Характерные для русской кухни ферментированные продукты, такие как квашеная капуста или кефир, помогают организму укреплять иммунитет и бороться со стрессом. Об этом рассказала «Газете.Ru» нутрициолог «Азбуки вкуса» Марина Иванова.
По словам нутрициолога, моченые яблоки, квашеная капуста, огурцы и другие овощи, а также творог, простокваша, ряженка, кефир, йогурт, квас и чайный гриб помогают в профилактике дефицита клетчатки, витаминов и минералов в холодное время года. Так, квашеная капуста — отличный источник витамина С, а кисломолочные продукты богаты белком, витаминами группы В, цинком, кальцием, фосфором и другими микронутриентами.
«Ферментация обеспечивает длительное хранение продуктов, повышает их питательную ценность и придает новый вкус, аромат и консистенцию. Благодаря действию полезных бактерий снижается нагрузка на иммунную систему и печень, что позволяет употреблять меньше лекарств и БАДов», — сказала Марина Иванова.
Среди полезных свойств ферментированных продуктов она отметила укрепление иммунитета, «так как полезные бактерии помогают эффективнее бороться с патогенами и поддерживать естественную систему детоксикации».
Она добавила, что квашеные и кисломолочные продукты помогают бороться со стрессом.
«Многие микроорганизмы в кишечнике в качестве продуктов жизнедеятельности выделяют нейромедиаторы, которые регулируют процессы в головном мозге», — объяснила нутрициолог.
Также, по ее мнению, ферментированные продукты улучшают пищеварение и «способствуют профилактике деменции.
Эксперт посоветовала употреблять квашеные овощи и фрукты и кисломолочные продукты при высоком уровне стресса, при переездах или недосыпе. Также они будут полезны после застолий с тяжелой пищей и алкоголем, в период простудных заболеваний и после приема антибиотиков.
Ранее врач Дмитрий Бордин рассказал, о чем говорит дискомфорт в животе после приема пищи.