Праздничные блюда можно сочетать не только с традиционными новогодними напитками, но и различными видами пива. Об этом рассказал «Газете.Ru» руководитель направления по инновациям и техническому развитию, пивной сомелье AB InBev Efes Александр Смирнов.
«Можно выделить три ключевых правила: важны баланс между вкусом еды и пива, связь ароматов, где запахи не перебивают, а дополняют друг друга, и контраст, который позволяет раскрывать новые вкусовые нюансы», — назвал сомелье принципы фудпейринга.
Исходя из этого, Смирнов посоветовал дополнять мясные блюда пивом с кофейно-шоколадными нотами, например, темным бельгийским элем.
«Он прекрасно сочетается со многими мясными вариациями — ребрышками на гриле, паштетами из печени утки и мяса дичи и стейками различной прожарки», — отметил эксперт.
Светлое пиво — лагеры и пилснеры — сочетаются, по словам сомелье, с маринованными грибами и грибными салатами.
«Фруктовые сорта пива отлично гармонизируют с сырными и овощными блюдами, и здесь можно не бояться экспериментировать, — говорит Александр Смирнов. — Например, прекрасным дополнением к греческому салату или салату «Нисуаз» станут
фруктовые эли», — добавил Смирнов.
Эксперт напомнил, что за праздничным столом нельзя забывать о принципах ответственного потребления алкоголя.
«Не стоит сбрасывать со счетов безалкогольные форматы, поскольку они тоже прекрасно сочетаются с едой. Так, освежающий мягкий вкус безалкогольного лагера в мексиканском стиле будет хорошо гармонировать с кукурузными снеками, такими как начос и такос», — отметил пивной сомелье.
Ранее бренд-шеф рассказал, как приготовить правильный домашний борщ.