Помидоры в любом виде, лук, чеснок, некоторые цитрусовые и сладости могут спровоцировать изжогу. Об этом «Газете.Ru» рассказал Ованес Давидян, к.м.н., врач превентивной медицины, генеральный директор клиники современной медицины Life Med Center.
«К очевидным продуктам питания, которые могут спровоцировать изжогу, я бы отнес томаты, причем в абсолютно любой их форме – свежие, консервированные – а также томатные соусы», — рассказал он.
По словам врача, в этот список можно также добавить лук, чеснок и некоторые цитрусовые: в частности грейпфруты и апельсины.
«Чувство жжения в желудке могут вызвать и жареные блюда. Тем, кто регулярно страдает от изжоги, я бы посоветовал вовсе исключить их из рациона и готовить свое питание с помощью варки, тушения или на пару», — посоветовал он.
Среди неочевидных продуктов, которые могут вызывать изжогу, Давидян назвал сладости.
«И особенно шоколад, поскольку он содержит кофеин. По этой же причине не всегда полезными для желудка бывают чай, кофе и другие напитки с кофеином. Также к избыточной выработке желудочного сока приводит употребление газированных и спиртных напитков», — предупредил он.
Врач подчеркнул, что если есть предрасположенность к гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то спровоцировать приступ может абсолютно любой продукт.
«Поэтому все диетические рекомендации должны носить индивидуальный характер. Но, в любом случае, стоит избегать переедания и соблюдать режим питания», — подытожил он.
Ранее Невролог Мацокин назвал факторы, провоцирующие мигрень.