Начинать новогоднее застолье после полуночи — вредно для организма. Об этом рассказал «Газете.Ru» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Евгений Белоусов.
«Во многих семьях из поколения в поколение передается традиция: весь день 31 декабря посвятить готовке, почти ничего не есть, а в новогоднюю ночь сесть за стол ближе к полуночи и приступать к еде сразу после боя курантов. Но начинать праздничный ужин ровно в это время не стоит — это вредно для здоровья и самочувствия», — рассказал врач.
По словам гастроэнтеролога, наутро сытные блюда, съеденные после «полуголодного пайка», становятся причиной проблем с ЖКТ, а в результате застолья можно серьезно набрать вес.
Белоусов посоветовал начинать новогодний ужин до наступления полуночи.
«Примерно в 22:00 — в это время можно подать основное горячее блюдо и достойно проводить уходящий год. К полуночи же лучше оставить на столе более легкие блюда — фрукты, овощные нарезки, салаты (причем постарайтесь минимизировать те, в которые добавляется майонез!) и легкие закуски», — порекомендовал врач.
Он добавил, что избежать набора веса и переедания поможет «правило одной тарелки».
«Положите в тарелку понемногу любой еды, а затем на протяжении всего застолья ограничьтесь именно этой порцией, не подкладывайте больше ничего. Психологически непросто, особенно в гостях. Но лучше проявить стойкость: голодными вы точно не останетесь — все равно порция наверняка будет больше вашей обычной», — объяснил гастроэнтеролог.
Ранее бренд-шеф рассказал, как приготовить похмельные щи.