В международном конкурсе Electrolux Design Lab могут принимать участие изучающие дизайн студенты и выпускники вузов, уже имеющие специальность дизайнера. Участники представляют свои новаторские идеи в области будущего бытовой техники. Речь идет именно о целом — о соединении самой идеи нового продукта, его концепции, и дизайна, а не только о дизайне в чистом виде, то есть не только о внешнем виде того или иного гаджета.
Участники должны представить концепции продуктов, аксессуаров и расходных материалов, которые могли бы стать прорывом в таких сферах, как «Общественное приготовление пищи» (имеются в виду инновации для приготовления пищи, гаджеты для кухни, в том числе новые приспособления, способные, скажем так, социализировать процесс готовки, сделать его менее камерным, более открытым), «Чистый воздух», «Легкая уборка».
Жюри
Председатель жюри — Стефано Марцано, главный дизайнер компании Electrolux, член Европейского совета руководителей в области дизайна, десять лет, до 2011 года, руководивший дизайном в компании Philips. В состав жюри вошли дизайн-стратег дизайн-студии Yanko Design Хидеши Хамагучи, разработчик первой в Японии корпоративной сети интранет, а также предприниматель в области культуры, директор по инновациям компании Pond, главный редактор скандинавского журнала LOFT Пио Баронэ Лумага.
Финалисты
В финальную часть конкурса в 2013 году с учетом и голосования на сайте конкурса, и отборочной работы жюри попали 8 из 1700 проектов. Среди них следующие.
Французский проект пылесоса 3F (Form Follows Function — форма соответствует функции), физическое тело которого может менять форму и расширяться при сборе мусора, а заряд аккумуляторов на зарядной станции должен происходить благодаря создаваемой вокруг вибрации от движений людей, домашних животных и т.д.
Финский проект портативного пищевого анализатора Nutrima, который рассчитывает пищевую ценность, выявляет возможные токсины и определяет свежесть продуктов питания и их ингредиентов.
Сингапурский проект OZ-1 — портативный очиститель-озонатор воздуха с функцией снятия стресса (ароматерапия), который можно закреплять на шее (выглядит модным аксессуаром).
Испано-итальянский Kitchen Hub — проект устройства, призванного помочь семье питаться лучше, правильнее, а также сокращать расходы на продукты. Его основа — программное обеспечение, контролирующее информацию о запасах продуктов дома, а остальные приложения — это логические системы обработки данных. Устройство хранит информацию об индивидуальных диетах членов семьи, коллекцию рецептов и помогает при составлении списка покупок.
Наконец, шведский проект Global Chef — кухонный прибор, который объединяет людей по всему миру при помощи технологии лазерной голограммы, а также является хорошим наглядным пособием по кулинарии. С помощью этого прибора можно готовить еду со своими близкими, находящимися хоть за тысячи километров, или получить наглядные кулинарные уроки от лучших поваров. Прибор проводит анализ продуктов, оснащен камерой обнаружения движения и может проецировать голограммы на 360° вокруг себя. Этот кулинарный помощник с возможностью связи позволяет создавать международные кулинарные сообщества и стимулирует процесс творчества.
К сожалению, в этом году в финале не было проектов из России. Концепт студента из Владимира Александра Костина — портативный мобильный очиститель воздуха Hand Tree («Ручное дерево») — выбыл на стадии полуфинала, пропустив вперед очень схожий с ним сингапурский OZ-1 (основная разница в том, что российский очиститель воздуха «Ручное дерево» надевается на руку, а сингапурский — на шею).
На заданный нами вопрос о причинах отсева российского проекта один из членов жюри — Хитеши Хамагучи — ответил, что в данном случае жюри больше понравилось соединение функциональности и дизайна именно у сингапурского проекта. «Любая концепция, претендующая на попадание в финал конкурса, всегда рассматривается в контексте такого сочетания — это важнейший момент, поэтому OZ-1 и прошел дальше, нам он показался потребительски более продуманным», — заключил японский дизайнер.
Победители
Эти проекты, разумеется, тоже вошли в финальную восьмерку, но в отличие от пяти упомянутых выше получили призы — победителей выбирало непосредственно жюри, учитывая и рейтинги голосования на сайте проекта.
»Дышащая стена». Третье место
Проект из Южной Кореи, автор Чебьюн Йон, Университет SADI.
Если говорить просто, это встроенные в стену модули очистки воздуха. Дизайнер вдохновился движениями жабр рыбы при дыхании. Дышащие жабры трансформировались в настенное встроенное устройство, которое изменяет форму стены в процессе очистки воздуха. Благодаря специальному программному обеспечению пользователь может настраивать и контролировать работу «Дышащей стены», активировать различные режимы работы, менять их интенсивность. Надо сказать, что о хорошем потенциале этой заявки можно было догадаться еще в процессе кулуарного общения прессы с жюри. «Идея дышащих стен начинает дискуссию о будущей бизнес-модели, — сказал один из членов жюри, — заключающейся не столько в создании отдельных бытовых приборов, сколько в формировании предложений, способных привнести поэзию в строительную отрасль в целом».
Atomium. Второе место
Проект из Бразилии, автор Луиза Сильва, бакалавр дизайна из Федерального университета технологий
Atomium — кулинарный 3D-принтер, способный «распечатывать» созданную на основе молекулярных составляющих пищу (принцип молекулярной кухни). Прибор, вернее, его концепт ориентирован на детей, на организацию их здорового питания. Он призван превратить процесс принятия пищи в приятное, творческое и полезное занятие. Ребенок может нарисовать желаемую форму еды, прибор считает рисунок и затем слой за слоем создаст пищу желаемой формы. Смысл еще и в том, что прибор позволяет выбирать молекулярные ингредиенты для построения питательного баланса пользователя (ребенка, взрослого), способствуя более здоровому питанию.
MAB. Первое место и приз зрительских симпатий
Проект из Колумбии, автор Адриан Перес Сапата, Университет Сан-Буэнавентура, Медельин
MAB — это автоматическая очистительная система, конструкция которой предусматривает основной модуль, служащий аэродромом для сотен летающих мини-роботов. Предполагается, что прибор должен сканировать пространство помещения и определять нуждающиеся в очистке области. Туда-то летающие роботы и должны затем отправляться, неся с собой небольшой запас воды («каплю»), именно с ее помощью с загрязненного участка собирается грязь (здесь ничего удивительного, в пылесосах с водяным фильтром грязь тоже остается в воде). Потом роботы с грязной водой летят обратно к основному модулю, сливают в него воду, она фильтруется, очищается, и роботу можно снова отправляться за грязью (вода используется снова).
Вот что рассказал о своем проекте «Газете.Ru» сам Адриан Перес Сапата: «Я сидел в саду моего университета, наблюдал за пчелами, опыляющими цветок, и думал: как это волшебно — видеть рой пчел, работающих вместе... Моему концепту Mab нужно лишь задать краткие начальные параметры для автономной работы, и вы, придя домой, сможете увидеть рой мини-роботов, рыскающих по комнате и убирающихся в ней независимо друг от друга».
«В этом году победившая идея возрождает представление о роботе не как об устройстве, имитирующем человека, но как о произведении, вдохновленном магической логикой совместных усилий и коллективного разума, встречающихся в природе», — отметил председатель жюри Стефано Марцано после оглашения результатов. «Mab — это инновационная идея, которая потенциально может снизить усилия потребителей и предприятий по уборке помещений и при этом поможет достичь максимальных результатов».
У конкурса Electrolux Design Lab, хоть это и звучит неожиданно и парадоксально, нет цели внедрять разработки участников и ставить их на поток. «Design Lab скорее конкурс идей как таковых, смотр талантов, селекция мозгов, если хотите, — сообщил в беседе с российскими журналистами председатель жюри конкурса Стефано Морцано. — Мы оцениваем смелость идеи, нестандартность мышления, потому что именно эти качества важны в профессии промышленного дизайнера. Но и реакцию людей на предложенные идеи мы, конечно, тоже отслеживаем, мы обдумываем возможность применения каких-то аспектов предложенных проектов в современных условиях, особенно если к ним проявляется большой интерес со стороны потенциальных пользователей».
Electrolux Design Lab — не единственный конкурс молодых «изобретателей и дизайнеров», проводимый известным мировым производителем бытовой техники и доступный в том числе для российских участников.
Есть еще, например, конкурс, патронируемый компанией Dyson, — James Dyson Award (JDA). В принципе эти два конкурса схожи в своих целях и задачах — выявление талантливых молодых дизайнеров и инженеров. Отличия скорее в деталях проведения. Так, в случае с JDA победители в странах-участницах определяются национальным жюри, после чего национальный проект-победитель отправляется на международный финал.