Коллаген — это крупный белок, и организм не способен усвоить его полностью, поэтому ждать антиэйдж-эффекта только от добавок с коллагеном не стоит. Об этом «Газете.Ru» рассказал Сергей Леонов, шеф-повар, основатель кулинарной онлайн-академии «ЗОЖигай».
«Коллаген – это белок-основа соединительной ткани. С возрастом его синтез снижается, из-за чего кожа и мышцы теряют эластичность, появляются морщины. Восполнять его недостаток нутрициологи советуют с помощью БАДов, но ждать от них эффекта не стоит. Коллаген – крупный белок, и организм не способен усвоить его полностью», — объяснил он.
Вместо пищевых добавок шеф-повар посоветовал включить в свой рацион продукты с высоким содержанием коллагена.
«Этой весной я разработал для своих учеников коллагеновое меню. Вместо холодца я предлагаю готовить куриный окорок в луковом желе или тушеные говяжьи щечки с жареным шпинатом», – рассказал Леонов.
Также шеф предлагает обратить внимание на те продукты, которые доставляют коллаген в организм, и те, что способствуют выработке собственного. К первым он относит мясо, рыбу и птицу.
«Готовить нужно из тех частей, где много соединительной ткани. Хороший пример – оссобуко из бедра и голени телятины. Или уха из головы лосося», — предложил он.
Ко второй категории, по словам Леонова, относятся капуста, грибы, бобовые, соевое молоко и цитрусовые.
«Они содержат аминокислоты, из которых производится коллаген: глицин, пролин и гидроксипролин. Можно сочетать их с продуктами, содержащими цинк. Например, с мидиями, семенами и орехами», — добавил он.
Ранее «Газета.Ru» рассказала, как приготовить сыр на гриле и не ошибиться.