Для того, чтобы не набрать лишний вес и улучшить самочувствие осенью, необходимо перестроить питание. Об этом рассказал «Газете.Ru» фитнес-тренер, автор VK Клипов Денис Черногузов.
По словам тренера, прежде всего, нужно употреблять достаточно углеводов.
«Не демонизируйте углеводы — это ваша энергия. Всеми любимые макароны и хлеб есть можно. И даже нужно! Главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Сложные углеводы должны занимать четверть тарелки. Это могут быть как крупы — гречка, рис, булгур, киноа, пшено, — злаки цельнозерновые, макароны, цельнозерновой хлеб, — так и крахмалистые овощи, то есть картофель, батат и свекла», — объяснил Черногузов.
Тренер отметил, что каждый прием пищи должен включать в себя овощи — необходимо пополнять запас витаминов, который истощается весной и осенью.
«Например, витамин D, который летом естественным образом впитывается при нахождении на солнце, осенью надо добавлять в рацион намеренно. Наиболее высокая концентрация — в авокадо, петрушке, приготовленном шпинате. А витамин С, отвечающий за иммунитет, можно получать из цитрусовых, болгарского перца, голубики», — рассказал эксперт.
Он добавил, что количество овощей в тарелке должно составлять не менее половины.
Кроме того, тренер порекомендовал следить за потреблением «правильных» жиров.
«Жиры обеспечивают некоторые защитные функции организма, а также способствуют поддержанию кожи, ногтей и волос в хорошем состоянии. Правильные жирные кислоты содержатся, например, в растительных маслах, красной рыбе и яйцах», — отметил Черногузов.
Ранее нарколог рассказал, опасна ли банка пива после работы.