Подготовиться к утру 1 января можно с помощью наваристых похмельных щей. Об этом «Газете.Ru» рассказал бренд-шеф и идеолог ресторана Charlie в Санкт-Петербурге Юрий Манчук.
«Для приготовления щей потребуется мясо с костями, квашеная капуста, рассол от капусты, репчатый лук, морковь, томатная паста, сахар, растительное масло, лавровый лист, душистый перец, черный молотый перец, запеченный картофель, каперсы, чипсы из бекона и зелень», — начал шеф-повар.
Он посоветовал начать с варки крепкого говяжьего костного бульона.
«Мясо с костями залить двумя литрами воды, довести до кипения, снять пену и варить под крышкой примерно два часа. На выходе должно получиться 1,5 л бульона», — посоветовал Юрий Манчук.
Пока бульон варится, он рекомендует квашенную капусту мелко нашинковать в крошку.
«Кладем ее в кастрюлю, заливаем рассолом от капусты и по необходимости добавляем воды, чтоб покрыть капусту полностью. Припускаем капусту на медленном огне до готовности», — объяснил шеф-повар.
Затем надо разрезать мелкими кубиками репчатый лук и морковь, пассеровать на растительном масле до золотистого цвета, потом добавить томатную пасту и оставить на несколько минут.
«Соединяем томатную пассировку с тушенной капустой в кастрюле, добавляем лавровый лист, перец черный молотый, перец душистый и немного сахара. Тушим минут 10, чтобы тушенная капуста стала однородного цвета и загустела. В сотейнике соединяем 200 мл бульона и 130 гр. тушеной капусты. Соль по вкусу», — рассказал Юрий Манчук.
Последний этап — сборка.
«Сервируем тарелку дольками печеного картофеля, мелкорубленными каперсами, чипсами из бекона и зеленью. Наливаем щи в тарелку, подаем отдельно сметану», — заключил шеф-повар.
Ранее бренд-шеф рассказал, как приготовить наполеон с мандаринами.