Эксперты сервиса Туту рассказали «Газете.Ru», какие напитки помогут согреться во время путешествия по России.
«Во Владивостоке и других городах Приморского края путешественникам предлагают дальневосточное какао. Рецепт прост, так что если пока нет возможности добраться до Дальнего Востока, приготовьте напиток самостоятельно: нужен какао-порошок, варенье из шишек, кедровое и обычное молоко. Сделайте какао, добавьте варенье, перелейте в термокружку — идеальный напиток для долгой прогулки готов», — начали эксперты.
Они также призвали попробовать горный чай в Дагестане.
«В Дагестане знают толк в длинных чаепитиях в компании семьи и гостей, так что ищите в регионе чай с горными травами — он не только согревает, но и помогает укрепить иммунитет. Кстати, если вас пригласили на чай, будьте готовы и к вкусному ужину, и к домашним конфетам. Сейчас дагестанский чай можно найти по всей России, но интереснее, конечно, поехать в путешествие и выбрать травы для чая самостоятельно. Наш фаворит — мята и чабрец», — рассказали они.
Они также отметили Улаажаргын сай из Бурятии и Душепарку из Ярославской области.
«В Бурятии до сих пор можно найти улаажаргын сай — иван-чай с молоком. Листья иван-чая собирают поздней осенью, обливают и ставят в печь или духовку. Потом кипятят в кастрюле и добавляют в самом конце молоко. А душепарка — это горячий напиток на основе меда из Ярославской области, который готовят с разными специями. Раньше хозяйки добавляли в душепарку и сок клюквы, и перец, и травы», — отметили аналитики.
Еще они отметили бадан из республики Алтай и взвар, который готовят во многих регионах России.
«В Сибири часто можно встретить бадан — например, он растет в Алтайском заповеднике. А напиток, который получался путем нагревания воды с ягодами, кореньями, травами и другими добавками, на Руси назывался взвар. Ищите взвары, сделанные по разным рецептам, в городах Золотого кольца, в Сибири и на Урале», — добавили они.
Эксперт также рекомендовала травяной сбитень из Псковской области и поморский кеж из Мурманска.
«За целебным сбитнем отправляйтесь — там делают горячий напиток из двенадцати трав. Кежем в Архангельской и Мурманской областях называли традиционный напиток поморов. Главный ингредиент кежа — северные ягоды, которые помогали поморам-рыбакам не мерзнуть и сохранять здоровье», — добавили аналитики сервиса.
И в заключение они рассказали о чае с сиропом из сосновых шишек и отваре Болотова.
«Отправляясь на Урал или в Сибирь, не забудьте попробовать варенье или десерт из шишек. Еще один отличный осенний вариант — чай с сиропом, который пахнет лесом. В Тульскую область стоит отправиться за отваром или декоктом Андрея Болотова. Болотов посвятил изучению растений долгие годы. Считается, что отвар Болотова из буквицы, ромашки и шалфея отлично помогает при гриппе и простуде», — заключили эксперты.
Ранее сообщалось, что россияне все чаще бронируют рестораны онлайн и оставляют чаевые через приложения.