Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Зажав компьютер в кулаке

Новые сверхдешевые микрокомпьютеры завоевывают рынок

Сверхмалые компьютеры, похожие на обычную флешку, способны решать вполне серьезные задачи. Что такое Raspberry Pi и что из себя представляют его «наследники», читайте в обзоре «Газеты.Ru».

Размер в мире персональных компьютеров по-прежнему имеет значение. Размер экрана, например: на крупном куда удобнее бродить по сайтам, окучивать виртуальную картошку или работать в Exсel. Но в одном отношении размер сегодня уже не так важен, как прежде. Имеется в виду вычислительная мощь. Да, разогнанный четырёхъядерный процессор Haswell с мощным кулером несопоставимо производительнее ARM-чипа внутри популярного мобильного терминала. Однако количество тех, кто продолжает покупать мощные стационарные ПК, сокращается уже который квартал подряд, а продажи смартфонов и планшетов, наоборот, растут. Мощные компьютеры, похоже, сейчас нужны только геймерам, которые не готовы идти на компромиссы в отношении реалистичности отображаемых на дисплеях виртуальных миров и скорости их прорисовки.

Настоящие же компьютерные энтузиасты не столько запускают написанные кем-то программы, сколько сами стремятся создавать новые программные продукты разной степени сложности. Простора для самописных приложений вокруг предостаточно — от карманного «приёмника» интернет-радиостанций со всем спектром необходимой функциональности до персонализированной под собственные нужды системы контроля «умного дома», от пожарных датчиков до сторожевых робопылесосов.

Одним из самых удачных решений именно для энтузиастов стал дешевый и при этом крохотный компьютер на энергоэффективной современной платформе, снабжённый операционной системой с открытым кодом на ядре Linux, которая как раз позволяет программистам творить в полную силу.

Миниатюрность же и простота конструкции обеспечили доступную цену устройства. Именно на этих принципах был построен первый массовый компьютер такого рода — Raspberry Pi, увидевший свет в середине 2011 года.

Этот компьютер размером с небольшую стопку кредитных карт (86 х 54 х 17 мм) продаётся за $35 (без корпуса), есть и чуть упрощённая версия, на $10 дешевле. Его можно воспринимать как перекомпонованный смартфон начального уровня — с 700-МГц процессором архитектуры ARM11 (графическое ядро и оперативная память интегрированы в тот же самый чип), необходимым минимумом коммуникационных портов (один-два USB, HDMI, аналоговые порты для видео и звука, Ethernet) и слотом для карт памяти ММС, которые выступают в роли накопителей данных, в том числе и системных.

Raspberry Pi отлично показал себя как учебный компьютер — точнее, компьютер для обучения программированию. Достаточно добавить клавиатуру, мышь, монитор, вставить карту памяти с одной из разновидностей Linux — и можно создавать код в ничуть не менее комфортных условиях, чем за традиционным ПК в «башенном» корпусе.

Выгоду от приобретения таких устройств, причем крупными партиями, уже ощутили на себе многие университеты и технические колледжи Европы и США, сумевшие заменить ими привычные настольные ПК без ущерба для учебного процесса.

Нашлось Raspberry Pi применение и в бизнесе: благодаря доступным под Linux офисным пакетам вроде KOffice или OpenOffice он использовался как компьютер для делопроизводства или в качестве «тонкого клиента» для доступа к ресурсам корпоративной локальной сети.

Однако главные потребители Raspberry Pi — компьютерные энтузиасты, всех возрастов, причём известной в кругах поклонников новой платформы Эми Мэзер под ником MiniGirlGeek было всего 13, когда она создала свой первый полнофункциональный проект для Raspberry Pi. Им стало воплощение знаменитой игры Life на большой ЖК-матрице, причём сам миниатюрный компьютер выступил в роли непосредственного контроллера устройства отображения.

Популярность Raspberry Pi во многом обусловлена как раз тем, что с этим компьютером не страшно учиться самому экстремальному программированию. Нет боязни привести в негодность своими действиями дорогую вычислительную технику, —этот «малютка» обойдётся немногим дороже пары школьных обедов, а развёрнутое на нём ПО и вовсе бесплатно. За первый год продаж миниатюрного компьютера он разошёлся тиражом более чем в миллион экземпляров, и продажи продолжают расти.

На волне популярности Raspberry Pi, которая продолжает подниматься, на рынок выходят подобные ему новинки размерами с визитницу или даже с флэш-брелок — благо, миниатюризация и удешевление электронных компонентов продолжаются.

К примеру, анонсированная этой весной модель CX-803 II ($70, 101х48х9 мм) работает уже под управлением двухъядерного 1,6-ГГц чипа с популярным графическим контроллером Mali 400, 2 Гбайт оперативной и 8 Гбайт постоянной памяти. Компьтер даже снабжён миниатюрной внешней антенной для встроенного модуля Wi-Fi.

Схож с ним по аппаратным характеристикам и другой микрокомпьютер — SmartCandy (цена пока не определена, размер: 67х29х12 мм, 1,6-ГГц ARM-процессор, 1 Гбайт оперативной памяти, 8 Гбайт для данных) будет предлагаться в корпусах различных ярких расцветок — точь-в-точь как флэш-брелоки.

Компания Dell готовит к выходу этим летом свой Project Ophelia — компьютер-брелок на программной платформе Android ценой около $100, который будет поставляться с уже со встроенными адаптерами Wi-Fi и Bluetooth. Его предназначение — превращать в практически полнофункциональный ПК любое современное устройство отображения, где есть вход USB, будь то телевизор, компьютерный монитор или проектор.

В комплекте с Project Ophelia будет поставляться клавиатура (надо полгать, с мультисенсорной панелью) для эффективной работы с Android-приложениями и веб-сёрфинга, а предварительно развёрнутая на этом компьютере служба Wyse PocketCloud откроет его владельцу доступ к файлам, размещённым им ранее на облачных хранилищах, других ПК, мобильных платформах и т.п.

Поскольку микрокомпьютер можно подключать не только к монитору, но и к любому современному телевизору, в самое ближайшее время и телевизоры могут заметно массово «поумнеть». Кроме того, благодаря всем доступным компьютерам-брелокам у потребителей цифрового контента появится возможность перейти в отряд его создателей.

Это революция: Россия создала новое оружиеПланы Винер были разрушены одной женщиной: ее имяЧто обнаружили в телефоне, захваченном у наемника ВСУФинны неспроста решили вновь дружить с РФ: что узнали СМИ?Вот как Дмитриев заговорил о Трампе после переговоров в СШАГибель военных США обросла новыми деталями: сколько уже тел нашлиРоссийский самолет пропал с радаров: все об инцидентеПоявились подробности об ультиматуме Путина по ОдессеТеперь Путин готов заключить сделку: Трамп сообщил новостьОт таких людей бегите без оглядки: Омар Хайям назвал 1 признакПосле выходки белорусов РФ не стерпела: жёсткий ответЦентробанк обратился ко всем, у кого есть пятитысячные купюрыГруппа подростков держит в страхе целый город в РоссииГлава Пентагона брал жену на встречи по Украине неспростаДикое заявление лидера Сербии об СССР: перевернул всёЗапад в ужасе от новостей из Курской области — СМИХитрый трюк, как распознать колбасу из натурального мясаО происшедшем в Одессе заговорил весь мир: скрыть уже нельзяВ Польше пришли в ярость от заявления посла УкраиныВ США заговорили по-русски из-за подвига Овечкина
Новости и материалы
Четверо французов попытались проникнуть на Байконур
Овечкина назвали Самородком
Саратову не хватило денег на установку памятника Сталину
Стало известно, к каким ролям в «Ленкоме» вернутся Певцов и Захарова
В российском городе ввели режим ЧС после атаки беспилотников
Егор Шип рассказал, из-за чего теряет зрение
Российские гимнасты получили отказ в нейтральном статусе из-за открыток к 9 мая
Экс-супруга Паши Техника опубликовала пост о намерении набрать подписчиков
В Раде усомнились в эффективности европейских войск на Украине
Минобороны показало уничтожение артиллерии ВСУ на северо-востоке Украины
В Эстонии испугались, что Россия вернет резервы в ЕС из-за Орбана
«Русский Ди Каприо» похудел на СВО на 20 килограммов
Трамп сравнил влияние пошлин на экономики США и КНР
В Госдуме попросили назвать сквер, улицу и стадион в Москве в честь Овечкина
В Петербурге суд арестовал обвиняемого в изнасиловании подростка в вокзальном туалете
В Москве эвакуировали посетителей аквапарка «Мореон»
У владельца «Крокуса» истребовали паспорт защищенности объекта
Россияне рассказали о нашествии медуз в Египте
Все новости