраля в Барселоне состоится главная мировая выставка мобильной электроники Mobile World Congress (МWC), большой интерес представляет вопрос — получит ли главный тренд СES 2014 свое развитие на МWC 2014.